Версия // Колумнисты // Пиар-война

Пиар-война

2619
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

Поговорили президенты России и США. Не переговоры с выходом на официальные договора, а все равно хорошо. Повеселели биржи и курсы валют. Подчиненные получили указания по развитию отношений. Может, наладится работа посольств и выдача виз.

Но странно, что главным поводом для встречи стала война, предсказанная и расписанная в газетах до мелочей. Точно как в анекдоте «Шпион живет этажом выше». И что толку даже независимым наблюдателям на Украине, в частности Дмитрию Гордону*, высказывать сомнения о российской силовой операции. Напрасно не поддерживал атаку секретарь по нацбезопасности США Салливан. Будет эскалация и все!

Но даже без экспертов понятно, что стоящая не вблизи с границей российская группировка в 92 тысячи человек недостаточна для победы. Украинская армия почти в три раза больше. А при нападении требуется численное превосходство. Да и зачем? Срочно завозить бесплатное топливо на оскудевшие энергосистемы? Или позволить Зеленскому списать на войну все свои «достижения»? Куда проще прекратить завоз украинских товаров и «попросить» батьку Лукашенко поставлять в незалежную топливо и электроэнергию пока не потеплеет. Похуже всякой войны будет.

Кому же выгоден весь этот шум?

Украине во-первых. Повод изобразить в очередной раз жертву, поканючить деньжат и дармового оружия с советниками. Или, что мало, но вероятно, напасть на Донбассе, выдав это за атаку России. Просто за гораздо большие деньги и поставки. В Пакистане есть коммерческие шахиды. Взорвусь, если семье дадите 60 тысяч долларов. Исторически эта роль соседке очень подходит.

США, во-вторых. Иначе почему Байден верит бульварной газете «Бильд» с ее направлениями главных ударов, а не своему советнику Салливану? Рейтинг падает. Дух от афганского памперса не выветривается ни свежим атлантическим воздухом экосходки в Глазго, ни тем более еще более просроченным блюдом в виде предстоящей сходки демократической. Переговоры с Ираном по ядерной сделке идут туго. С союзниками разногласия. Где себя ярко проявить мировому лидеру? Надвигающаяся эскалация кстати. И хоть она не надвигалась, а пиар-эффект получен. Как говорится, чем бы дитя не тешилось. А если при этом есть реальный побочный толк -почему бы не говорить? Чем чаще, тем лучше.

*
Украинский журналист Дмитрий Гордон, против которого в России возбуждено уголовное дело по трем статьям, внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2021 10:00
Комментарии 0
Наверх