// // Роскомнадзор обратился к Google с предложением присоединиться к антипиратскому меморандуму

Роскомнадзор обратился к Google с предложением присоединиться к антипиратскому меморандуму

2720

В соответствии с законом

В разделе

Представитель Google подтвердил готовность американской корпорации соблюдать российское законодательство и взаимодействовать с Роскомнадзором в сфере защиты авторских прав. Позиция Google будет учтена в деле об административном правонарушении против компании.

Компания Google позитивно настроена на любые методы, связанные с защитой авторских прав и обязуется действовать в соответствии с российским законодательством. Об этом по итогам переговоров, которые состоялись между представителем корпорации и представителями Роскомнадзора, сообщил заместитель главы надзорного ведомства Вадим Субботин. Google на этой встрече представлял Дорон Авни, директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти в регионе Европы, Ближнего Востока и стран Африки компании. Стороны встретились с целью обсудить предполагаемый штраф, который РКН намерено выставить Google за то, что поисковик не подключился к государственной информационной системе с перечнем запрещенных сайтов (ФГИС).

Субботин назвал важной информацию, озвученную в ходе встречи «коллегами из компании Google», а также рассказал, что она дополнит дело об административном правонарушении в отношении корпорации. По его словам, стороны обсудили некоторые нюансы и достигли договоренности «об определенном взаимодействии». Также заместитель главы РКН сообщил, что ведомство предложило Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который на данный момент подписали «Яндекс», Mail.ru Group и Rambler. Сейчас федеральная служба ожидает официальной реакции компании.

О переговорах стало известно ранее, 13 ноября. Встречу с представителем компании Google анонсировал руководитель надзорного ведомства Александр Жаров, который сообщил, что в рамках переговоров предполагается обсудить вопросы, связанные с исполнением иностранной компанией российского законодательства, а в частности – закона о блокировке запрещенных сайтов. По словам Жарова, ранее Google обозначил свою позицию в письме, в котором было заявлено, что компания действует в соответствии с российскими правовыми нормами, исполняя и вышеуказанный закон. Роскомнадзор, в свою очередь, полагает, что он не выполняется, так как компания Google не подключилась к интерфейсу, использующемуся для выгрузки единого реестра запрещенной информации.

Google грозит крупный штраф за нарушение требований, которые российское законодательство предъявляет к поисковым системам. Ранее, в конце октября, в Роскомнадзоре уже поднимали этот вопрос, сообщив о том, что Google был обязан подключиться к системе, но не сделал этого. Размер штрафа может составить до 700 тысяч рублей.

Реестр запрещенных сайтов действует в РФ с 2012 года. В сентябре в силу вступил закон, в соответствии с которым в Кодекс об административных правонарушениях РФ были внесены нормы о штрафах для поисковых систем за выдачу ссылок, ведущих на запрещенные интернет-ресурсы. Данный правовой акт предполагает, что если поисковики не будут удалять из выдачи такие ссылки, на них будет накладываться штраф: для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч и для юрлиц – от 500 до 700 тысяч рублей. Аналогичные штрафы предусмотрены и за неисполнение оператором поисковика обязанности по получению доступа к информсистеме Роскомнадзора, которая содержит данные о заблокированных на территории РФ сайтах. В этом нарушении и обвиняется Google.

По теме

Роскомнадзор намерен решить вопрос с интернет-корпорацией в судебном порядке. Изначально надзорное ведомство заявило о том, что если компания устранит имеющиеся нарушения, удастся обойтись без административного дела. Тем не менее, в итоге официальная процедура все же была запущена, и в штаб-квартиру Google поступило соответствующее уведомление. 26 ноября будет составлен административный протокол в отношении интернет-компании.

Жаров допустил, что Google и РКН сумеют достичь прогресса в урегулировании имеющихся у них разногласий, и в таком случае суд будет поставлен об этом в известность. Таким образом, достижение консенсуса не отменяет судебную процедуру, но если Google начнет подключение к единому реестру, результат, как отметил глава ведомства, возможно, будет иным.

Помимо проблемы подключения к единому реестру запрещенных в РФ интернет-ресурсов, у РКН имеются к Google и другие вопросы. Так, например, надзорное ведомство интересуют вопросы о локализации баз персональных данных российских граждан, удаление определенных интернет-ресурсов с запрещенной информацией, которые значатся в реестре организации и другие моменты.

1 октября российские правообладатели и поисковики подписали специальный меморандум о сотрудничестве, предполагающий борьбу с распространением пиратской информации. В соответствии с этим документом предусматривается создание особого реестра с пиратскими сайтами. Участники соглашения будут регулярно проверять этот реестр и исключать из выдачи ссылки на пиратские сайты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2018 20:25
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх