// // В неприличной форме

В неприличной форме

2114
Ксения Веретенникова
В разделе

Законодатели в очередной раз ошарашили россиян странной инициативой. Авторами её выступили ни много ни мало председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый зам Людмила Бокова и первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин. То есть уровень ого-го какой. Своим мнением поделилась редактор отдела политики «Нашей Версии» Ксения Веретенникова.

Вместе они предложили ввести административное наказание за распространение в СМИ и интернете заведомо ложных новостей, а также информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции и органам, осуществляющим государственную власть».

Что такое «неприличная форма» и кто будет её определять – непонятно. Но смысл законопроекта ясен, как его ни маскируй чиновничьим крючкотворством: авторы хотят запретить критиковать представителей власти. Вероятно, Клишаса подтолкнула к написанию законопроекта ставшая достоянием общественности новость, что у него, оказывается, есть коллекция часов на 163 млн рублей. Вдруг у россиян возникнет вопрос: чьи интересы представляет Клишас в Совете Федерации – народа или свои собственные?

Кстати, у этой группы парламентариев даже нашлись сторонники, которые говорили: спасибо, что «административка», а не «уголовка». Это какой-то «стокгольмский синдром». Логика та же, что в анекдоте про Ленина. Крупская рассказывает пионерам: «А как Володя детей любил! Вот, помню, в Шушенском утром он бреется, а хозяйский мальчишка так у него под руками и крутится. И вот, помню, Володя ему так вежливо говорит: «Миша, отойди, не мешай мне бриться», а ведь мог бы и бритвой по глазам».

Вот так же и наши законодатели. Предлагают за критику чиновников всего лишь «административку», а могли бы в тюрьму упечь. Спасибо им, таким добрым.

Как будто запрет на критику власти не идёт вразрез с первейшими принципами демократии. К счастью, инициатива пока не нашла поддержки в Генпрокуратуре, Минюсте, Минкомсвязи и Роскомнадзоре. Впрочем, всё ещё впереди.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2019 14:37
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх