Версия // Колумнисты // Преданья глупости глубокой

Преданья глупости глубокой

2940
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Крымский губернатор Сергей Аксёнов решил русифицировать республику и призвал жителей отказаться от употребления англицизмов.

Давно замечено, что, когда у политических функционеров заканчиваются полезные занятия, они начинают бороться за чистоту речи. Сделать Россию великой и победить русофобию таким вот тривиальным способом, а именно перестав трапезничать бифштексами (от англ. beef – говядина и steaks – куски), купленными в супермаркетах (англ. supermarket) и наконец-то завязав с этими «нехристианскими» футболом (football) и сноубордом (snowboard), до господина Аксёнова предлагали, кажется, уже вообще все. От Алексея Миллера из «Газпрома» до ныне преставившегося Владимира Вольфовича Жириновского. Я уже, честное слово, и запуталась в череде однотипных инициатив и их авторов. Помнится, как в Москве массово менялись торговые вывески, и рядом с брендовой надписью Subway появлялась такая милая и топорная: «Сабвэй». Такая же история приключилась с McDonald’s. Но теперь-то стало существенно легче, ведь никакого «Макдоналдса» у нас больше-то и нет.

По ту сторону государственных рубежей, впрочем, тоже не отстают – выпиливают из названий организаций и торговых марок букву Z. А заодно и притесняют всё, что связано с Россией, включая культуру. Во всей этой ярмарке абсурда политики, кажется, забыли самое главное – спросить у рядовых граждан, надо ли им это всё. Или народ ждёт от представителей власти концентрации на каких-то других задачах? В центральной части России это может быть уборка снега, на Урале – повышение зарплат, в Сибири – ликвидация очередей в поликлиниках.

Я не спорю, что речь наша засорена. Но виновата в этом не госполитика, а общий недостаток образованности и начитанности. Не Кремль виновен в том, что дети перестали читать. Тут всё идёт только из семьи. Если родители считают телевизор оптимальным источником знаний, то с чего бы их потомству засиживаться за Пастернаком? А когда не хватает запаса русских слов, тогда с языка и начинают слетать где-то услышанные «митапы» (профессиональная встреча в формате «без галстуков») и «лиды» (потенциальный клиент). Особенно забавно в этой всей реальности выглядят лысеющие дядьки, пытающиеся за набором новомодных англицизмов скрыть свою дремучую некомпетентность. А русский язык действительно недооценивают. Хотя бы в части его влияния на иностранных граждан. Известно ли вам, в скольких странах мира если и матерятся, то только на нашем?

Если родители считают телевизор оптимальным источником знаний, то с чего бы их потомству засиживаться за Пастернаком?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2022 07:30
Наверх