// // Высокие достижения главы Воронежской области Алексея Гордеева во многом объясняются «грамотной» работой с прессой

Высокие достижения главы Воронежской области Алексея Гордеева во многом объясняются «грамотной» работой с прессой

988

Загадка губернаторских рейтингов

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев
В разделе

По итогам прошлого года Воронежская область при Алексее Гордееве вошла в тройку регионов-лидеров, в которых власти максимально эффективно содействуют развитию конкуренции. Это следует из данных доклада аналитического центра при правительстве РФ, предоставленного ТАСС. Впрочем, говоря об успехах области, не стоит забывать про беднеющее население и коррупционные скандалы, которые тут происходят.

Великое свинство

Практически дуплетом к сообщению ТАСС - статья национального экспертного совета РИА «Федерал Пресс»: Воронежская область вошла в топ самых неконфликтных регионов России.

В тоже время в очередном рейтинге богатых и бедных семей России, составленному МИА «Россия Сегодня» , Воронежская область занимает 36-е место. У семьи с двумя детьми после минимальных расходов остается на руках всего 16 тысяч рублей. Таким образом, налицо парадокс - успешный руководитель области и беднеющие семьи. И – никаких конфликтов.

Становится интересно, каким образом местные власти во главе с губернатором Алексеем Гордеевым создают столь благодатный инвестиционный климат, при котором также не возникает никаких конфликтов?

Кстати, что касается конкуренции. Поневоле приходит на память грандиозный скандал, разразившийся в подведомственном Алексею Гордееву регионе несколько лет назад. Тогда, напомним, в Воронежской области якобы вспыхнула эпидемия африканской чумы свиней. Под это дело, как пишет, в частности, The Moscow Post, в Воронежской области за лето уничтожили десятки тысяч животных в частных дворах, а потом на рынок вышел свинокомплекс, принадлежащий сыну главы региона. Теперь, видимо, с конкуренцией, по крайней мере в сфере свиноводства, в Воронежской области все в порядке.

Деньги крутятся-вертятся

Любопытно, что «свинский скандал» происходил на фоне еще более масштабного конфликта, сравнимого с известным делом «Оборонсервиса». Тот скандал назывался «Росагролизинг». Как заявлял заместитель руководителя Центра по противодействию коррупции в органах государственной власти Сергей Стрельников, «связка Гордеев-Скрынник имеет больше шансов, чтобы эти люди стали не свидетелями, а обвиняемыми, чем даже связка Сердюков-Васильева».

«Для решения важнейших задач по развитию сельского хозяйства была создана госкорпорация «Росагролизинг», функцией которой было обеспечить заказами тех, кто производит технику и на льготных условиях дать сельхозпроизводителям в пользование технику. Примерно 150 млрд рублей ушло на эти цели, из которых сейчас не могут найти около 40 млрд рублей. Тогда активно использовались схемы, что деньги давали дружественным фирмам, передавалась тоже подставным фирмам, деньги крутились в подконтрольном банке и так далее»,- заявил Стрельников.

Тогда Гордееву (и Скрынник также) видимо удалось по какому-то счастливому случаю избежать ответственности. Елена Скрынник после той истории «легла на дно» в собственной вилле на Лазурном берегу. И лишь сейчас решилась вернуться к себе на Рублевку, чтобы прикрыть былое позитивным пиаром.

По теме

А Алексей Гордеев, похоже, верит, что удача от него не отвернется и ничего ему за такие пустяки, как, к примеру, фокусы его ближайшего сотрудника - бывшего начальника управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области Александра Трубникова – не будет.

Александр Трубников, кстати, был не просто близким к Гордееву чиновником, а особо близким. Его брат – личный водитель Воронежского губернатора. Так вот этого самого Трубникова оперативники ФСБ задержали в кабинете сразу после получения 1,2 миллиона рублей от главы дорожно-строительной фирмы. Как выяснилось, Трубников под предлогом оказания содействия в заключении контрактов на содержание и ремонт автомобильных дорог, а также в своевременной оплате выполненных работ, предложил директору ОАО «Воронежавтодор» с мая 2013 года передать ему в качестве вознаграждения деньги в размере 5% от сумм, перечисленных по соответствующим договорам.

Пикантности этой истории добавило то, что следователи раскопали интересный факт. Оказалось, что губернатору Алексею Гордееву раньше пришло анонимное письмо с жалобами и указанием на то, что Трубников – коррупционер. Никакой реакции со стороны губернатора не произошло. После этого, если верить сайту «Преступная коррупция Россия», следователи проверяли версию, по которой часть «отката» доставалась главе региона. При этом сайт счел необходимым упомянуть, что в 2014 году дефицит бюджета Воронежской области составил 9,4 млрд рублей. Регион под управлением Алексея Гордеева увеличил уровень долговой нагрузки на 46%. В абсолютных цифрах сумма долга составила 29,84 млрд рублей.

Арест Трубникова, которого, как пишет The Moscow Post, в области называли «кассиром губернатора», имел последствия. Сотрудники ФСБ задержали начальника воронежского управления Госавтодорнадзора Жозефа Еркнапешяна и его заместителя Максима Логачева. К коррупционным скандалам в транспортной отрасли причастен и губернатор Алексей Гордеев, сообщили корреспонденту агентства в силовых структурах.

Силовики считают, что глава управления входил в организованную группу, создавшую систему поборов с работающих в Воронежской области операторов грузоперевозок. Предприниматели платили чиновникам за то, что они закрывали глаза на «перегруз» их машин.

Прессе стоять смирно!

Но поистине страшным результатом административной деятельности «одного из лучших региональных руководителей» Алексея Гордеева стал пожар, вспыхнувший в конце прошлого года в воронежском интернате для инвалидов в селе Алферово. Тогда, напомним, погибло 23 беспомощных человека. Они жили в старом, обветшалом здании. После пожара выяснилось, что обитателей сгоревшего дома должны были переселить. Областная власть по всей видимости знала, что находиться в таком здании опасно для жизни, но не сделала ничего. Оно и понятно – чего взять с инвалидов?

«Пациентов интерната должны были переселить в современное учреждение, - цитирует главу регионального департамента соцзащиты Наталью Самойлюк «Российская газета». - Мы понимаем, что учреждения, подобные алферовскому, устарели, что они опасны для находящихся там людей. В области работает программа строительства новых домов-интернатов для пожилых. Планировалось по мере переселения пенсионеров в новые учреждения заселять в их прежние жилища душевнобольных».

Откровения подчиненной Гордеева звучат жутковато. Как в такой ситуации не возникнуть вопросу: в чем же секрет высоких рейтингов губернатора Гордеева, коли в подведомственной ему области творятся такие безобразия?

По крайней мере один из ответов на него можно увидеть в письме председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова генеральному прокурору с просьбой разобраться, нарушают ли воронежские чиновники, курирующие работу средств массовой информации, российское законодательство.

В письме рассказывается, например, о методах руководства областного «министра печати» Василия Смольянова. Редакторам районок рассылаются указания, сколько места в каждом номере они должны уделять освещению деятельности губернатора и регионального правительства (не менее 2/3 полосы), поздравлять или нет главу региона с юбилеем от имени редакции.

Отступления наказуемы. Так, в газете «Родное Придонье» не был своевременно опубликован пресс-релиз областного правительства. Редактору – выговор. А, накануне женского праздника Смольянов требовал зарезервировать в предпраздничных номерах районных газет площадь для размещения материала, «имеющего высокую социальную значимость». Речь, как выяснилось, шла об интервью с супругой губернатора. В случае аврала предлагалось перенести сроки выхода газеты.

Так что секреты высоких рейтингов Алексея Гордеева, видимо, могут объясняться достаточно просто.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2016 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх