Версия // Колумнисты // Восемь потерянных лет

Восемь потерянных лет

3085
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко на прошлой неделе удивилась тому, что в России не производят даже собственных гвоздей.

Фокус общественного внимания и народная ярость в последние недели обрушилась на идеолого-экономических мигрантов – Пугачёву с Галкиным, Собчак с Татьяной Лазаревой и прочую постсоветскую богему. Всех тех, кто десятилетиями веселил нас с голубых экранов, а теперь оперативно сменил ПМЖ и гражданство. «Да как они посмели! Предатели!» Однако во всей этой суматохе из виду потерялись действительно значимые смыслы. Я бы к таким безусловно причислила проваленное импортозамещение. То самое, которым с 2014 года старательно занимались вовсе не те, кто уехал, а те, кто остался.

Смотрите: Россия – страна величайших умов и гениальных изобретателей. Мы первыми отправили человека в космос, мы же изобрели радио и «приручили» атом. То есть потенциал налицо. Надо только его раскрыть, создать нужные условия. Больно это признавать, но российское импортозамещение в сфере гражданских высоких технологий провалилось. Ударом под дых, например, стало сообщение о полной остановке производства и отгрузки российских процессоров «Байкал» и «Эльбрус» в конце февраля. Ибо изготавливались они в Тайване на заводах TSMC. И бойкот со стороны азиатских промышленников стал одним из элементов американского санкционного пакета. Я не хочу сейчас рассуждать о международной политике. У меня в этой связи «подгорает» лишь один вопрос – а какого лешего мы производим элементы своих информационных систем за рубежом? Понятно, что там это делать дешевле и быстрее. Но разве глава Минпромторга Денис Мантуров не должен был заранее подготовить страну к наихудшему варианту развития событий? Ведь санкции появились не вдруг – они были введены ещё в 2014 году. Так и хочется повторить пресловутый вопрос: а куда же вы смотрели эти восемь лет? Или только успокаивали руководство страны и общественность обещаниями вот-вот «догнать и перегнать?»

А авиапром? Давно уже было ясно, что страна полностью зависит от импортных самолётов и если Запад введёт санкции, то летать станет не на чем. Где отечественные самолёты? Нам рассказывают, что Ил-96 вполне себе замечательные самолёты. Так кто же их приговорил, начав клепать «суперджеты», зависящие от импортных деталей? Хотя о чём тут говорить! Вон даже полностью отечественного автомобиля нет.

И такая же ситуация везде, куда ни посмотри – в машиностроительной отрасли, в пищевой. Десятилетиями отказывались от своего в пользу импорта, пока своё не умерло. И как его теперь развивать?

А главное – с кем? Уж точно не с теми, кто проворонил и загубил всё. Ведь за развитие каждой отрасли кто-то отвечал. Кто-то получал зарплаты и премии. Так что лучше задавать вопросы не Пугачёвой с Галкиным, а другим товарищам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2022 07:30
Наверх