Версия // Общество // Восемь тысяч пиратов полностью контролировали Южно-Китайское море

Восемь тысяч пиратов полностью контролировали Южно-Китайское море

3782

Империя мадам Вонг

В разделе

Очень многие смотрели советский боевик «Тайны мадам Вонг». Игра Ирины Мирошниченко, Армена Джигарханяна и Александра Абдулова держала зрителей в напряжении в течение всего фильма. Казалось, что фильм рассказывает придуманную историю. Но это не совсем так. Мадам Вонг реально существовала и держала в страхе все судоходство в Юго-Восточной Азии. О жизни этой необычной женщины мы расскажем в этой статье.

Начало

Дата рождения танцовщицы по имени Шан неизвестна. В 1938 году, по одним данным в кантонском ночном клубе, по другим – в гонконгском казино, состоялась её встреча с Вонг Кунгкит. Вонг пришел за кулисы, взял Шан за руку и сказал: «Меня зовут Вонг Кунгкит. Я служу у генералиссимуса Чан Кайши и прошу тебя выйти за меня замуж». Пораженная прямотой неизвестного ей человека, Шан дала согласие. Лишь после свадьбы она узнала, чем занимается её муж. Он был удачливым гонгконским гангстером. Начинал он с того, что похищал детей богатых родителей и требовал выкуп. Но наибольшую известность Кунгкит приобрел в «Братстве нищих» — тайной организации, делавшей деньги на сборе подаяний калекам и убогим. Люди Вонга похищали или покупали детей, а потом калечили их – ведь убогому ребенку подают охотнее…

Через какое-то время Кунгкит обратил внимание на такой преступный промысел, как пиратство. Оно давало значительно больший доход, чем всё, чем он занимался до этого. Начинал он с разбоя на реке Янцзы, а потом вышел в Южно-Китайское море. Китайское общество 30-х годов отличалось фантастическими связями власти и криминала. Крупный мафиози Вонг привлек внимание генералиссимуса Чан Кайши. Диктатор предложил ему стать официальным помощником, и тот принял предложение. Однако в 1940 году государственный пост стал мешать Вонгу делать бизнес. Для генералиссимуса было всё-таки неприемлемо, что один из его помощников - жестокий пират, и Вонг покинул Чан Кайши. К 1940 году у Вонга была целая флотилия моторных джонок и катеров. Вся его флотилия состояла из быстроходных кораблей, оснащенных мощными моторами и радиостанциями большой мощности. Кроме этого, они имели небольшую осадку, что в совокупности с большой скоростью позволяло уходить от преследования по мелководью.

В годы Второй мировой войны основной целью пиратов Вонга стали военные транспорты Японии, перевозившие снабжение для японской армии из Японии в Китай и на другие захваченные территории в Юго-Восточной Азии. Такие атаки были делом опасным – в случае неудачи японцы расстреливали пиратов прямо в море. Никакого, даже формального, суда не было. В конце войны, когда Квантунская армия несла потери, Вонг неплохо нажился на грабежах транспортов. Вот только вскоре место японцев заняли американцы, и главарю пиратов пришлось довольствоваться мелкой добычей. В декабре 1946 года Кунгкит узнал, что к Гонконгу идут три груженные товаром джонки. Со своими людьми он вышел в море и, перерезав жертвам путь, пошел на абордаж. Когда пираты влезли на суда, то увидели, что вместо пугливых рыбаков здесь находятся военные моряки. Часть людей Вонга была перебита, сам он едва ушел на малой моторной лодке. Уже на берегу пират попал в плен к партизанам, которые сдали его в полицию. Через два дня при попытке к бегству Вонг был ранен и умер на улице во время погони. К моменту его гибели, по данным сингапурской полиции, он располагал капиталом в 10 миллионов фунтов стерлингов. Сумма по тем временам огромная! После гибели Кунгкита к мадам Вонг пришли два ближайших соратника погибшего пирата и предложили ей отступные за то, что она полностью уйдет из бизнеса. По другой версии, они хотели, чтобы мадам Вонг формально объявила, кто из них должен возглавить пиратов. Мадам Вонг вытащила свой браунинг и застрелила обоих. С тех пор её власть над пиратами была абсолютной. Новый босс начала с ревизии наследства мужа. Оказалось, что ее флот насчитывает 150 судов, в число которых входили джонки и моторные катера. Среди катеров было даже 9 японских торпедных катера. Сегодня сложно сказать, действительно ли количество судов было таким большим. По поводу реальности наличия у пиратов торпедных катеров среди историков нет однозначного мнения. Но в «лихие 90-е» на нашем Дальнем Востоке в составе флота одной из преступных группировок, осуществлявшей браконьерский промысел рыбных ресурсов, были списанные патрульные катера из состава военно-морских сил Дании. Так что наличие у пиратов японских торпедных катеров было вполне возможно. Им не хватало лишь подводной лодки! Купить её по сходной цене в Европе китаянке не удалось, но, честно говоря, не совсем понятно, как бы мадам Вонг использовала её в 1946 году?

По теме

Во главе империи

В 1947 году пираты мадам Вонг на семи джонках напали на голландский пароход «Ван Хойц», «Van Heutsz» компании Royal Interocean Line шедший из Кантона в Шаньчжоу. Пароход был взят на абордаж ночью, на якорной стоянке. Они сразу разбили судовую радиостанцию, а экипаж загнали в кают-компанию. Там моряков тривиально ограбили. После этого четыре года пираты работали только «по мелочам» - нападали на торговые джонки и небольшие каботажные суда. Чем был вызван перерыв – неясно. Штаб-квартира мадам Вонг находилась на островах недалеко от Гонконга. Грабила она суда не только в открытом море, но и на рейде Гонконга. Кроме этого, в тот период флотилия пиратов была занята ещё одной темой. По ночам джонки со специально установленными на них паровыми лебедками, выходили в море и вытаскивали на поверхность большие куски подводного резервного кабеля, соединявшего Гонконг с Сингапуром. Медь и сталь, снятые с кабеля, продавались на "черном рынке". Только в марте 1951 года два торпедных катера из пиратской флотилии атаковали большой португальский транспорт «Опорто». Едва китайские пираты поднялись на борт, как открыли по оборонявшимся португальцам огонь из автоматов. 22 человека были убиты, и только один, будучи раненым, спасся на обломке доски в море. Утром его подобрал португальский эсминец, а в госпитале он рассказал о китаянке, командовавшей китайскими головорезами. В том же 1951 году нападению мадам Вонг подвергся британский теплоход «Мэллори» водоизмещением 5 000 тонн, шедший через Тайваньский пролив. Наперерез курсу теплохода вышла одна из пиратских джонок, и капитан «Мэллори» был вынужден остановить судно. 25 вооружённых пирата без труда захватили теплоход. В этот раз обошлось без крови. Экипаж просто заперли в одном из помещений. После захвата теплохода содержимое трюмов перегружали в джонки в течение 15 часов. Мадам Вонг стала богаче на 400 тысяч фунтов стерлингов.

Мадам Вонг была умной женщиной. Она понимала весь риск пиратских нападений. В конце концов, произошло то, что должно было произойти. Правительства всех приморских стран Юго-Восточной Азии объединились в поисках неуловимой главы пиратов. «Работать» стало сложнее. И тогда мадам Вонг нашла новую сферу для своего бизнеса. Она решила обложить налогом судоходные компании, оперирующие в этом регионе. К тому времени, её имя уже внушало страх перевозчикам в Южно-Китайском море. В августе 1951 года в офис одной из британских судоходных компаний в Гонконге пришло письмо следующего содержания:

«Ваше судно, которое отправляется в рейс 25 августа, будет атаковано. Если вы отложите отход судна, то вам это не поможет. Вы можете обеспечить безопасность судна, заплатив 20 000 гонконгских долларов».

Проверив, что послание не пустышка, англичане предпочли заплатить, ибо груз был намного дороже. Назревала Корейская война, и английские военные корабли не отвлекались на такие пустяки, а гонконгская полиция ничего не могла сделать с мадам Вонг.

Но были и компании, которые отказывались платить. Гонконгская судоходная компания «Куанси» отказалась выполнять требование пиратов о ежегодной выплате 150 000 гонконгских долларов. Вместо этого она вооружила команды своих судов, тогда это еще разрешалось международными законами о коммерческом судоходстве, и установила бронированные двери в рулевую рубку, на мостик и в радиорубку. Они не знали о плане пиратов. Те просто заминировали суда этой компании в порту. При взрыве первого грузопассажирского парохода погибли 17 человек - пассажиры и члены экипажа. Компания стала тщательно проверять свои суда до выхода в рейс и находить заложенные взрывные устройства. На такие суда пираты нападали в море. В конце концов «Куангси» была вынуждена платить пиратам. К середине 1950-х годов доходы клана Вонг составили 159 миллионов гонконгских долларов. А контролируемая ею акватория была сравнима с территорией Великобритании. К тому времени началась Корейская война. Разъяренные потерями продовольствия, амуниции и боеприпасов, американцы направили в регион специальную группу. По официальной версии, они не смогли ничего добиться, даже потеряли один из своих катеров. По неофициальной – они просто договорились с мадам Вонг. В обмен на не нападение на свои транспорты, американцы обещали прикрытие пиратов в их грабежах коммерческих судов.

Сохранить лицо в тайне

Полиция Макао объявила награду за фотографию мадам Вонг. Только за одну фотографию полицейские готовы были заплатить 10 000 фунтов стерлингов. Через месяц в полицию пришел конверт с подписью: «Эти фотографии заинтересуют вас, потому что они касаются мадам Вонг». В конверте были фотографии двух разрубленных на части мужчин. В записке указывалось, что это люди, которые хотели сфотографировать мадам Вонг. Позднее полиции Тайваня, Филиппин, Таиланда и Японии распространили совместное заявление, что человек, доставивший саму мадам Вонг, может самостоятельно назначить себе награду. В мае 1965 года помощник мадам вступил в тайные переговоры с японской полицией. На очередной встрече с ним полицейские нашли помощника с отрубленными руками и с вырезанным языком. Прожив пару недель, он умер, так и не сообщив полиции никакой информации.

В 1960-1970-е годы деятельность мадам Вонг достигла такого масштаба, что ею занялся Интерпол. Он выяснил, что «деловые связи» мадам протянулись по всему миру – Амстердам, Нью-Йорк, Средний Восток и Латинская Америка. Интерпол установил, что кроме пиратства мадам Вонг занималась контрабандой золота, наркотиков и оружия почти в промышленных масштабах. Комиссионные с такой торговли измерялись десятками миллионов уже американских долларов.

Поиски мадам Вонг ни к чему не привели. Было известно, что она очень любила азартные игры. Достоверно известен один эпизод. В июне 1962 года вице-президент Филиппин Эммануэль Пелаес устроил прием в своем дворце в пригороде Манилы Кесон-Сити. Среди приглашенных была некая мадам Сенкаку, представленная как японская банкирша. Она весь вечер не отходила от игрового стола, хладнокровно проигрывая огромные суммы. Вице президент сделал ей комплимент: - «Так играть могла бы разве что сама мадам Вонг». Женщина рассмеялась: - «Разве я на неё похожа?» Через неделю вице-президент получил письмо с благодарностью за приятно проведенный вечер. Письмо было подписано «Вонг – Сенкаку». Пелаес не нашел среди банкиров никакой мадам Сенкаку и послал письмо в Интерпол с описанием женщины. Никаких реальных результатов это не дало…

Заключение

По данным японской полиции, к концу 60-х гг. прошлого века флот королевы флибустьеров насчитывал около 150 быстроходных катеров, треть которых была вооружена скорострельными пушками. В экипажах служили до 8 тыс. матросов и штурмовиков. Однако, уже в 70-х гг. сведения о действиях этого разбойничьего флота перестали поступать в полицию стран Юго-Восточной Азии. Пиратство там отнюдь не прекратилось, но Мадам Вонг к его проявлениям отношения уже не имела. По непроверенным данным, она распустила экипажи катеров, распродала их и скрылась.

Так ли это – до сих пор неизвестно…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2019 12:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх