Версия // Общество // Пандемия уже добавила хлопот пульмонологам, инфекционистам и терапевтам. Теперь на очереди психиатры

Пандемия уже добавила хлопот пульмонологам, инфекционистам и терапевтам. Теперь на очереди психиатры

1867

Ковидом по мозгам


(рис.: Темур Козаев)
В разделе

Ранее медики уже отмечали, что коронавирус бьёт не только по органам дыхания, но и по центральной нервной системе – переболевшие ковидом признавались, что у них появились расстройства сна, депрессии и провалы в памяти. Доходило до того, что люди, перенёсшие ковид, вдруг начинали вести себя словно старики с болезнью Альцгеймера – по 5 раз подряд клали сахар в чай или начинали готовить борщ, забыв зажечь огонь.

Как показало исследование, проведённое в ноябре прошлого года доктором Робертом Йолкеном из Медицинской школы Джонса Хопкинса, у 33% переболевших отмечалось нарушение мозговой деятельности, у 17% – тревожное расстройство, а у 14% – аффективное. Однако ключевым фактором здесь является то, что речь шла только о людях, уже перенёсших ковид. И вот теперь выясняется, что куда серьёзнее дело обстоит с теми, кто ещё не успел переболеть. Атмосфера тревоги и страх перед вирусом приводят к тому, что даже психически здоровые люди вдруг начинают вести себя будто сумасшедшие.

Выяснила это доктор медицинских наук Софья Осколкова, изучившая пациентов, оказавшихся в период пандемии в поле зрения психиатров. Она подчёркивает: больные с шизофренией и расстройствами шизофренического спектра в исследование не включались, то есть речь идёт о вполне здоровых людях. Хотя точно ли можно вести речь о здоровье? «Профессор университета, 53 года, проводя занятие онлайн, во избежание заражения коронавирусом надела на голову трусы мужа, считая это надёжной защитой от инфекции, – пишет Осколкова. – Пациентка неохотно сообщила, что муж (по профессии физик) неоднократно высказывал предположения о «близости» биологических вирусов и «вирусов» в Сети, допускал возможность заражения онлайн. Во всём слушается мужа, считает, что он не может ошибаться. Другой случай. Супруги 55 и 60 лет при самоизоляции на даче систематически произносили заклинания, просили пощадить их и «защитить от новой чумы», стоя перед можжевельником, гладили его. Иногда вслух повторяли, что «вирус хороший, добрый, их не тронет». Повторяли, что вирус ругать нельзя: «люди неправильно жили и он пришёл».

Важно: обследование показало, что никакими психическими расстройствами пациенты не страдают. В итоге профессору с трусами прописали лёгкое седативное, а почитателям вируса посоветовали больше гулять на воздухе, общаться с родными и смотреть добрые фильмы, вместо того чтобы забивать себе голову. В итоге состояние их пошло на лад. Конечно, случившееся можно списать на непонимание современных технологий и возрастной страх перед смертью, однако психиатр отмечает: молодёжь тоже не остаётся в стороне. Так, студент вуза, слушая лекцию, начал закутываться в одеяло, чтобы уберечься от вируса, а 26-летняя школьная учительница вместе со своей матерью круглосуточно дежурила в своём доме у лифта, обрызгивая всех входящих в дом дезинфицирующим раствором. Отдельно Софья Осколкова описывает совсем уж шокирующий случай: брат и сестра, 16 и 14 лет, к ужасу матери, стали покупать упаковками дезрастворы, начищать ими дверные ручки и тереть руки щёткой до появления ссадин. Следующей жертвой стал кот, которого подростки объявили переносчиком вируса и начали регулярно мыть с применением химии, от чего у несчастного животного выпала шерсть. Все попытки объяснить, что вирус хоть и опасен, но обычных мер предосторожности, о которых говорят по ТВ врачи, вполне достаточно, пошли прахом – школьники заявили, что власти всё врут. В итоге заниматься ими пришлось врачам.

Причины возникновения расстройств психиатр приводит всё те же: долгая самоизоляция со строгими запретами, необходимость которых людям до конца не объяснили, плюс ломка привычного уровня жизни, приведшая к падению доходов, а то и к потере работы. Ну и, конечно, банальный страх смерти – спасибо хайповым публикациям о вирусе как «биооружии» и новостям о количестве заболевших и умерших. Значит ли, что теперь, когда пандемия вроде как пошла на спад, а для спасения от вируса достаточно сделать прививку, люди перестанут бояться и сходить с ума? А вот это вопрос. Во-первых, во многих случаях коронавирус стал всего лишь катализатором, усугубившим и без того непростое состояние людей. Во-вторых, всё только начинается. «На фоне длительной тревоги в условиях изоляции, изменения привычного жизненного стереотипа независимо от возраста развивается синдром хронической усталости. В таких случаях возникают расстройства психики», – пишет Осколкова. Так что нервные срывы, депрессии, суициды, масс-шутинги, ДТП вследствие развившейся спидомании и прочие «сюрпризы» ещё впереди.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2021 14:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх