// // Украинское экспертное сообщество в панике: или будет «Минск-3», или целостности страны – каюк

Украинское экспертное сообщество в панике: или будет «Минск-3», или целостности страны – каюк

2533

Киевская власть прозрела: «Мы в минской ловушке!»

Украинское экспертное сообщество в панике: или будет «Минск-3», или целостности страны – каюк
В разделе

Удивительная особенность есть у вынесенных «майданом» на гребень волны киевских политиков: они сначала подписывают важные документы, и только затем их читают. Так и с «минскими соглашениями»: только сейчас, после местных выборов, их, кажется, потрудились внимательно прочесть. А когда прочли – политический бомонд сотрясла настоящая истерика, выплеснувшаяся наружу посредством государственного информационного агентства УНИАН с передовицей «Минская ловушка, в которую попала Украина».

Агентство опросила сливки украинского экспертного сообщества: что же, на самом деле, таят для Киева минские договорённости? Примечательно, что опрос провели только сейчас, а не полгода назад, по итогам «Минска-2». И эксперты наперебой заговорили о том, что ничего полезного для страны в подписанных соглашениях нет. Вот только едва ли Петру Порошенко удастся уклониться от их выполнения.

Бывший советник экс-президента Украины Леонида Кучмы, Роман Бессмертный, вместе со своим бывшим шефом представляющий на минских переговорах официальный Киев, объявил: де, если украинская сторона почувствует, что выполнять соглашения ей не выгодно, договор якобы можно разорвать в одностороннем порядке – чтобы не идти на уступки «сепаратистам». Но в том-то и дело, что всё не так просто: хотя под документом нет подписей европейских лидеров, Меркель и Олланда, это вовсе не избавляет Киев от необходимости выполнять все пункты договора, поочерёдно. Вот, как ситуацию разъяснил политолог Тарас Черновол: «Последовательность пунктов, зафиксированных в соглашениях, имеет определяющую суть. В соглашениях есть чёткий порядок. Например, до выборов на оккупированных территориях – отведение вооружений, а возобновление контроля за границей – уже после выборов. Это является той основой, через которую нельзя переступить, поскольку документ поднят на мировой уровень».

А вот, как оценивает подписанный Киевом документ бывший министр юстиции Сергей Головатый, признанный экспертным сообществом самым квалифицированным юристом Украины (именно Головатый предлагал президенту Кучме варианты упразднения крымской Конституции 1992 года): «Минские соглашения изначально не заключались как международный договор, и они не подпадают под требование украинских законов относительно их ратификации. Лавров с Путиным так искусно обыграли их, что их включили в резолюцию Совета безопасности ООН. И теперь уже неважно, кто заключал эти договорённости, уже никакого значения не имеет, кто их подписывал, поскольку соглашения одобрили на высшем международном уровне обязывающей силы». Таким образом, считает Головатый, Украина, таким образом, попала в ловушку.

В общем, Киев будет всячески пытаться отвертеться от исполнения «Минска-2» - если все пункты им будут выполнены, по сути, властям останется лишь зафиксировать дезинтеграцию страны. Которая, к слову, уже началась – автономный статус потребовали Харьковская, Запорожская и Днепропетровская области. Тем не менее, переигрывать «Минск-2» уже нельзя. Таким образом, Киеву остаётся одно: спровоцировать новую бойню на юго-востоке, а там, глядишь, удастся склонить западных союзников к новым соглашениям.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2015 12:58
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Pety Iwanow 30.10.2015 01:30

    лжецы..

Еще на сайте
Наверх