// // Судебные слушания по возвращению коллекции скифского золота состоится в Амстердаме в феврале

Судебные слушания по возвращению коллекции скифского золота состоится в Амстердаме в феврале

706

Крым требует вернуть скифское золото

Судебные слушания по возвращению коллекции скифского золота состоится в Амстердаме в феврале
В разделе

Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым. На экспонаты также претендует украинская сторона.

21 января истек срок письменного ответа на исковое заявление крымских музеев. Университет Амстердама, которому принадлежит выставлявший коллекцию скифского золота музей Алларда Пирсона, дал письменный ответ на исковое заявление крымских музеев по делу о возвращении, заявила РИА Новости представитель окружного суда Амстердама Фатима Эль Герири (Fatima El Gueriri). Крым обязали ответить на письмо по золоту скифов до 4 февраля.

В разбирательства по скифскому золоту из Крыма вступили еще две стороны, это министерство культуры Украины и музей Алларда Пирсона, в котором выставлялись раритеты.

В свою очередь крымский краеведческий музей «Таврида» и Керченский историко-культурный заповедник, из коллекций которого и были взяты предметы для выставки, в Голландии представляют нанятые голландские юристы. Кандидат исторических наук, организатор выставки Валентина Мордвинцева пояснила, что российская сторона опирается на конвенцию, заключенную после Второй мировой войны, в которой говорится о неразрывности музейных коллекций. У крымских музеев есть три веских аргумента в пользу возвращения коллекции скифского золота в Крым: экспонаты обнаружены в Крыму, обнаружены крымскими археологами, они характеризуют археологические культуры Крыма, — сказала эксперт.

В то же время, украинская сторона выдвигает серьезные аргументы на основании этой же конвенции. В их копилке такие аргументы, как то, что разрешение на вывоз этих ценностей давало государство Украина. Нидерланды давали государственные гарантии на возврат этих вещей на Украину, и это записано в контрактах, которые заключены с каждым из крымских музеев. Это, конечно, весьма серьезный довод. Кроме того, они объявляют территорию Крыма оккупированной Россией. И тут могут подключиться другие пункты конвенции, которые можно повернуть в ту или иную сторону. Например, что экспонаты не могут отправляться на оккупированную территорию, – отметила Мордвинцева.

Следующий этап судебных слушаний по возвращению коллекции скифского золота состоится в Амстердаме в феврале. На слушания будет приглашена крымская сторона.

Напомним, что коллекция скифского золота, более тысячи артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. В коллекции представлены археологические находки из пяти музеев, в том числе четырех крымских: Керченского историко-культурного заповедника, Национального заповедника "Херсонес Таврический", центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Министерство культуры Украины считает, что экспонаты коллекции должны быть возвращены Киеву. Однако музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного суда или соглашения между сторонами. В конце августа выставка была официально закрыта, однако коллекция в крымские музеи не вернулась.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2015 16:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх