// // Суд больше не считает книгу «Мольба к Богу» экстремистской литературой

Суд больше не считает книгу «Мольба к Богу» экстремистской литературой

617
Суд больше не считает книгу «Мольба к Богу» экстремистской литературой
В разделе

Суд Сахалинской области отменил вынесенное 12 августа Южно-Сахалинским судом решение о признании книги «Мольба к Богу» экстремистской. Апелляционное представление прокуратуры Южно-Сахалинска, в котором содержалась просьба признать экстремистскими хотя бы отдельные фрагменты текста, суд отклонил.

Напомним, брошюра «Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в исламе», изданная в 2009 году в Москве тиражом 10 тысяч экземпляров, стала предметом рассмотрения в Южно-Сахалинском суде после иска, поданного прокурором Татьяной Белобровец.

19 августа судья Наталья Перченко согласилась с требованиями прокуратуры: книга, практически полностью составленная из цитат из Корана в переводе советского востоковеда Игнатия Крачковского, была признана экстремистской. Таким образом, под запрет фактически попали священные тексты и молитвы, которые правоверному мусульманину положено произносить ежедневно.

В частности, глава (сура) Корана под названием «Аль-Фатиха», которую запретил Южно-Сахалинский суд, у людей, исповедующих ислам, предваряет все молитвы и действия.

Это решение суда вызвало негативную реакцию у российских мусульман, в числе первых на защиту издания встал глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший прокурора и вынесшую решение судью «шайтанами». В начале сентября Кадыров лично подал апелляцию на решение о признании экстремистскими цитат из Корана, содержащихся в книге «Мольба к Богу».

По словам Кадырова, вынесенное Южно-Сахалинским судом решение не просто необоснованно и нелогично – оно направлено на подрыв стабильности российского общества и может быть расценено как намеренная провокация проживающих на территории Российской Федерации мусульман.

Решение Сахалинского областного суда, реабилитирующее книгу, уже названо знаковым. «Запретить суры Корана – все равно, что запретить христианину читать Отче наш», – пояснил нелепость ранее вынесенного решения представитель главы Чечни Рамзана Кадырова Саид-Магомед Чапанов.

Решение об отмене, однако, в законную силу еще не вступило: его возможно обжаловать в течение 6 месяцев.

Кстати, 14 октября президент РФ Владимир Путин представил на рассмотрение Государственной думы законопроект, которым запрещается признавать экстремистскими тексты священных книг основных мировых религий. Речь идет о Библии, Коране, Танахе (Священном писании иудеев) и буддийском каноне Ганджур.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2015 11:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх