Версия // Общество // Новую Call of Duty обвинили в антироссийской пропаганде

Новую Call of Duty обвинили в антироссийской пропаганде

3280

Реалистичность и русофобия

3
В разделе

25 октября компания Activision выпустила Call of Duty: Modern Warfare, которую специалисты сочли самым удачным обновлением франшизы. Она возмутила геймеров, которые увидели в игре проявления русофобии и пропаганды, а также неуважительного отношения к России.

Новая часть популярного во всем мире шутера Call of Duty: Modern Warfare вышла 25 октября. Игра удостоилась высокой оценки профессиональных критиков: на сайте Metacritic она получила 86 баллов из 100 возможных, а игровые журналы оставили массу положительных откликов о данном продукте и обратили внимание на высокий уровень ее реалистичностью – игра получилась весьма жестокой и кровавой. Также многие отметили, что «стрелялка» ориентирована на более взрослую аудиторию, и это является одним из главных ее преимуществ. Эксперты сочли новинку «лучшим обновлением франшизы». Однако у рядовых пользователей сложилось несколько иное впечатление – отнюдь не восторженное.

Белые каски и «плохие» русские

Скандал вокруг новой игры разразился еще на этапе появления в сети трейлера Call of Duty: Modern Warfare. Действие «стрелялки» разворачивается в стране на Ближнем Востоке, которая во многом напоминает Сирию. Согласно сюжету, главные герои игры – люди, напоминающие активистов организации «Белые каски», которое, по некоторым предположениям, поддерживало связь с террористами и могло заниматься организацией постановочных химических атак в сирийских городах. В шутере люди в белых касках противостоят военным из армии РФ и помогают мирным жителям, спасая население от бомб, сброшенных с российских самолетов. В частности, в трейлере показано, как бомбардировщик, похожий на Су-25, атаковал какой-то населенный пункт. Сразу после этого на экране появились персонажи в белых касках, извлекающие людей из-под развалин зданий.

При этом, как утверждают создатели игры, они отказываются делить персонажей на плохих и хороших. Однако русские в Call of Duty предстают в роли отрицательных героев уже не в первый раз, и здесь их вновь показывают, как «абсолютное зло», в то время как британский спецназ, американские десантники и даже сирийские повстанцы представлены как силы добра.

Слишком много пропаганды

Геймеры, в том числе, русскоговорящие, раскритиковали разработчиков из Activision за антироссийскую пропаганду, которой буквально пронизан весь шутер. Игроки сочли, что новая Call of Duty – это сплошная попытка представить всех русских террористами и в то же время в очередной раз превознести Америку, а также обвинили Activision в продажности. Вот некоторые из отзывов интернет-пользователей:

Nothehigh: «Пропагандисты, моральные уроды, никакого уважение к России и к нашей истории, лишь тупорылая попытка доказать всем и вся, что Америка самая лучшая и самая святая. Пластик, фальшь, фу».

Mambei: «Я всегда пытаюсь объективно оценить креативность разработчиков во всех играх, включая эту. Но то, что я увидел, меня удивило. Дело не только в том, что я русский, но и в бессмысленной попытке показать, что вся нация — террористы. Это не игра, а политическая пропаганда, которая, к сожалению, повлияет на человеческое восприятие».

По теме

Boroda134: «Снова злые русские? Придумайте уже что-нибудь новое! Вы постоянно говорите о толерантности, что все нации равны между собой, и в то же время ненавидите русских. Выглядит так, будто если ты русский, значит, ты точно плохой».

На сайте Metacritic, несмотря на высокую оценку, которой удостоилась новая часть культовой «стрелялки», в разделе отзывов от геймеров очень много комментариев, и число негативных почти вдвое превышает количество положительных откликов.

Блогерский бойкот

В продвижении Call of Duty должны были принять участие и популярные блогеры, однако многие из них отказались от этого. Так популярный автор видеообзоров Илья Мэддисон, планировавший начать проходить игру в день ее выхода в прямом эфире, написал в своем микроблоге в Twitter сообщение о том, что он не станет играть в «откровенно преступную игру, где прямым текстом говорится, что армия нашей страны – террористы».

О своем отказе участвовать в промоакциях шутера заявил и известный стример Артур BlackSilverUFA, который не озвучил причины такого решения.

Через некоторое время после выхода игры компания-разработчик сверрнула все рекламные акции в России. По всей вероятности, данный шаг связан со стрельбой в военной части в Забайкальском крае, где военнослужащий-срочник открыл огонь по сослуживцам, убив восьмерых человек.

Мимо Sony

Ранее компания Sony выступила с официальным заявлением о том, что Call of Duty: Modern Warfare не будет доступна к продаже в России на игровых консолях PS4. Интересно, что обращение к пользователям начинается со слов о том, что в основу новой части франшизы положена вымышленная история, созданная для геймеров по всему миру.

Точные причины, по которым российским пользователям не удастся приобрести версию для PS4, не озвучиваются, однако то, как начинается сообщение, можно расценивать как своеобразный намек на излишне противоречивую в политическом отношении сюжетную линию, которая и заставила платформодержателя отказаться от выпуска игры на территории РФ. Купить Call of Duty: Modern Warfare можно будет исключительно в цифровых магазинах Battle.net для РС и Microsoft Store для Xbox One. При желании можно купить игру в другом регионе или осуществить заказ диска из другой страны. Геймерам, которые ранее оформили предзаказ, будут возвращены деньги.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2019 13:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх