Версия // Власть // Теперь дома офицерам бесплатно строят не срочники, а прапорщики и контрактники?

Теперь дома офицерам бесплатно строят не срочники, а прапорщики и контрактники?

2266

Солдаты у дачи

2
В разделе

Полковник Лазуткин более полутора лет использовал подчинённых для строительства частного дома в Псковской области. И если раньше в таких случаях обычно вкалывали срочники, то теперь речь идёт о прапорщиках. Впрочем, как выяснила «Наша Версия», на строительстве генеральских дач находится работёнка и для офицеров. Может быть, именно так в Минобороны понимают переход к профессиональной армии?

Сюжет: Армия

По версии следствия, командир отдельной бригады морской пехоты Балтфлота Андрей Лазуткин решил сэкономить при строительстве дома в деревне Чудские Заходы Псковской области. С этой целью в 2018 году он поручил работы на стройке двум своим подчинённым – старшим прапорщикам Олегу Фирсову и Юрию Губанову. Числясь на службе, они возводили дом, записанный на родственников полковника Лазуткина. Похоже, что в последние годы число подобных преступлений увеличилось, но раскрывать их становится всё сложнее.

Неудачный сезон

Уголовное дело на полковника Лазуткина было заведено по факту злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). На суде обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. В приговоре сказано, что своими действиями командир бригады нарушил закон «О статусе военнослужащих». Кроме того, из-за отсутствия Олега Фирсова и Юрия Губанова на службе в военном коллективе возникла напряжённость, а авторитет командного состава бригады морпехов среди бойцов был подорван.

При этом суд учёл, что ранее полковник не привлекался к ответственности, имеет положительные характеристики и заслуги перед Родиной. К тому же он участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе и в Сирии, за которые был отмечен орденом Мужества и несколькими медалями. В помощь адвокатам сработал и тот факт, что во время Парада Победы на Красной площади офицер возглавлял парадную «коробку» балтийских морпехов. Так что по итогам этого громкого процесса наказание оказалось чисто символическим: штраф в размере 35 тыс. рублей. При этом должности и звания полковник Лазуткин не лишился.

Подсудные дела

Привычка использовать солдат в роли крепостных работников сложилась у российских командиров ещё в конце 90-х. Известны даже истории, когда солдаты работали не на своего законного начальника, а на чужого дядю. То есть их просто сдавали в аренду как рабов.

Прекратить эту порочную практику попытался было министр обороны Сергей Иванов. В 2005 году он издал приказ, строго запрещающий использовать солдат в неслужебных целях. За его нарушение грозило уголовное дело, штраф и последующее увольнение. Для острастки сразу же устроили несколько показательных процессов в отношении высокопоставленных военачальников. Например, под суд пошёл бывший замначальника тыла ЛенВО генерал-майор Вячеслав Храмочкин. Вся страна узнала, что для строительства и охраны своей дачи в посёлке Ильичёво Выборгского района он незаконно привлекал подчинённых. И помимо живой силы ещё и армейскую технику.

К уголовной ответственности привлекли заместителя командующего войсками Московского военного округа по воспитательной работе генерал-майора Евгения Веселова. Под его началом находился ансамбль песни и пляски. Но генерал не постеснялся загнать на стройку своей дачи артистов. Попользовался тем, что было.

Как теперь видно, никакие показательные процессы не могли отвадить генералов от соблазна заполучить бесплатных работников.

Более или менее навести порядок удалось несколькими годами позже, в бытность министром Анатолия Сердюкова. Минобороны поставило под жёсткий контроль пребывание всех военнослужащих в воинских частях. Причём одним только докладам с мест не верили. По стране курсировали специальные комиссии из Москвы и окружных штабов. Они въедливо выясняли, где находится каждый солдат, а при обнаружении недостачи отстраняли командира от должности. И так продолжалось несколько лет. Откомандировать солдат из части на стройку на более или менее длительный срок стало практически невозможно.

По теме

Сердюков мог бы выйти из этой истории героем, если бы сам не поддался соблазну. По иронии судьбы уголовное дело против него было возбуждено в связи с незаконным привлечением солдат к строительным работам.

Он поручил подчинённым построить за счёт бюджета автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнёрство «Житное». Своё распоряжение министр объяснил желанием создать ведомственную базу отдыха. Асфальт укладывал батальон железнодорожных войск, а озеленением занялись срочники из авиационной части.

Ещё более сложную схему придумала приближённая к Сердюкову руководитель аппарата Минобороны Евгения Васильева. Возможно, изобретательности способствовало чувство безнаказанности. Она не «выписывала» в своё распоряжение солдат, но за казённый счёт содержала личного повара, водителя, домработницу и массажиста. Вся эта «челядь» состояла в штате «Оборонстроя» и Главного управления обустройства войск – дочерних структур «Оборонсервиса». По подсчётам следователей, на содержание обслуживающего персонала Васильевой ушло не менее 15 млн рублей.

Страх потеряли

В последние несколько лет правозащитники вновь стали получать сигналы о привлечении солдат срочной службы к строительству дач. Причём подобные сообщения приходят из разных регионов страны, что может говорить о том, что явление вновь приобретает массовый характер. Однако реальное наказание настигает лишь немногих командиров, возомнивших себя рабовладельцами.

Например, в 2015 году в военном следственном отделе Петрозаводского гарнизона сообщали, что подобное преступление совершил офицер в Карелии. Как установили следователи, он на протяжении двух лет незаконно использовал служебный автотранспорт и солдат для строительства своего загородного дома. С помощью военной техники он перевозил стройматериалы, а солдат привлекал для строительных работ. По этому факту было возбуждено уголовное дело.

В 2017 году в Ростове-на-Дону к четырём годам лишения свободы приговорён полковник 4-й армии ВВС и ПВО. Он незаконно привлекал солдат и военную технику к строительству дачи своей тёщи.

В прошлом году правозащитники обратились в Минобороны и военную прокуратуру с жалобами призывников из Канска Красноярского края. Срочники сообщали о фактах рабского труда и вымогательства. Командир роты в звании майора не просто заставлял солдат строить загородный дом. Они должны были ещё и стройматериалы покупать за свой счёт. Правозащитники считают, что после жалобы солдат начальство стало на них давить, в итоге дело замяли.

По оценкам экспертов, в последнее время командиры научились ловко обходить положения воинского устава, чтобы привлекать солдат к работе. Для «особых поручений» они всё чаще используют уже не срочников, а контрактников и даже офицеров. Дело полковника Андрея Лазуткина – фактическое тому подтверждение. При этом схема очень похожа на ту, что использовала Евгения Васильева. Прапорщика или офицера привлекают, к примеру, для строительства или обслуживания дачи с его согласия. При этом ему обещают определённые бонусы: свободный распорядок дня, премии и даже ускоренное продвижение по службе. Казалось бы, все должны быть довольны. Но служебная нагрузка откомандированного на стройку офицера перекладывается на его сослуживцев. И они с ней в полной мере, естественно, не справляются. Отсюда и ЧП в армии, и низкая боевая готовность. При этом вскрыть преступление довольно сложно, поскольку нелегальные строители дач сами никак не заинтересованы в огласке. По информации «Нашей Версии», такая схема может работать в ряде департаментов непосредственно в центральном аппарате Минобороны.

Анатолий ЦЫГАНОК, руководитель Центра военного прогнозирования

– Солдат срочной службы привлекали к работам, не связанным с военной службой, и в благодатные для армии советские времена. «Бытовое солдатское рабство» практиковалось во всех войсковых частях. Готов спорить, что вы не найдёте ни одного советского офицера, который хоть бы раз не привлекал подчинённых солдат, например, к погрузке мебели или ремонту квартиры. На это традиционно смотрели сквозь пальцы и воспринимали как должное. Но тогда всё-таки знали меру и оторвать от службы двух прапорщиков на полтора года было немыслимо. Одним из сдерживающих факторов были офицеры-политработники, которые могли запросто «пропесочить» зарвавшихся командиров на партийном или офицерском собрании, что неминуемо отразилось бы на карьере. Думаю, командир такого уровня, как полковник Андрей Лазуткин, совершив такой проступок, наверняка лишился бы должности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2020 08:00
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх