Версия // Общество // Завоевать Россию можно без оружия

Завоевать Россию можно без оружия

5089

Нажмут на кнопку

2
В разделе

В начале октября представители «Газпрома» сообщили о том, что в 2012 году австрийская компания LMF через спутник отключила две компрессорные станции, вследствие чего оборудование «превратилось в металлолом». О том, что иностранное техническое оборудование имеет скрытые возможности для управления им извне, говорилось давно. Заявление «Газпрома» фактически подтвердило, что российская промышленность может быть выведена из строя буквально нажатием кнопки.

О том, что было поводом для отключения, не сообщается. Вероятно, причиной стала какая-то конфликтная ситуация. Например, заказчик обнаружил дефект и потребовал замены или отзыва оборудования и возврата оплаты. Как бы то ни было, произошла блокировка оборудования. Причём неизвестно, с какого спутника, поскольку у Австрии таких космических аппаратов нет. Значит, спутники были треть­ей стороны? Спутниковый канал связи на компрессорных станциях необходим для оперативного мониторинга ресурса оборудования, обновления программного обеспечения и настройки под конкретного заказчика. У «Газпрома» в наличии есть несколько разных моделей мобильных компрессоров американского и швейцарского производства. Источник «Интерфакса» предполагает версию происшествия: отключение произошло по окончании сервисного контракта. Но, возможно, более верна другая версия: в рамках проведения испытаний с российского спутника был послан сигнал, произошло тестовое воздействие на систему управления компрессорной, отчего оборудование заблокировалось и возник конфликт. Далее тему не будем продолжать, так как не это предмет данной статьи. Здесь мы рассмотрим безопасность технического обеспечения цифровизации общества, промышленности, госструктур, инфраструктуры и т.д., а также насколько РФ готова к различным рискам. Случай в «Газпроме» лишь показал, что надеяться на иностранное оборудование нельзя и стране необходимо срочно решать проб­лему импортозамещения.

Ничто не ново под луной

Выборочно вспомним о крупнейших авариях, к которым привели сбои в системах управления, подвергшихся внешним воздействиям.

1982 год. СССР. ЦРУ через заражение «трояном» системы управления сибирским нефте­проводом был организован мощной взрыв. Это стало известно в 2004 году из книги бывшего секретаря министерства обороны США Томаса Рида At the Abyss: An Insider’s History of the Cold War.

1989 год. СССР. Железнодорожная авария под Уфой. 1710-й километр Транссиба. При встрече двух поездов – «Новосибирск – Адлер» и «Адлер – Новосибирск» – происходит мощный взрыв облака лёгких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходящем рядом трубопроводе Сибирь – Урал – Поволжье. Погибли 645 человек. Причина – падение давления газа на ближайшем участке трубопровода, далее подъём давления и неправильная работа канадской системы управления трубопроводами, подброшенной ЦРУ советским спецслужбам. А также «случайное» совпадение взрыва с встречей двух идущих навстречу друг другу поездов. Сегодня на страничке ЦРУ в интернете признаются факты диверсий на газопроводах СССР в 80-е годы (их было несколько в 1981–1989 годах), а также наличие в советском оборудовании «модифицированных специалистами ЦРУ программ и чипов», приводивших к взрывам и катастрофам.

2002 год. Венесуэла. Атака на государственную нефтяную компанию, взломано несколько корпоративных компьютеров. Результат – снижение добычи нефти с 3 млн баррелей в сутки до 370 тысяч.

По теме

2010 год. Иран. При посещении иранского объекта сотрудником Siemens через флешку был внесён вирус в локальную сеть иранских центрифуг, нарабатывавших топливо для АЭС (оно при доработке могло использоваться и для ядерных зарядов). Вирус раскрутил центрифуги сверх допустимой скорости, что привело к физическому разрушению 1368 газовых иранских центрифуг из 5000.

2012 год. Саудовская Аравия. Крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco – блокировка и обнуление 30 тыс. компьютеров. На экранах вместо информации – горящий американский флаг.

2007 год. Эстония. В результате кибератак обрушены сайты различных организаций, включая парламент, различные министерства, банки, СМИ и т.д.

2015 год. Украина. Кибератака на национальную электросеть, в результате свыше 600 тыс. жителей остались без электричества.

2019 год. За полтора месяца выведены из строя 3 спутника системы ГЛОНАСС. Сейчас на орбите функционирует 21 аппарат из необходимых 24. Специалисты пришли к выводу, что причиной выхода спутников из строя является воздействие на них одним из современных видов вооружения, не исключено применение средств радиоэлектронного подавления США. Официальных комментариев на этот счёт нет.

В 2016 году министры энергетики G7 на очередной встрече специально отметили, что наиболее уязвимыми элементами систем управления сегодня являются ПК с подключёнными к ним программируемыми логическими контроллерами (PLC), сердцем которых являются так называемые процессоры. Компьютерами сегодня оснащены практически все предприятия и офисы. И все сегодня под угрозой опасных внешних воздействий. Так что воевать с нами никто не будет – в руках Запада есть другие «аргументы».

Причём технологическая вой­на практически уже идёт. Владельцы иномарок знают, что электронная прошивка авто по истечении гарантийного срока начинает намеренно уменьшать объём прокачки масла и заставляет клиента провести регламентные работы. То же самое и с принтерами, требующими выполнения сервисных работ после определённого числа напечатанных листов. А если вы покупаете компьютер или смартфон, то они позволяют в любой момент узнать о вас всё и даже то, что вы сами о себе не знаете, вплоть до того, как вы себя чувствуете, где находитесь и о чём разговариваете.

Не в нашу пользу

Если посмотреть на наш неф­тегазовый комплекс, то он зависит от иностранного оборудования на 80–90%, то есть через спутники или по провод­ным сетям нам легко могут перекрыть кислород. С газом примерно то же самое – тут наши партнёры американцы и немцы. Хотя будем справедливы, после 2014 года сырьевики начали работать над снижением импортозависимости, и к 2020 году она должна снизиться до 43%. Однако всё равно половина потребляемого оборудования в этих отраслях будет импортным. А сколько его уже работает? Тысячи единиц!

Даже в военной технике сегодня до 70% электронного импорта. Хотя всё это результат недавнего прошлого, сейчас в военке законодательно запрещено использовать импорт, если есть российский аналог.

Сердцем систем управления являются процессоры. Ведущие разработчики здесь американские компании Intel и AMD. Есть несколько основных параметров, по которым сравнивают эти устройства: техпроцесс, количество ядер и частота и т.д. Сравним отечественные чипы с чипами Intel и AMD. В техпроцессе Intel и AMD достигли 7,10,14 нанометров (одна миллиардная метра), а чем меньше этих самых нанометров, тем выше быстродействие, ниже энергопотребление и лучше охлаждение процессора. Количество ядер показывает возможность производства параллельных вычислительных процессов, т.е. возможность ускорения вычислений. У Intel сейчас разработаны устройства с количеством ядер до 8, у AMD может быть также до 8 ядер. Базовая тактовая частота показывает количество операций, которое процессор может выполнить в секунду. У Intel и AMD этот параметр может быть 3,6–3,7 ГГц в секунду. Это последние достижения. И это почти предел кремниевой электроники. А что в РФ?

По теме

А в РФ следующие успехи: компанией МЦСТ разработаны микропроцессоры «Эльбрус-8С» (1,3 МГц, 28 нм, 8 ядер) и «Байкал-Т1» (1,2 МГц, 28 нм, 2 ядра,) компании «Байкал Электроникс». Однако оба процессора производятся в Тайване, а в России делается только проектирование. Пока что в России производить процессоры дорого. Правда, и американская компания АМD сама также не производит свои устройства, а выпускает их в Азии, и это не мешает ей быть лидером. Из приведённых характеристик видно, что мы значительно, лет на 10, отстаём в характеристиках наших процессоров. К тому же и производятся наши лучшие российские процессоры за рубежом, где мы не контролируем процесс производства. И могут в наши процессоры засунуть всякое…

Россия под колпаком

В то же время США очень пристально анализируют динамику других стран в области развития электроники и микропроцессорной техники. В США, ЕС, Японии постоянно и согласованно обновляются ограничения на поставки технологий производства микропроцессоров/микросхем другим странам. В докладе за 2015 год The President’s Information Technology Advisory Committee сделан стратегический вывод: «Страна, которая хочет достичь превосходства в конкурентной борьбе, должна превосходить конкурентов в области вычислений». А вычислений России сегодня требуется очень много. Они нужны военным (например, для моделирования гиперзвука), атомщикам, промышленности, включая добывающие отрасли и т.д. Самый большой в стране парк вычислительных машин сейчас в Сарове («Росатом») – там обсчитываются модели физпроцессов в различных реакторах, решаются задачи материаловедения, создаются прочностные модели и т.д. «Газпром геофизика» («Газпром», «Роснефть») тоже использует большие компьютерные мощности для поиска месторождений. Расчёты ведутся на суперкомпьютерах, которые полностью работают на заграничных процессорах, при этом поставки процессоров в Саров и другим военным структурам по заключённому межправительственному соглашению ещё со времён Ельцина жёстко контролируются США. Таким образом, Россия находится под колпаком. Не пора ли выходить?

В правительстве это понимают. 10 декабря должна состояться конференция «Электроника в России: будущее отрасли». И вот что написано в приглашении: «Тридцать лет микроэлектроника была сосредоточена в руках частного бизнеса. Результат – многократное отставание не только от Запада и Китая, но и от Малайзии, инвестировавшей в отрасль за последние 15 лет 27 млрд долларов. Сейчас основные активы отрасли перешли под контроль государства. До конца года будет принята госстратегия по микро- и радиоэлектронике в РФ, инвестором будет государство. В фокусе обсуждения вопросы: есть ли у России потенциал в конкуренции с мировыми «монстрами»? наверстаем ли разрыв с Западом в разных сегментах? где развиваться отечественной микро- и радиоэлектронике? где территориально применять разработки? что делать с образованием специалистов?»

В общем, как мы понимаем, речь идёт о трате 50–100 млрд долларов на развитие и обеспечение надёжности и без­опасности нашей техники и её конкурентоспособности. А если смотреть шире, то речь идёт о способности России самостоятельно выпускать современную технику.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2019 01:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх