Версия // Общество // Суд признал «расследование» Навального и Соболь о «Московском школьнике» клеветой и обязал их выплатить 88 млн рублей

Суд признал «расследование» Навального и Соболь о «Московском школьнике» клеветой и обязал их выплатить 88 млн рублей

4628
В разделе

К логичному финалу подошла история с обвинениями со стороны так называемого ФБК Алексея Навального в адрес столичного комбината питания «Московский школьник» (МШ). За клевету в адрес компании с Навального, его сотрудницы и самого фонда в сумме будет взыскано почти 88 миллионов рублей.

Суд, рассматривающий иск «Московского школьника» о причинении вреда репутации предприятия, постановил, что видеорасследование ФБК* содержало откровенно клеветнические данные, а также было основано на ошибочной информации. Потому ролик надлежит удалить с сайта организации и публично опровергнуть клевету. Помимо этого, с фонда Навального, его основателя и с юриста-расследователя Любови Соболь будет взыскано по 29,2 млн рублей.

Напомним, пищекомбинат «Московский школьник» сотрудники ФБК ошибочно связали с бизнесменом Евгением Пригожиным и сняли видеоинтервью, в котором содержались порочащие репутацию МШ заведомо ложные измышления. По данным СМИ блогер «обращался к бизнесмену» за 300 миллионами рублей на предвыборную кампанию, но Пригожин ответил отказом. После этого нападки на его бизнес были усилены.

В сети появился ролик, рассказывающий о причастности МШ к заболеванию воспитанников детсадов на Юго-Востоке Москвы кишечной инфекцией. Родителей пострадавших малышей убеждали подать коллективный иск на поставщика соцпитания. Однако из-за непрофессионализма судебное дело развалилось, родители массово стали отзывать свои подписи и предъявлять юристу ФБК претензии. В итоге Соболь просто перестала выходить на контакт с ними.

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2019 22:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх