Версия // Общество // «Талибан» сформировал временное правительство, которое пока не признало ни одно государство

«Талибан» сформировал временное правительство, которое пока не признало ни одно государство

1752

Новый эмират

«Талибан» сформировал временное правительство, которое пока не признало ни одно государство
(фото: flickr/ Vladimir Varfolomeev)
В разделе

Движение «Талибан» (запрещено в России) спустя три недели после установления контроля над Афганистаном сформировало временное правительство, которое, вопреки ожиданиям западных держав, не стало инклюзивным. Большинство чиновников, вошедших в его состав, уже находились у власти в 1996-2001 годах, когда «Талибан» управлял Афганистаном.

Исполняющим обязанности премьер-министра страны назначен мулла Мохаммад Хасан Ахунд, который являлся одним из лидеров последнего вооружённого наступления талибов. Ахунд занимал пост министра иностранных дел в предыдущий период нахождения талибов у власти. Кроме того, он являлся доверенным лицом покойного духовного лидера «Талибана»* муллы Мохаммада Омара. Он, как и многие другие члены временного правительства, находится в чёрном списке ООН с начала 2000-х годов.

Кроме того, сама страна, по словам талибов, теперь будет называться по-другому: Исламский эмират Афганистана. Эмират представляет собой авторитарную модель государства на основе шариатского права. Лидер движения Мавлави Хайбатулла Ахундзада наделён титулом Амир-уль-Моминин — «командир верующих». Таким образом, главой государства будет считаться Ахундзада, а Ахунд будет выполнять функции главы правительства.

60-летний Ахундзада был назначен лидером движения в 2016 году, когда предыдущий руководитель, мулла Ахтар Мохаммад Мансур был уничтожен ударом американского беспилотника. Как следует из последних заявлений представителей движения, именно Ахундзада займётся определением стратегического направления временного правительства, подобно тому, как это делает духовный лидер Ирана. Глава правительства, в свою очередь, будет отвечать за внутреннюю политику страны.

Мулла Абдул Гани Барадар, возглавляющий офис талибов в Дохе, занял пост вице-премьера, хотя ранее он входил в число кандидатов на пост главы правительства и министра иностранных дел. Внешнеполитическое ведомства возглавил Амир Хан Муттаки, который также был заметной фигурой в первом правительстве талибов – он был министром образования. Он также включён в террористический список ООН с 2001 года.

Министерство обороны возглавил сын основателя движения Мохаммад Якуб Муджахид. Главой МВД стал Сираджуддин Хаккани, которого ООН считает тесно связанным с «Аль-Каидой»** (запрещено в России).

Не торопятся признавать

Ахундзада, возглавивший страну, подтвердил, что жизнь в Афганистане будет организована по законам шариата. Представитель движения Забихулла Муджахид заявил, что власти страны ждут от мирового сообщества прекращения вражды с Афганистаном. Тем не менее, пока ни одна страна мира не признала сформированное талибами правительство.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва будет наблюдать за первыми и последующими шагами афганского правительства. Не спешат признавать власть талибов и США, в Белом доме также сообщили, что это будет зависеть от действий талибов. В день, когда талибы объявили состав временного правительства, госсекретарь США Энтони Блинкен отправился на военные базы в Катаре и Германии, в том числе, чтобы обсудить варианты эвакуации из Афганистана.

По теме

По мнению директора Центра евроазиатских исследований МГИМО, эксперт клуба «Валдай» Ивана Сафранчука, комментарий которого приводят «Известия», власти других стран скорее предпочтут выборочно сотрудничать с правительством Афганистана, а не признавать его. Пока другие государства занимают выжидательную позицию и внимательно следят за первыми шагами талибов во власти. Вместе с этим эксперт считает, что найдутся страны, которые будут поддерживать с талибами полноценные отношения, и пока Россия тяготеет к этой группе. В настоящее время посольство России работает в Кабуле, тогда как другие страны пока не готовы возвращаться.

Мнимая инклюзивность

7 сентября представитель талибов сообщил, что сформированное правительство считается временным. Таким образом, в обозримом будущем страной будет управлять правительство, полностью состоящее из талибов. В дальнейшем в него должны войти представители различных слоёв афганского общества, сообщил Муджахид.

Как отмечал глава МИД России Сергей Лавров, в новом составе афганского правительства необходимо представить весь спектр общества страны, различные этнические группировки. По мнению экспертов, в данном смысле сформированное в Афганистане правительство считать инклюзивным нельзя. Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар в беседе с изданием отметил, что в состав афганского правительства вошли всего двое представителей других этносов, при этом они также являются талибами. Кроме того, в число членов правительства, в основном, вошли религиозные деятели. Обеспокоенность также вызывает доминирование клана Хаккани, один из представителей которого в настоящее время находится в розыске. Всё это осложняет другим государствам принятие решения о признании нового правительства Афганистана.

В состав нового кабмина вошёл этнический таджик Кари Фасихуддин – он возглавляет штаб армии. Эксперты не исключают, что вхождение в состав правительства стало наградой Фасихуддину за участие в захвате северных районов страны.

Помимо вопросов к составу временного правительства, отсутствует ясность в определении формы правления в стране. В случае, если она будет приближена к существовавшей в конце 1990-х годов, то важнейшую роль будет играть Верховный совет. В связи с этим стоит обратить пристальное внимание на состав этого органа власти.

Кроме того, правительство, которое талибы объявили временным, может таковым не оказаться, считают эксперты. По мнению Нессара, члены движения таким образом прибегли к хитрости: если нынешний состав устроит международное сообщество и граждан, то последующие изменения могут быть минимальными. «Инклюзивность» правительства может проявиться в том, что на посты замминистра будут взяты представители нацменьшинств и других религиозных течений. Таким образом, при формальном соблюдении требования инклюзивности реальные решения будут принимать талибы. При этом эксперт не исключает, что при поступлении негативной реакции от международного сообщества талибы всё же назначат на пост главы какого-нибудь министерства представителя этнического меньшинства. Однако основные посты всё же останутся за пуштунами.

Эксперты отмечают, что под инклюзивностью правительства подразумевается представленность в нём всего разнообразия общества. В странах с демократией инклюзивность не нужна, так как выигравшие выборы политические силы получают право на власть. В Афганистане о проведении выборов никто не говорит, поэтому перспектива вхождения в правительство различных групп населения вызывает серьёзные сомнения.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2021 13:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх