// // Священный для мусульман месяц Рамадан омрачился масштабными терактами ИГИЛ в Турции, Ираке и Саудовской Аравии

Священный для мусульман месяц Рамадан омрачился масштабными терактами ИГИЛ в Турции, Ираке и Саудовской Аравии

2547

ИГИЛ взрывает в Рамадан

Фото: twitter.com
Фото: twitter.com
В разделе

Священный для мусульман месяц Рамадан летом 2016 года омрачен несколькими крупными терактами подряд: жертвами взрывов в аэропорту им. Ататюрка в Стамбуле стали почти 200 человек (36 погибших и почти 150 раненых), от двойного теракта в Багдаде пострадали также более 200 мирных жителей, еще день спустя погибли люди, пришедшие в мечети в Эль-Катифе и Медине.

Кровавая хронология

Аэропорт «Ататюрк», Стамбул, Турция. Вторник, 28 июня. Самый масштабный и самый кровавый за последний год террористический акт на территории Турции. Четвертый за полгода. Большинство пострадавших имеют турецкое гражданство, но есть и жертвы-иностранцы.

Сложно не отметить: взрывы в стамбульском аэропорту прогремели буквально через сутки после того, как страна объявила о возобновлении дипломатических отношений с Израилем и на следующий день после поданного сигнала о примирении с Россией. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подчеркивает: кому-то явно не понравилось, что страна решила выйти из клинча и нормализовать отношения с соседями.

Багдад, Ирак. Воскресенье, Воскресенье, 3 июля. Жертвами двойной атаки на город стали 213 человек: вначале в густонаселенном районе Карада в центре Багдада взорвался заминированный автомобиль, припаркованный у религиозного центра шиитов. Через несколько часов второе взрывное устройство сработало рядом с одним из рынков в районе Аш-Шааб.

Теракт 3 июля стал одним из самых масштабных в истории страны, премьер-министр аль-Хайдер Абади объявил по погибшим трехдневный траур. В стране вводятся дополнительные меры безопасности

Посольство США, Саудовская Аравия. Понедельник, 4 июля. У ворот в дипломатическое представительство совершает самоподрыв террорист-смертник: погибли 3 охранников посольства.

Эль-Катиф, Саудовская Аравия. Понедельник, 4 июля. В городе, населенном преимущественно шиитами, мощный взрыв прогремел у мечети – по предварительным данным, самоподрыв совершил террорист-смертник.

Данные о жертвах еще не подытожены: есть лишь сообщения очевидцев о том, что в районе взрыва найдены множественные фрагменты тел.

Медина, Саудовская Аравия. Понедельник, 4 июля. Второй священный город ислама после Мекки: в этом городе скончался пророк Мухаммед. Святость места не останавливает боевиков. С момента предыдущего взрыва в Эль-Катифе прошло всего несколько часов – и снова теракт. Смертник привел в действие взрывное устройство возле Мечети Пророка (Аль-Масджид ан-Набави) в Медине, на западе страны. Погибло не менее 6 человек, 10 получили ранения.

«Совпадение? Не думаю» (с)

Ответственность за двойной теракт в Багдаде уже взяла на себя запрещенная в РФ и ряде других государств террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ). Мало у кого есть сомнения, что и атаку на шиитов в Саудовской Аравии совершили также приверженцы ИГИЛ.

По теме

Атаки террористов можно считать местью за успешные действия иракских военных (неделю назад им удалось взять Эль-Фаллуджу – один из крупнейших форпостов террористов в Ираке), можно «приурочить» к Дню независимости США.

Комплексная атака на Саудовскую Аравию – попытка дестабилизировать ситуацию по турецкому варианту (и почти с той же предысторией). Турция пыталась с помощью запрещенного в РФ ИГИЛ решать собственные проблемы (например, в противостоянии с борющимися за автономию курдами) и даже обогащаться, торгуя «игиловской» нефтью.

Саудиты достаточно долго использовали радикальных исламистов в своих целях, спонсируя и подкармливая боевиков ИГИЛ, «Аль-Каиды» и связанных с ними террористических группировок (в частности, в Йемене). Теперь бумеранг джихада возвращается, «исламский халифат» пытается подогреть конфликт суннитов и шиитов на территории самой Саудовской Аравии (в рядах террористического ИГ в основном представители течения суннитов). Страдают при этом не шейхи, не политическая элита – обычные рядовые жители страны, пришедшие на молитву либо отправившиеся на рынок за предпраздничными покупками. Ведь Рамадан уже близился к завершению, итогом его должна стать праздничная молитва и праздник разговения, Ид аль-Фитр, он же – Ураза-байрам.

Ничего святого

Рамадан – месяц, в течение которого правоверные мусульмане придерживаются строгого поста в дневное время, молясь и очищаясь душой и телом. «Я намереваюсь совершить пост месяца Рамадан, ради Аллаха», – говорит мусульманин, готовясь продемонстрировать силу своей веры в течение 29 или 30 дней лунного месяца. Главная задача Рамадана – помочь верующему освободиться от скверных мыслей и действий. В это время следует не просто молиться и поститься, но совершать добрые дела и пожертвования.

И помимо явной политической подоплеки, взрывы в Стамбуле, Багдаде, Медине, Эль-Катифе заставляют задуматься о том, как вообще могут люди, называющие себя представителями «исламского» государства, совершать массовые убийства в священный для всех мусульман период? О каком «исламском» государстве они могут вести речь?

Следующая мишень – паломники?

И еще один нюанс. Взрывы последних дней могут подорвать не только турпоток в Турцию.

Ислам, как вероучение, основывается на пяти столпах: шахаде – свидетельстве о том, что нет божества, кроме Господа миров Аллаха, и что Мухаммед – раб и посланник Аллаха, намазе – совершении пятикратной молитвы, соблюдении поста (саум) в месяц Рамадан, выплате закята (милостыни) богатыми людьми в пользу бедных, и совершении хаджа – паломничества в Мекку.

Хадж-2016, который верующие будут совершать в сентябре, теперь под угрозой: Мекка, святыня ислама, расположена именно на территории Саудовской Аравии. Которая, как уже стало очевидно, в кровавой партии с запрещенным в России ИГИЛ перестала быть «вне игры».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2016 11:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх