Версия // Общество // Тарифы на свет могут увеличиться из-за соглашения по климату

Тарифы на свет могут увеличиться из-за соглашения по климату

7411

Экологией - по кошельку

В разделе

Россия планирует ратифицировать Парижское соглашение по климату. Этот шаг может привести к существенному росту тарифов на электроэнергию: не исключено, что введение углеродного налога повысит ее стоимость до 50 процентов.

После ратификации Парижского соглашения по климату и введения углеродного налога стоимость электроэнергии может существенно возрасти: эксперты из Института проблем естественных монополий прогнозируют ее увеличение до 50 процентов. Кроме того, по оценке специалистов, российским налогоплательщикам придется заплатить порядка 3-4 процентов ВВП в год за реализацию положений из данного документа. Вышеупомянутая организация провела исследование последствий ратификации соглашения по заказу Госдумы. Нижняя палата российского парламента намерена придать ему юридическую силу в ближайшей перспективе. Об этом пишет газета «Известия».

Риски и проблемы

В то же время, парламентарии полагают, что решение о ратификации Парижского соглашения по климату правительство принимало, не учитывая мнение законодателей. Как ранее заявили некоторые из парламентариев Госдумы, это было сделано для того, чтобы уйти от возможных неприятных вопросов.

Что касается Совфеда, верхняя палата парламента настаивает на том, чтобы правительство доработало законопроект о выбросах парниковых газов.

Госдума планирует ратифицировать документ. Предполагается, что данный вопрос будет рассмотрен до конца текущего года либо в начале следующего. Об этом издание сообщает со ссылкой на представителей думского комитета по международным делам. В частности, его замглавы Алексей Чепа сообщил, что одна из задач парламентариев заключается в том, чтобы учесть все возможные риски и экономические последствия ратификации соглашения.

Алексей Чепа: «К примеру, в разных странах сегодня существуют различные методики подсчета площади территории леса. В конечном итоге это влияет на оценку его поглощающей способности. Поэтому соглашение носит и экономический, и политический характер».

Как уже упоминалось выше, Госдума заказала исследование этого вопроса Институту проблем естественных монополий. В техзадании к нему говорится, что актуальность исследования обусловлена стратегическим характером договора, который может повлиять на перспективы экономического развития страны и сохранение социальной стабильности в России.

Ударит по карману

В институте, в свою очередь, пояснили, что озвучат парламентариям все риски ратификации соглашения, однако решение все равно останется за депутатами. Один из рисков, в частности, заключается во введении углеродного налога. Минэкономразвития решило временно отложить этот вопрос и вернуться к нему после запуска системы отчетности и мониторинга выбросов, в институте не исключают, что власти могут возобновить рассмотрение этого вопроса позднее.

Авторы исследования считают, что новый налог существенно отразится на кармане обычных граждан. Их расчеты показали, что введение углеродного сбора в размере 15 долларов за тонну эквивалента CO2 предполагает налоговые выплаты в размере 3-4 процентов ВВП в год.

По теме

Кроме того, ввод налога может привести к росту цен на электроэнергию. При этом крупные предприятия ждет довольно весомое повышение – до 40-50 процентов.

Как обращают внимание ученые, риски преимущественно коснутся отраслей с высокой энергоемкостью, в том числе, тепло- и электроэнергетики, а также алюминиевой промышленности, нефтегазовой сферы, черной металлургии и других производств. Необходимо учитывать, что вышеперечисленные отрасли представляют собой основу российской экономики. Введение налога может привести к ликвидации отдельных предприятий и целых отраслей, либо к переносу возросших издержек на потребителей. Таким образом, отрицательные стороны ратификации соглашения, в отличие от положительных, более чем очевидны.

В неравных условиях

Еще одной проблемой институт считает несправедливый учет поглощающей способности лесов, расположенных на российской территории. Ученые напомнили, что на нее приходится порядка 20 процентов мировых лесных ресурсов, а сибирская тайга – один из главных поглотителей углерода в мире. Тем не менее, существующие международные системы не принимают это во внимание. В частности, согласно этим методикам, считается, что один гектар леса в Германии поглощает CO2 в пять раз лучше, чем российский лес на такой же площади. В Белоруссии и Финляндии породы деревьев также ценятся выше. Такое странное распределение в итоге отражается на оценке вклада России в мировую эмиссию парниковых газов.

Эксперты предлагают продвигать на национальном уровне методики, которые будут корректно учитывать поглощающую способность российских лесов. Кроме того, они полагают, что в процессе выбора мер, направленных на ограничение выбросов, в первую очередь должны рассматриваться «мягкие» действия, которые не предполагают высоких удельных затрат.

Замглавы института Александр Григорьев: «Все страны по-разному участвуют в Парижском соглашении, тем не менее свои интересы они защищают. Ярчайший пример — Китай, который сформулировал свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов очень хитро: не в абсолютных значениях, в тоннах, а в удельных, относительно ВВП. А так как структура ВВП страны к 2030 году будет меняться, будет увеличиваться доля сектора услуг и так далее, он станет развиваться не за счет энергоемких отраслей. И это даст возможность КНР при сохранении прежних объемов производства в энергоемких отраслях спокойно выполнить взятые на себя обязательства».

Что касается России, здесь, по словам эксперта, обязательства по сокращению выбросов парниковых газов уже выполняются на 25-30 процентов. Отчасти этому способствовало сокращение производства в 1990-е годы, отчасти – повышение энергоэффективности, произошедшее за счет модернизации.

Толчок для развития

В Минприроды, в свою очередь, считают, что у присоединения к Парижскому соглашению имеются и плюсы, и при сохранении заявленного уровня обязательств участие в нем России не окажет негативного влияния на экономику страны. Напротив, там уверены, что это будет способствовать технической модернизации, увеличению доли несырьевого экспорта и повышению энергетической эффективности.

В то же время, в ведомстве полагают, что российская сторона должна действовать с учетом собственных национальных интересов и не использовать модели углеродного регулирования, которые могут привести к росту необоснованной финансовой нагрузки на базовые отрасли отечественной экономики, рост затрат промышленности и ухудшению качества жизни населения. Поэтому крайне важно, чтобы подготавливаемый проект был детально проработан и учитывал все необходимые нюансы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2019 14:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх