Версия // Колумнисты // Стратегические возможности

Стратегические возможности

30936
Петр Заборцев, экономист и предприниматель, директор по инновациям в компании «ОС-Центр»
В разделе

Все прошлые недели аналитики газового рынка писали о возрастающих диспропорциях на рынках Европы и США. Вполне очевидно, что страны Запада прикладывают массу усилий для того, чтобы в ближайшей перспективе отказаться от поставок энергоносителей из России. И газа, и нефти, и угля. Кое-что им удается, но в целом, проблемы у них нарастают, как снежный ком.

Но их беды для нас не столь важны. Важнее что нам нужно делать в этих условиях. По-моему мнению, сложившаяся сейчас ситуация открывает для России стратегические возможности небывалых размеров. И, в первую очередь, создает необходимые для прогресса предпосылки.

Во-первых, нам нужно определиться, а нужны ли нам поставки энергоресурсов на Запад в условиях ограничения импорта. По сути, мы продаем им реальные ресурсы и ничего не получаем взамен. Получаемые доллары и евро либо будут заморожены там за на Западе, либо их будет не на что потратить. Именно с этим связаны последние сообщения в СМИ о сложностях с продажей внутри страны валютной выручки. Импортерам не нужно столько валюты, а ЦБ РФ не стремится наращивать денежную массу. Денежная база за неделю с 8 по 15 апреля, например, даже уменьшилась на 75,2 млрд рублей.

Еще одним косвенным индикатором невостребованности валюты в таком количестве является снижение курсов евро и доллара США, наблюдаемые всю последнюю неделю.

Я не удивлюсь, если очень скоро, Россия под тем или иным благовидным предлогом, например, отказом платить за газ в рублях, объявит о сокращение физического экспорта в страны Европы.

На макроэкономическую стабильность это никак не скажется, а вот последствия для Европы, а так же угрозы и возможности для России откроются весьма значимые.

Так, во-вторых, лишившись устойчивых поставок газа, западные страны столкнутся не просто с ростом цен, а с физическим дефицитом поставок. Да, он будет временным, да, он будет локализован на некоторых региональных и отраслевых рынках. Но экономические и социальные последствия такого макроэкономического микроинфаркта могут быть очень ощутимые.

Это усилит и ценовое давление, и наблюдаемые срывы цепочек поставок. Проинфляционные факторы в США и, особенно, Европе резко возрастут. Как экономические власти этих регионов справятся с такими проблемами, пока не понятно.

Но понятно то, что конкурентоспособность Европы и европейских производителей пошатнется.

Нам в России же будет грозить сокращение объемов деятельности в энергетическом секторе, что чревато серьезными последствиями для существующей модели экономики. Избежать сокращение здесь целесообразно, административно заблокировав снижение выпуска. Излишки нужно направить в стратегические запасы как напрямую, в виде нефти и газа. Так и опосредовано, например, в виде стратегических запасов металлов или другой энергоемкой продукции. Я вас уверяю, в ходе новой индустриализации всё это нам понадобится и будет мощным стабилизирующим фактором.

А вот возможность, которая откроется, заключается в том, что переизбыток сырьевой продукции на внутреннем рынке толкает внутренние цены на сырье вниз. Это видно уже сейчас, когда цены на бензин внутри страны снижаются или не растут уже несколько недель. Но эту тенденцию стоит усилить. Это приведет к сокращению рентабельности сырьевых секторов и увеличит рентабельность секторов переработки, секторов производства.

Таким образом, вся сложившаяся ситуация на энергетических рынках вполне может привести к тому, что экономическая привлекательность производственного бизнеса на Западе будет снижаться, а у нас в России, она будет расти.

Это ли не лучшие условия для давно назревшего импортозамещения и новой индустриализации.

Пожелаем Правительству России не упустить этот момент, и сделать всё то, что так ждут от них наши люди.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2022 15:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх