// // «Тангейзер» удостоился всероссийской премии зрительских симпатий

«Тангейзер» удостоился всероссийской премии зрительских симпатий

499
"Тангейзер" получил "Звезду театрала"
"Тангейзер" получил "Звезду театрала"
В разделе

Скандально известная постановка «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина, которую исключили из репертуара Новосибирского театра, получила всероссийскую премию «Звезда театрала». Бывший директор театра Борис Мездрич заявил, что считает эту награду наиболее объективной, так как она вручается по итогам зрительского голосования.

Спектакль-опера «Тангейзер», которая получила скандальную известность из-за претензий со стороны РПЦ, удостоилась премии «Звезда театрала», которую вручили бывшему руководителю Новосибирского театра Борису Мездричу. Экс-директор театра заметил, что, по его мнению, эта награда отличается объективностью, поскольку вручается она по итогам голосования зрителей. Таким образом, как подчеркнул Мездрич, можно говорить о реабилитации спектакля. Он сообщил о своих планах поздравить создателя «Тангейзера» режиссера Тимофея Кулябина, выразив сожаление по поводу сценической «гибели» постановки. Саму статуэтку Мездрич собирается отдать в музей Новосибирска до тех пор, пока в оперном театре не наступят какие-то изменения.

«Звезду театрала» действительно можно назвать одной из самых объективных наград в сфере театрального искусства. Это своеобразный приз зрительских симпатий, лауреат которого определяется путем независимого голосования в режиме онлайн. Зрители голосуют за наиболее понравившиеся постановки в течение сезона, а в конце года происходит торжественная церемония вручения премии.

Напомним, постановка оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», премьера которой состоялась еще в конце декабря 2014 года, вызвала бурное недовольство митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. По мнению священнослужителя, ее содержание оказалось оскорбительным для православных христиан. В частности, он заявил об осквернении христианской символики, которая использовалась в качестве декораций. В связи с обращением архиепископа в правоохранительные органы в отношении режиссера Тимофея Кулябина, работавшего над спектаклем, и директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича было возбуждено дело об административном правонарушении. В итоге, суд не усмотрел состава преступления в демонстрации спектакля и закрыл дело. Борис Мездрич, тем не менее, был уволен из театра, а новый директор снял «Тангейзер» с репетуара.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2015 12:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх