Версия // Общество // Эрдоган объявил о начале строительства канала-дублера Босфора

Эрдоган объявил о начале строительства канала-дублера Босфора

8269

Чем опасен для России канал «Стамбул»?

3
В разделе

В конце ХХ века человечество благодаря современным строительным технологиям задумалось об изменении логистических цепочек на планете. «Первой ласточкой» стал туннель под проливом Ла-Манш. За ним последовал Эресуннский мост, соединяющий Данию и Швецию. Потом состоялась реконструкция Панамского канала, в котором появились новые шлюзы. После неё Египет ценой не очень больших усилий выкопал вторую нитку Суэцкого канала.

Все это позволило существенно увеличить трафик для мирового судоходства. Появились идеи строительства каналов во многих местах планеты – от канала, соединяющего Атлантический и Тихий океаны, проходящего по территории Никарагуа, до каналов в Юго-Восточной Азии. Немного особняком от этого списка идей стоит дублер пролива Босфор – канал «Стамбул». О нем и о больших международных проблемах, которые появятся после введения канала «Стамбул» в строй, мы расскажем в этой статье.

Геополитика и торговля

Первые глобальные проекты по большому счету решали только одну задачу – увеличения пропускной способности каналов. Никакой политики в их строительстве не было. Но после ввода в строй вторых ниток Панамского и Суэцкого каналов вдруг выяснилось, что все новые проекты имеют не только коммерческий, но и явно геополитический смысл, и в случае их реализации будут не только победители, но и проигравшие. В качестве примера можно привести постоянно всплывающую идею о строительстве канала между Чёрным и Каспийскими морями. Об этом смотри статью «Проекты и прожекты – зачем нужен канал Каспий – Черное море?». В этом проекте однозначно проигрывает Россия, так как статус международного даст возможность кораблям и судам любых стран заходить в Каспийское море.

Идея канала в Таиланде через перешеек Кра который соединил бы между собой Андаманское море и Сиамский залив планировалась к реализации еще в Японской империи в 30-е годы ХХ века. Тогда его постройка не началась из-за противоречий между Великобританией и императорской Японией. Сегодня к строительству канала не приступают из-за противоречий между США и Китаем. Об истории вокруг идеи этого канала мы расскажем в следующей статье. Идея о дублере Босфора характеризуется тем, что судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы ограничено международным договором.

Конвенция Монтрё

Закончилась Первая мировая война. Для османской империи война завершилась большими потерями. Страна-союзница кайзеровской Германии и Австро-Венгерской империи лишилась значительной территории на Ближнем Востоке. В 1922 году оттоманская империя закончила свое существование, и вместо неё образовалась светская Турецкая республика во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком.

Кроме этого, было еще одно обстоятельство. Уинстон Черчилль, тогда первый лорд Адмиралтейства, настаивал на взятии Стамбула с целью организации подвоза военных грузов в Черноморские порты России. 18 марта 1915 года союзники попытались пройти пролив Дарданеллы. Турецкие береговые батареи и минные поля не позволили союзному флоту войти в пролив. Последствие первого штурма для него были ужасны. Эскадренные броненосцы французский «Suffren» и английский HMS «Agamemnon» получили тяжелые повреждения в ходе артиллерийской дуэли с турецкими береговыми батареями. Французские эскадренные броненосцы «Gaulois», «Bouvet» и английские эскадренные броненосцы HMS «Ocean», HMS «Irresistible» подорвались на минах, выставленных накануне турецким минным заградителем «Nusret». В результате подрыва «Bouvet», HMS «Ocean» и HMS «Irresistible» затонули. Несмотря на неудачу, союзники продолжили наступление и высадили десант на полуостров Галлиполи. Союзники потеряли десятки тысяч солдат, но дальше полуострова продвинуться не смогли. Следствием всех этих морских и сухопутных сражений стало то, что после 1918 года Турция потеряла суверенный контроль над Босфором и Дарданеллами. Союзники по Антанте стали пользоваться проливами без ограничений. В конечном итоге для снятия напряженности в 1936 году в швейцарском городке Монтрё была подписана международная конвенция, восстанавливающая суверенитет Турции над проливами.

По теме

Если коротко, то суть конвенции заключается в следующем:

1. Торговые суда всех стран могут проходить проливы без ограничений.

2. Военные корабли причерноморских государств – в 1936 году СССР, Турция, Болгария, Румыния, после распада СССР – Россия, Турция, Болгария, Румыния, Грузия и Украина имеют право проходить проливы без ограничений, но с предварительным уведомлением турецкой стороны.

3. Военные корабли других стран имеют право прохода проливов, если их суммарный тоннаж не превышает 30 000 тонн. Срок пребывания в Чёрном море военных кораблей нечерноморских стран ограничен 21 сутками. В случае военных действий Турция вправе закрыть проход для военных кораблей всех стран.

4. Контроль над проливами передан в исключительную компетенцию Турции.

Этой конвенции уже 85 лет. Столь долгий срок действия объясняется тем, что, по большому счёту, она устраивала всех – страны Запада, СССР/Россию, саму Турцию. Так было до недавнего времени, когда идея о создании канала «Стамбул» стала приобретать очертания реального проекта.

Босфор - Мраморное море - Дарданеллы
Босфор - Мраморное море - Дарданеллы
Источник: wikipedia.org

Канал «Стамбул»

Идея о канале-дублёре Босфора появилась в 70-е – 80-е годы ХХ века, когда стали эксплуатироваться танкеры водоизмещением более 100 000 тонн. Дело в том, что турецкие власти всегда опасались экологической катастрофы в проливе из-за столкновения больших судов. Из-за географических особенностей невозможно дублировать пролив Дарданеллы. А вот построить дублер Босфора возможно. Новый канал должен пройти севернее Босфора и соединит он Чёрное и Мраморное моря. Длина нового канала составит 45 км. Ширина канала должна составить 275 метров, а глубина – около 21 метра. Для справки – длина Босфора 30 км. Сегодня пропускная способность Босфора составляет 120 судов в день. Среднее время ожидания прохода через Босфор (суда стоят на специальном рейде в Мраморном море) – 14,5 часов. Особую напряженность вносят небольшие туристические теплоходы и паромы, которые, как правило, идут не вдоль оси пролива, а поперек него. Предполагается, что все крупные суда, в основном танкеры, будут в обязательном порядке переведены в новый канал. Его пропускная способность должна составить не менее 180 судов в день. Стоимость строительства канала турецкие специалисты оценивают в 10-15 миллиардов долларов, и продлится строительство 6 лет. По обоим берегам канала будет возведены два города. Над каналом будут построены шесть мостов.

Первый раз проект канала был анонсирован лично Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в 2011 году. В том, что идею дублера Босфора презентовал лично Президент Турции, есть свой смысл. Не секрет, что Эрдоган делает попытки воссоздать – конечно, в реалиях XXI века – Османскую империю. Он пытается контролировать часть территории тех стран, которые до 1918 года входили в состав Турции. Конфликты в Сирии и Ливии, разведочное бурение в акватории Средиземного моря – это отдельные главы большого сценария. Но Эрдогану нужна «вишенка на торте». Новый канал – достойное завершение его эпохи в истории Турции.

С экономической и экологической точек зрения ввод с эксплуатацию дублера Босфора дело нужное. Действительно, трафик судов увеличится, доходы от транзита в бюджет Турции тоже увеличатся, опасность экологической катастрофы уменьшается. Но, как говорят, есть нюанс.

Канал «Стамбул»(фото: wikipedia/Kirill Borisenko)
Канал «Стамбул»(фото: wikipedia/Kirill Borisenko)

26 июня 2021 года Эрдоган объявил о начале строительства канала. До этого, министр окружающей среды и градостроительства Турции Мурат Курум заявил, что Анкара уже утвердила план строительства. Нужно отметить, что у этих планов в самой Турции есть противники. Мэр Стамбула Эркем Имамоглу, находящийся в оппозиции к Эрдогану, и возможный его противник на выборах 2023 года, высказался против строительства канала. Хотя в данном случае это, скорее всего, политический маневр. А вот заволновавшиеся экологи (не только турецкие), приводят вполне конкретные опасения. Дело в том, что гидрологические условия Чёрного и Мраморного морей существенно отличаются. Босфор является своеобразным фильтром. А вот новый канал может сильно изменить соленость небольшого Мраморного моря. Есть опасения, что канал «Стамбул» уничтожит подземные источники пресной воды к северу от Стамбула. Вполне ожидаемо, предметом национального и мирового обсуждения стал статус нового канала.

По теме

Глобальная угроза

Президент Эрдоган уже высказался по этому вопросу. Ещё в декабре 2019 года, задолго до начала строительства, он заявил, что на канал «Стамбул» не будет распространяться конвенция Монтрё. После этого заявления страсти разгорелись не только в России, но и в Турции. Разберем ситуацию подробнее.

После «Крымской весны» боевые и разведывательные корабли НАТО практически постоянно находятся в акватории Чёрного моря. Но их пребывание жёстко регламентируется ограничениями конвенции – в Чёрном море они могут пробыть только 21 день. Это не дает альянсу держать в Черном море постоянные корабельные группы, как это происходит в Балтийском и Средиземном море. Нет в Чёрном море и военно-морских баз НАТО. Флоты Румынии, Болгарии и Украины никто серьезно не воспринимает. После войны 2008 года, когда ВМФ Грузии был уничтожен, у страны осталась только Береговая охрана. Турция же не очень радостно приветствует появление кораблей НАТО в Чёрном море, так как считает его своей зоной ответственности. В целом, НАТО соблюдает конвенцию Монтрё. В 2014 году был зафиксирован только один случай, когда фрегат США оставался в Чёрном море больше 21 дня. Тогда американцы объявили, что на нем произошла поломка главного двигателя. Так это, или нет, дело тёмное, фрегат был действительно старый. Хотя есть вероятность того, что США смотрели на реакцию Турции на такое явное нарушение международного договора. Если канал «Стамбул» не будет подпадать под конвенцию, велика вероятность того, что в Чёрном море будет находиться постоянная корабельная группировка НАТО, а учитывая то, что с полуострова Крым можно контролировать практически всё Черное море, вероятность случайного конфликта между Россией и НАТО возрастает кратно. Не надо забывать, что американские эсминцы типа «Арли Бёрк» несут крылаты ракеты «Томагавк», для защиты от которых придется кардинально увеличивать силы и средства ПВО в Крыму и на Черноморском побережье России.

В этом вопросе есть одно обстоятельство, которое запутывает ситуацию ещё больше. Дело в том, что конвенция Монтрё касается двух проливов – Босфора и Дарданеллы. Попасть в канал «Стамбул» не проходя Дарданелл не возможно. Возникает вопрос – зачем было делать такое заявление, и акцентировать внимание на том, что «Стамбул» будет свободен от конвенции? Один из возможных ответов – в эпоху очередного глобального передела мира Турция хочет отказаться от конвенции. Но такая мысль вступает в противоречие с политикой страны, которая с большой неохотой пускает корабли НАТО в «своё» Чёрное море.

Ситуация обострилась настолько, что Эрдоган, как он считает, получил «нож в спину» от своих военных. После попытки государственного переворота Эрдоган «зачистил» армию и флот от своих политических противников. В начале апреля 2021 года 103 отставных адмирала и старших офицеров турецкого флота опубликовали открытое письмо, в котором резко критиковали планы по выводу нового канала из-под конвенции. Они утверждали – вполне справедливо – что соблюдение конвенции Монтрё долгие годы было основой стабильности в регионе Средиземного и Чёрного морей. 84 подписанта-адмирала были вызваны в Генпрокуратуру Турции и допрошены по уголовному делу о госизмене. Часть отставных офицеров поместили под домашний арест.

Посольство России в Анкаре тоже не осталось в стороне. Тогда же, в конце 2019 года, посол РФ в Турции Алексей Ерхов заявил, что строительство нового канала не изменит международно-правовой режим конвенции Монтрё. В 2020 и 2021 году в Кремле заявляли, что для дальнейших оценок надо дождаться реальных шагов руководства Турции.

Заключение

Что из рассказанного в статье сбудется, а что нет – покажет время. Пересмотр международных договоров и соглашений набирает обороты. Кончится ли этот процесс вооруженными конфликтами, всеобщей войной или всё-таки обойдется гибридной – покажет время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2021 13:30
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх