Версия // Бизнес // Covid-19 дает развивающимся странам шанс уменьшить зависимость от внешней помощи

Covid-19 дает развивающимся странам шанс уменьшить зависимость от внешней помощи

12302

Свободные от условий

В разделе

Covid-19 продолжает оказывать разрушительное воздействие на общественное здоровье и сотрясать мировую экономику. В настоящее время пандемия унесла жизни более трех миллионов человек, а по оценке Международного валютного фонда мировой ВВП сократится на 4,4% в 2021 году. Но, как это ни странно, нынешний кризис может предложить развивающимся странам путь к большей экономической самостоятельности.

Отчасти это связано с тем, что развитые страны несут на себе основную тяжесть последствий пандемии. На Западе зарегистрировано больше случаев Covid-19 и смертей на душу населения, чем в развивающемся «глобальном юге», несмотря на превосходную систему здравоохранения и сильные сети социальной защиты. Например, система здравоохранения Индии занимает 112-е место в мире, а система здравоохранения США - 37-е. Но в это время в Индии зарегистрировано около 6400 случаев Covid-19 на миллион населения, а в Америке данный показатель в четыре раза выше.

Например, Вьетнам эффективно борется с коронавирусом, введя строгие меры по тестированию, отслеживанию и карантину на очень ранней стадии, чего не смогли сделать большинство развитых стран. Даже с учетом возможного занижения данных и неучтенных случаев, показатели развитых стран остаются парадоксом.

Более того, финансирование уже начало резко сокращаться, поскольку более богатые страны сосредоточивают усилия на восстановлении после пандемии. По оценкам ОЭСР, приток внешнего частного финансирования в развивающиеся страны может сократиться на $700 миллиардов в год, что на 60% превысит влияние глобального финансового кризиса 2008 года. И ОЭСР считает, что глобальные прямые иностранные инвестиции (ПИИ), упавшие как минимум на 30%, в этом году сократятся еще больше. Такие тенденции не предвещают ничего хорошего для стран «глобального юга», которые исторически в значительной степени полагались на помощь со стороны «глобального севера».

Но исследования показали, что помощь не обязательно способствуют расширению экономических возможностей. От 48% до 94% респондентов в развивающихся странах не верят, что гуманитарная помощь помогает им стать экономически самостоятельными. Людям нужна финансовая автономия, а не длительное, хоть и крепкое, плечо.

Дискуссия об эффективности помощи в целях развития ведется уже давно, критики утверждают, что богатые страны используют ее как инструмент для эксплуатации ресурсов развивающихся стран и часто оговаривают условия, гарантирующие, что доноры получат основную часть экспортных поступлений. Но многие развитые страны потеряли большую часть своей мягкой силы из-за неправильных ответных мер на пандемию.

Еще до того как по миру начал распространяться Covid-19, многие развивающиеся страны искали пути перейти от зависимости к самообеспечению. В 2018 году Руанда запретила импорт подержанной одежды с целью стимулировать внутреннюю текстильную промышленность; США ответили отменой беспошлинных экспортных льгот. А в прошлом году правительство Соединенного Королевства выделило часть своего бюджета помощи в размере 14 миллиардов фунтов стерлингов ($18,5 миллиардов) на проекты по наращиванию потенциала, призванные помочь развивающимся странам в увеличении международной торговли и привлечении прямых иностранных инвестиций.

Сегодня у развивающихся стран больше возможностей стать самостоятельными. Во-первых, по данным Всемирной торговой организации, во время пандемии торговля в развивающихся странах Восточной Азии упала не так резко, как на Западе. Основная причина кроется в том, что отрасли, производящие товары с высокой добавленной стоимостью, обычно больше страдают во время спадов. Повышенная устойчивость развивающихся стран, обусловленная зависимостью от производства с низкой добавленной стоимостью, очевидна в секторе легкой промышленности Вьетнама, который продолжал работать на протяжении всей пандемии и, как ожидается, в 2021 году начнет восстанавливаться быстрее региональных конкурентов.

По теме

Во-вторых, цифровизация будет играть решающую роль в восстановлении после пандемии за счет значительного стимулирования электронной торговли, что предполагает создание более справедливых конкурентных условий для производителей во всем мире. Сектор электронной коммерции Бангладеша вырос на 26% в годовом исчислении, и другие страны Южной Азии демонстрируют аналогичную тенденцию.

В-третьих, ожидается, что секторы здравоохранения и фармацевтики будут процветать в постпандемической экономике, поскольку люди станут больше осознавать важность здорового образа жизни. Наименее развитые страны могут воспользоваться положениями Всемирной торговой организации, производя больше непатентованных лекарств, чтобы избежать патентных споров.

Наконец, правительства стран «глобального юга» могут мобилизовать внутренние ресурсы, чтобы компенсировать сокращение внешнего финансирования развития, в частности путем преобразования налоговой политики для получения доходов от быстрорастущей цифровой экономической деятельности. В настоящее время низкие налоговые поступления (обычно от 10 до 20% ВВП по сравнению с 40% в странах с высоким уровнем дохода) препятствуют развитию, ограничивая способность правительств инвестировать в общественные блага, такие как здравоохранение, инфраструктура и образование.

Развивающиеся страны сталкиваются с рядом препятствий на пути к самообеспеченности, в том числе с плохим управлением, неблагоприятным климатом для бизнеса и гражданскими конфликтами. Но они также должны порвать с установившейся после 1945 года парадигмой внешнего финансирования развития, которая в первую очередь определялась «глобальным севером» в качестве геополитической повестки дня. Слишком долго развивающимся странам приходилось слушать лекции тех, кто думает, что они знают лучше. Сегодня они должны разработать повестку дня, свободную от условий доноров.

Каждый кризис несет в себе большие возможности, и пандемия Covid-19 не исключение. Он предлагает развивающимся странам шанс заново построить и перезагрузить экономику - и избавиться от зависимости от внешней помощи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2021 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх