// // Гибель сотен паломников долине Мина – на совести Саудовской Аравии и семьи Аль-Саудо

Гибель сотен паломников долине Мина – на совести Саудовской Аравии и семьи Аль-Саудо

1735

Скорбят и обвиняют

Эти люди пришли в долину Мина чтобы символически расправиться со злом…
Фото: arabnews.com
Эти люди пришли в долину Мина чтобы символически расправиться со злом… Фото: arabnews.com
В разделе

Хадж-2015 стал выдающимся по массовости: на него прибыли почти 2 миллиона паломников со всего земного шара. И почти 2000 из них стали жертвами чьей-то халатности: ритуальный обряд в долине Мина превратился в самую крупную за 25 лет трагедию.

Семь камней в дьявола

Новостные ленты 24 сентября наполнились страшными сообщениями: в каждой поступавшей из долины Мина информации число жертв возрастало на несколько сотен человек. И если утром говорили о 200 пострадавших, то к вечеру стало ясно, их – около 2000.

Долина Мина – место святое и древнее. Это здесь легендарному патриарху всего человечества, пророку Ибрагиму (в библейской традиции – Аврааму) трижды являлся дьявол – и трижды Ибрагим отгонял его камнями. Здесь же к пророку прилетал и ангел – проверяя преданность господу, велел принести в жертву собственного сына. Финал легенды, общей для мусульман и христиан, известен: вера Ибрагима была признана безукоризненной, а жертва – ненужной. Вместо юноши архангел Джебраил (Гавриил) велел зарезать молодого барашка.

Эти два сюжета и лежат в основе основных обрядов хаджа. Верующие, прибывшие в Мекку, должны пройти мимо трех ритуальных столбов-джамаратов и швырнуть в них камнем: отбросить свои грехи, отринуть зло. Здесь же, в долине, совершается обряд жертвоприношения: в последний день хаджа, праздник жертвы, Курбан-байрам. Плотность толпы паломников возле столбов в дни хаджа может составлять 5-7 человек на квадратный метр.

Хадж – паломничество к святыням – совершается в последний месяц исламского календаря. В течение пяти дней правоверный, добравшийся до Мекки, должен семь раз обойти вокруг священного камня Каабы, побывать в долине Арафат, семь раз пробежать от холма Сафа к холму Марва и обратно, а также бросить семь камней в столбы-джамараты, символизирующие дьявола.

«Совпадение? Не думаю»

Дважды за один месяц священные для мусульман места поклонения стали центром трагедий, уносящих жизни сотен людей.

11 сентября в Мекке на молящихся в Запретной мечети Аль-Харам (в ее внутреннем дворе находится святыня Кааба) упал башенный кран. Жертвами этого чрезвычайного происшествия стали более 500 человек, в том числе 107 – погибли.

Спустя две недели, 24 сентября, давка, произошедшая во время традиционного паломничества (хаджа), стала причиной гибели более 700 человек, более 900 получили ранения.

Да, даты знаковые: 11 сентября – годовщина нападения террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке, 24 сентября – день Праздника жертвоприношения, Курбан-байрама, когда проводится ритуальное «побиение дьявола».

Либо возмездие свыше, либо работа мстителей из американских спецслужб, полагают сторонники конспирологических версий. Но есть уверенные в том, что виной всему безалаберность и элементарное безразличие к участникам хаджа со стороны облеченных высочайшей ответственностью быть Хранителями святынь – Хадеме-Харамейн.

Святыни полутора миллиардов мусульман земли, расположенные в городах Мекке и Медине, находятся под патронатом Саудовской Аравии и правящей там династии саудитов. И по этому поводу Реза Саджади, чрезвычайный и полномочный посол исламской республики Иран в России, оставил в своем блоге запись очень жесткую в своей откровенности:

По теме

«Семья Аль-Саудов (назвавшая в честь себя страну «Саудовская Аравия») избрала торжественный титул «Хранителей двух святынь» («Хадеме-Харамейн»). Это звание подразумевает, что сауды являются «хранителями храмов» в Мекке и в Медине, двух городах, принадлежащих полутора миллиардам мусульман мира.

Но на деле этой семье куда больше подошло бы звание «убийц мусульман». Из рук вон плохая организация большого хаджа в Саудовской Аравии в этом году привела к гибели более 1000 мусульман, и превратила сегодняшний, обычно столь радостный день – Праздник жертвоприношения (Эйд аль-Адха), – в день всеобщего траура. И немудрено!

Вместо того чтобы заниматься внутренними вопросами и организацией хаджа, саудовцы посвящают все свое время вмешательству в дела исламских стран, совершая преступление за преступлением:

1. Бомбардировки беззащитных, угнетенных мирных жителей Йемена – только за то, что они не признают назначенного им саудовцами правителя Мансура Хади;

2. Поддержка террористов в Сирии, которые на сегодняшний день виновны в гибели сотни тысяч невинных людей;

3. Поддержка ИГ и террористов, действующих в Ираке;

3. Военная интервенция в Бахрейне, с целью поддержки антинародного правительства в стране, где против него выступает 80% населения;

4. Финансирование лагерей по подготовке террористов в Пакистане и Афганистане, с целью дальнейшей отправки боевиков в Иран, Россию и Китай».

Процитированный нами блог снабжен пометкой: «принадлежит Резе Саджади как частному лицу и не связан с его официальной должностью». И, тем не менее, можно быть уверенным, что солидарной точки зрения придерживаются многие единоверцы господина Саджади.

Без ООН не разберешься

В понедельник, 28 сентября, президент Ирана Хасан Роухани досрочно покинул Генеральную ассамблею ООН: глава государства отправился встречать прибывающие из Саудовской Аравии самолеты с телами погибших паломников.

Ранее Роухани официально повторил, даже в более жесткой форме, то, что Реза Саджади заявил у себя в блоге. Гибель сотен паломников – на совести Саудовской Аравии, которая не должна не перекладывать ответственность на рядовых мусульман, а обязана провести тщательное расследование. Контролировать его должна Организация Объединенных Наций.

Именно ООН, заявил президент Ирана на встрече с генеральным секретарем организации, Пан Ги Муном, должна обязать саудитов вести расследование в сотрудничестве с представителями других стран – в том числе, в части возврата тел погибших, информирования о тех, кто пропал без вести, оказания помощи пострадавшим.

Ожесточенность президента Ирана понятна: в давке погибли 169 граждан его страны, 100 – ранены, около 300 пропали без вести.

Арабские СМИ сообщают, что причиной давки стало столкновение двух потоков паломников, которые пробирались по узким проходам палаточного лагеря в долине Мина, двигаясь навстречу друг другу.

Агентство Al Jazeera добавляет, что дополнительной помехой стали сидевшие на земле верующие, которых буквально растоптали участники двух колонн – шедшие позади люди подпирали так, что уже невозможно было остановиться. Плотность скопления людей была так высока, что еще в течение нескольких часов к пострадавшим не могли пробраться ни медики, ни спасатели.

При этом отдельные масс-медиа выдвинули свою версию о причинах трагедии: для того, чтобы мог проехать кортеж саудовского принца Мухаммеда бен Сальмана, занимающего пост министра обороны, якобы были перекрыты все дороги, кроме одной. Официальный Эр-Рияд, естественно, это отрицает. А на обвинения иранской стороны уже ответил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра: в его заявлении отмечается, что не следует спекулировать на трагедии и «не устраивать политических игр вокруг этого трагического происшествия».

«Я надеюсь, иранские лидеры проявят больше благоразумия и чуткости по отношению к тем, кто погиб в результате этой трагедии, и дождутся результатов расследования», – заявил глава дипломатического корпуса Саудовской Аравии.

Графики передвижения паломников по долине Мина были составлены властями саудовского королевства загодя. Действительно ли в расписании возникла путаница, или ее создали сами участники церемонии, станет ясно из выводов комиссии, которую распорядился создать наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Найеф аль-Сауд.

Вот только министр здравоохранения Саудовской Аравии Халид Фалях, не дожидаясь выводов, уже заявил: виноваты сами паломники. Не соблюдали установленного расписания, создали толчею...

В этом году в святых местах побывали около 12 тысяч мусульман из России. Изначально сообщалось о гибели в давке двух паломников из Российской Федерации. Позже поступило уточнение: россияне покинули опасный квартал буквально за несколько минут до трагедии.

Боль для всей уммы

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил свои соболезнования родственникам погибших братьев по вере: «Поистине, по воле Всевышнего погибли те, кто наделен особым статусом перед Всевышним Аллахом. Они пребывали в святых местах, накануне совершив главный обряд Хаджа – стояние на горе Арафат, очистившись от грехов и ошибок. Данная трагедия – это большая боль для всей уммы» (умма – мусульманская община. – ред.).

Муфтию вторит глава Чечни Рамзан Кадыров: «На все воля Всевышнего. То, что случилось, то случилось. Я высказываю всем слова соболезнования. Пусть Аллах примет их хадж. Они умерли в самый священный день, в самом священном для мусульман месте, поэтому они очень счастливые люди, мы им завидуем. Дай Аллах, чтобы мы их встретили в Раю».

Уйти из земной жизни во время хаджа у мусульман действительно считается особым благом, которое дается не всем. Смерть в святых местах – награда за земные труды, благочестие, преодоление трудностей пути… Она не должна быть результатом чьей-то халатности, небрежности, недосмотра. И потому – даже если принять во внимание исторически сложившуюся и не теряющую актуальности нелюбовь Ирана к Саудовской Аравии, расследование должно быть. А выраженные тревога и негодование – услышаны и поняты.

Справка

Случившаяся во время хаджа-2015 трагедия – не единственная в истории, но одна из самых крупных.

В 1987 году 400 человек, преимущественно иранцев, погибли в результате столкновений с полицией: они воспользовались пребыванием в святых местах, чтобы устроить антиамериканскую демонстрацию.

В 1990 году 1426 паломника погибли в давке, возникшей в туннеле, который соединяет долину Мина с Меккой;

В 1994 году 270 человек погибли в давке;

В 1997 году 343 паломника погибли и 1500 получили увечья из-за вспыхнувшего пожара;

В 2006 году 364 паломника погибли в давке, возникшей при тех же обстоятельствах – во время церемонии забрасывания камнями столба, символизирующего дьявола; перед этим в Мекке обрушилось восьмиэтажное здание, где располагались паломники, под развалинами погибли 73 человека.

В тот раз выводы были сделаны: в долине был возведен громадный пятиэтажный мост, по которому движутся паломники. Его длина – 9050 метров, ширина – 80. Десять отдельных входов позволяют пройти 300 тысячам паломников в час, бетонные ограждения покрыты слоем каучука, во избежание травм при возможной давке. И в течение 9 лет это работало…

Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2015 17:39
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Anna Junied 01.10.2015 19:39

    Погибло, по признанию министерства здравоохранения КСА 4 640 паломника. Иранцев среди них 463. Официальные данные. По неофициальным , считают больше 5000 тысяч. Саудия не хотела отдавать Ирану тела погибших. До вчерашнего дня сауды не признавали наличие на их территории бывшего иранского посла в Ливане, и других высокопоставленных чиновников и ученых из космической промышленности. Только после предоставления фотографий и документов, удостоверяющих выезд пересчисленных людей на Хадж по выданным Саудией визой, стала известно об их смерти в давке в Мина.

Еще на сайте
Наверх