// // Инвесторам пора готовиться новой турбулентности на рынках

Инвесторам пора готовиться новой турбулентности на рынках

7518

Внезапный шок

В разделе

Это не фантазии, рынки действительно больше не такие спокойные, как прежде. Но вместо продолжительных штормов они страдают от коротких, но интенсивных ураганов. Что поднимает некоторые интересные вопросы о том, является ли это просто статистической особенностью, циклическим сдвигом или структурным изменением в финансовой системе.

Плохие воспоминания о 2018 году быстро исчезли, волатильность индекса S&P 500 вернулась к минимумам, которые в последний раз наблюдались в начале октября, а индекс производительности вырос в два раза в этом году. Действительно, несмотря на хаос в конце 2018 года, волатильность в прошлом году была ниже, чем среднегодовая величина с 1928 года. Возможно, ощущалось это по-другому, но только из-за того, что в 2017 году на просторах финансового рынка царил полный штиль.

Однако средние значения могут скрывать некоторые неудобные факты. Статистики любят шутить, что человек с головой в духовке и ногами в морозильнике может в среднем чувствовать себя хорошо. Со времени финансового кризиса рынки были в значительной степени спокойными, но с 2016 года начали происходить «внезапные потрясения», когда спокойствие резко и сильно нарушалось.

Роберт Хиллман из «Нейрон Адвайзерс» подсчитал, что в период с 1960 по 2015 годы произошло 14 значительных потрясений, которые он определяет как однодневный доход, равный пяти стандартным отклонениям от среднесуточного дохода предыдущих 33 дней. Таким образом, если фондовый рынок колебался на 1% в день в предыдущем месяце, 5-процентное движение классифицировалось бы как событие с пятью «сигмами», или отклонением.

Тем не менее с 2016 года по сегодняшний день в S&P 500 произошло четыре таких «внезапных шока» с пятью сигмами: турбулентность рынка, вызванная референдумом по брекзиту в 2016 году, опасения по поводу повышения процентных ставок в США осенью 2016 года, «Волмагеддон» - взрыв фондов Vix в феврале 2018 года, и возобновление опасений по поводу денежно-кредитной политики США в октябре прошлого года. За тот же период было пять аналогичных событий для промышленного индекса Доу-Джонса.

Все это были особенные события, и история показывает, что внезапные потрясения имеют тенденцию накапливаться. Тем не менее, согласно выводам Neuron Advisers, мы должны вернуться к 1940-м годам, чтобы найти трехлетний период, в котором было четыре или более потрясений.

Напрашивается вопрос, является ли это просто случайной причудой данных или происходит что-то еще. Тот факт, что «Нейрон Адвайзерс» также подсчитал резкое увеличение шоков «пяти сигм» и на других рынках (Европы и Японии), указывает на то, что данные могут быть сигналом.

Понятно, что рынки сильно изменились после финансового кризиса, когда высокочастотные трейдеры занимали доминирующие позиции, и банки были вынуждены сокращать расходы, давая пространство количественным хедж-фондам и другим алгоритмическим стратегиям. Похоже, это делает рынки более проциклическими, усиливая как спокойные периоды, так и внезапные распродажи.

На самом деле мы точно не знаем. И каковы бы ни были причины, вряд ли на это можно как-то повлиять. Но инвесторам, возможно, придется подготовиться к новой эре внезапных потрясений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2019 13:26
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх