// // Своей земли не отдадим ни пяди, но острова японцам отдадим?

Своей земли не отдадим ни пяди, но острова японцам отдадим?

4847

Про-ку-ка-ре-курилы

3
В разделе

Мир с Японией Москва всё же подпишет. Так во всяком случае считает японский премьер Абэ: «Я намерен добиваться прогресса в переговорах, работая с президентом Путиным». Правда, при этом Москве придётся уступить Токио острова Курильской гряды Хабомаи и Шикотан. Ведь заключать мир мы собрались на основе декларации 1956 года, подписанной главой советского правительства Николаем Булганиным и японским премьером Итиро Хатоямой. А там про эти острова – русским по белому.

Можно сколько угодно клясть Никиту Хрущёва, бездумно раздававшего иностранцам народные богатства налево и направо: «Тем – дворец, а тем – заводик, тем – пшенички пароходик, так и грабил наш народ, чтоб чужой кормился сброд». В конце концов именно он приказал Булганину подмахнуть советско-японскую декларацию, в которой судьба двух островов была, по сути, предопределена. Но есть одна загогулина. Ту декларацию полувековой давности ратифицировали и японский парламент, и советский Верховный совет. Но тут вмешались США, и японская сторона в одностороннем порядке отказалась выполнять условия декларации. Тут бы нам и забыть об этом документе, кабы не необъяснимое рвение министра иностранных дел Сергея Лаврова. В преддверии визита Владимира Путина в Токио в середине ноября 2004 года Лавров объявил, что Россия, как правопреемник СССР, признаёт декларацию 1956 года и готова вести территориальные переговоры с Японией на базе этого документа.

Вот кто за язык-то тянул?!

Ушедший в этом году из жизни академик РАН Сергей Тихвинский, историк и дипломат, помнится, недоумевал: «Решение Хрущёва отказаться в пользу Японии от суверенитета над частью Курильских островов было необдуманным, волюнтаристическим актом. Уступка Хрущёва разрушала международно-правовую основу ялтинских и потсдамских договорённостей и противоречила мирному договору, подписанному в Сан-Франциско в 1951 году, в котором был зафиксирован отказ Японии от Южного Сахалина и Курильских островов!» Обратите внимание – Япония сама отказалась от Курил. И если бы не Хрущёв с Булганиным, у Токио сегодня не было бы никаких оснований возвращаться к этой истории с островами. Но и Лаврова никто не уполномочивал пролонгировать в одностороннем порядке действие декларации. Кто за язык-то тянул министра?

В 1991 году публикация в японской газете «Дейли Йомиури», попавшаяся на глаза читающему по-японски журналисту-международнику Ионе Андронову, чуть было не привела к отставке министра иностранных дел Андрея Козырева. Оказывается, министр (при содействии замглавы МИД Георгия Кунадзе и госсекретаря Геннадия Бурбулиса) призывал Токио «повлиять на российскую общественность, настроенную против возвращения островов». А Кунадзе с Бурбулисом под это дело состряпали акт о передаче японцам двух островов. О том, что ему удалось раскопать, вхожий на самый верх Андронов рассказал главе Генштаба генералу Виктору Дубынину, и тот привёл Ельцину «неубиваемые» аргументы. Только вылов рыбы вблизи Хабомаи и Шикотана приносит в российскую казну порядка 2 млрд долларов ежегодно (цифра – на совести генерала). Но самое главное, наш флот рискует оказаться запертым в Охотском море. И, таким образом, будет лишён возможности влиять на обстановку в северной части Тихого океана. Ельцина убедили, он выдал Козыреву нагоняй и отменил визит в Токио. Ну а Лавров, выходит, вернул статус-кво. Вот и думай: только ли по глупости?

По теме

Александр ПРОХАНОВ, писатель, публицист:

– Тем, у кого плохо с памятью, хочу напомнить, что говорит по поводу передачи Курил российское законодательство. Уголовный кодекс, статья 280.1: «Публичные призывы к осуществлению действий, направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» – до 4 лет лишения свободы. Есть ещё 275-я статья – «Государственная измена». Поднимать с помойки истории какие-то протухшие бумажки, подписанные по приказу Хрущёва, и придавать им законность, к сожалению, можно безнаказанно. Но тем, кто это делает, я бы посоветовал – бойтесь суда истории.

Что дальше – Калининград?

После этой истории с Курилами генерал Дубынин чем-то заболел и как-то подозрительно быстро ушёл из жизни. Говорили, что это рак, но 49-летний мужчина, полный сил, угас за считанные недели. Однако перед смертью он передал журналистам нескольких изданий копию докладной записки, которую он подготовил для Ельцина. В ней говорилось: «Передачей Курильских островов будет создан прецедент территориальных притязаний для других стран. Это по существу явится шагом к пересмотру итогов Второй мировой войны, за которыми могут последовать территориальные претензии к России со стороны Германии, Эстонии, Латвии, Турции». Так что передача даже двух островов Курильской гряды – это отнюдь не просто отчуждение неких никому не нужных «камней в море» в пользу мира между двумя странами. Это – прецедент. За которым может последовать Калининград. А вот о чём в своё время предупреждали наши подводники: если отдадут острова, в Охотское море смогут заходить американские военные корабли. И наши подлодки для них будут как на ладони.

Однако вернёмся к свежей новости о том, что-де Москва готова уступить Токио «спорные» острова (кстати, они на самом деле вовсе никакие не «спорные» – российские). Возможно, в российском истеблишменте действительно есть кто-то, кто готов уступить острова японцам за какие-то преференции. Предположим, они попытаются запудрить мозги тем, кто принимает решения, чтобы настоять на своём. Но ведь есть мнение юристов, не так ли? Что они говорят о возможности передачи островов Японии? А вот что. Поскольку в январе 1960 года в Токио «заморозили» 9-ю статью декларации «вплоть до вывода с территории Японии всех иностранных войск», то декларация не может быть основанием для заключения мирного договора, ведь на территории Японии сегодня находится 91 (!) американский военный объект. Плюс полсотни тысяч военнослужащих и столько же членов их семей. Значит, пока Страну восходящего солнца не покинет последний американский солдат, к вопросу о передаче островов Курильской гряды возвращаться нет никаких оснований, что бы там ни говорили их премьер Абэ и наш министр Лавров.

Игорь ГИРКИН (Стрелков), оппозиционный политик, герой войны в Донбассе:

– Я не юрист. Однако в случае, если будут предприняты конкретные шаги к передаче островов Курильской гряды Японии, буду рассматривать данный шаг как подпадающий под соответствующие статьи УК РФ. Как военнослужащий в запасе, дававший присягу Конституции и народу России (именно так звучал текст присяги в июне 1993 года, когда я присягал), буду считать себя обязанным всеми возможными средствами выступить против осуществления подобных планов. Точка.

Абэ это надо?

Японские издания трубят, что-де проблему Курил решат в пользу Токио в течение ближайших трёх лет – именно столько Абэ будет премьером страны. Абэ – либерал-демократ, популист. Ему важно, чтобы о нём говорили. Ему важно создавать веские информационные поводы, которые будоражили бы избирателя. Курилы – лучший из таких поводов. При этом процесс, возможно, важнее, чем результат. Ведь если Курилы станут японскими, из политической повестки либерал-демократов исчезнет важнейший информационный повод. Абэ это надо? Едва ли.

Вот Абэ на днях заявил: он-де гарантирует Москве, что на Курилах точно не будет американских военных баз. Но как он может это гарантировать, если Вашингтон с Токио такие вопросы не обсуждает, а согласно ранее заключённым договорам действует строго по своему усмотрению? Абэ будет премьером три года, затем он уйдёт. А что же новый премьер? А он Москве ничего не обещал, никаких гарантий не давал. Вот вам и американские военно-морские базы поблизости от Владивостока. И перекрытое Охотское море. Кстати, Абэ уверяет, что если Москва отдаст два острова, то о двух других он тут же забудет. Он-то забудет, а остальные японские политики?

Похоже, что в Москве всё-таки вовремя опомнились. «Действительно, в ходе нашей встречи премьер Абэ готов был бы, Япония готова была бы вернуться к обсуждению этой проблемы на основе декларации 1956 года, – разъяснил президент России. – Но это требует, конечно, отдельной дополнительной, серьёзной проработки, имея в виду, что в самой декларации далеко не всё ясно. Там в принципе просто изложена проблема, что Советский Союз готов передать два острова, но не сказано, на каких основаниях, под чей суверенитет они попадают. Тем более что когда-то сама Япония от реализации этих договорённостей отказалась». Что же, вопрос исчерпан?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2018 21:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх