Версия // Москва // Мобильные пункты вакцинации открыты до 1 ноября

Мобильные пункты вакцинации открыты до 1 ноября

3992

Где сделать прививку?

2
В разделе

Мы проверили, как работают мобильные пункты вакцинации, в которых привились уже 210 тыс. человек. Спойлер: при проверке ни один журналист не пострадал.

Где сделать прививку?

О пользе прививок от сезонных заболеваний мы рассказываем постоянно. Авторитетные врачи объясняют, как вакцинация защищает организм от штаммов гриппа, а также почему страшно заболеть одновременно гриппом и COVID-19. Не знаю, сколько именно человек прислушались к советам, но себя я убедила.

Где именно проходить процедуру, сомнений не возникло, потому что для меня самым удобным вариантом уже несколько лет является «уличный». Один раз я привилась в мобильном пункте в буквальном смысле случайно. После интервью вышла на улицу и наткнулась на машину скорой помощи около станции метро «Тульская». В этом году уличный пункт вакцинации искала в определённом месте – надо было навестить родственников, поэтому рассматривались адреса вдоль серой и жёлтой веток метро. Найти подходящий пункт оказалось просто: на сайте московского Департамента здравоохранения открыт специальный раздел – mosgorzdrav.ru/antivirus. Удобно, что есть подробная карта, которая подсказывает, у какого выхода из подземки дежурят врачи. А ещё указан график работы «кабинетов на свежем воздухе»: в будни с 8.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 18.00, а в воскресенье с 9.00 до 16.00. Но обратите внимание, что некоторые пункты работают не каждую неделю. Процедура проводится быстро, чему способствуют волонтёры (их специально набирали для прививочной кампании).

Возраст не имеет значения

Пункт около станции метро «Перово» ничем не отличается от других мобильных точек вакцинации по всей Москве. Стоит палатка с ярким логотипом прививочной кампании, рядом припаркована машина скорой помощи. Мне немного не повезло, потому что со мной к столу регистрации подошли ещё несколько человек. И трое желающих уколоться уже сидели в палатке и подписывали документы. Но всё оформление заняло буквально несколько минут. На многочисленные вопросы отвечали волонтёры (их было трое), ещё два человека проверяли паспорта и записывали данные в журнал. Среди «пациентов» были москвичи, жители области и мужчина из Архангельской области, приехавший в командировку. Это, кстати, огромный плюс мобильных пунктов – не нужно предъявлять ничего, кроме паспорта РФ (место регистрации не имеет значения).

После оформления необходимо зайти в машину скорой помощи. Передо мной были 5 человек, поэтому пришлось подождать минут 15. За это время к палатке подошли ещё люди. Большинство уточняли, какие есть ограничения, до какого часа будет дежурить врач, какую вакцину вкалывают. Одна женщина спросила, можно ли привести 70-летнюю маму. На что ей ответили: «Конечно, приводите! У нас утром 96-летний дедушка прививался. Хотите, посоветуйтесь с лечащим врачом мамы, если есть сомнения».

Кстати, все сотрудники мобильного пункта были в масках и перчатках, как и посетители. И люди соблюдали социальную дистанцию в ожидании своей очереди к скорой помощи. Сама вакцинация заняла, как мне показалось, меньше минуты. Мне измерили температуру, спросили: «Как вы себя чувствуете?», сделали укол – и всё. На память остаётся сертификат (где указано, чем и когда привили) со штампом местной поликлиники. В моём случае – районной поликлиники № 69, ближайшей к станции метро «Перово».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2020 11:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх