Версия // Общество // Страна не в состоянии обеспечить граждан качественной медпомощью

Страна не в состоянии обеспечить граждан качественной медпомощью

3563

Больная медицина

Больницы принимают пациентов вместе с необходимыми для их лечения лекарствами. фото:Владимир Рябчиков/ТАСС
В разделе

Двойными стандартами нас уже давно не удивишь. В то время как госпрограмма РФ «Развитие здравоохранения», рассчитанная на несколько лет вперёд, обещает к 2020 году понизить уровень смертности до 11,4 человека на тысячу населения, оптимизация медицинской отрасли, проводимая в последние годы, ведёт к обратному результату. Так, в минувшем году в российских больницах умерло на 24 тыс. человек больше, чем годом ранее. А результаты текущего года могут быть ещё плачевнее.

Сокращение и укрупнение больниц, по мнению 50% опрошенных, усложнило доступ к узким специалистам, ещё 39% отмечают, что стало труднее попасть в стационар. Среди первоочередных проблем здравоохранения 50% респондентов назвали качество медуслуг, ещё 25% отметили низкую их доступность.

«Любой россиянин, которому приходилось обращаться за помощью или чьи родственники нуждались в госпитализации в прошлом или в этом году, почувствовал все отрицательные последствия оптимизации на себе, – заявил недавно член Общественной палаты РФ и директор фонда независимого мониторинга медуслуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Помоги себе сам

С проблемами российского здравоохранения недавно пришлось столкнуться и мне. С воспалением лёгких в одну из подмосковных больниц попал мой муж. Каково же было наше удивление, когда в первый же день ему был выдан список лекарств, которые необходимо было приобрести… для лечения в стационаре. И это при наличии полиса ОМС, по которому стационарная помощь оказывается бесплатно! Более того, названные врачом антибиотики входили в стандарты специализированной медпомощи при данном заболевании, разработанные Минздравом РФ, а значит, должны были предоставляться стационарному больному. Но, как выяснилось, больница закупает только антибиотики первого и второго поколения, которые в данный момент не столь эффективны, нежели более современные и достаточно дорогие меропенем и ванкомицин, относящиеся к четвёртому поколению, а потому, хотите вылечиться – будьте добры, найдите их сами. Иначе будем лечить тем, что в состоянии приобрести лечебное учреждение, но за результат не отвечаем.

Стоит отметить, что делать капельницы с этими препаратами мужу стали с самого первого дня его пребывания в больнице. Однако с оговоркой: мол, мы используем сейчас лекарства, купленные родственниками другого пациента, потому вы приобретайте такой же антибиотик, чтобы мы вернули его обратно. Как в такой ситуации было не пойти на поводу у медперсонала, ведь психологическое давление на больного оказывается просто огромное: вашего близкого человека лечат фактически в кредит и, если вы не подсуетитесь и не найдёте нужный препарат, его переведут на простейший антибиотик, пользы от которого мало!

Естественно, выбора не было, потому пришлось броситься на поиски указанных лекарств. Параллельно, правда, попыталась выяснить, что это за странная ситуация. Однако звонки в Минздрав РФ, минздрав МО, территориальное управление здравоохранения и страховую компанию заканчивались одним ответом – лекарства не покупайте, лечить вас должны бесплатно! Однако замглавврача больницы по лечебной части заявил откровенно: на лечение больных с воспалением лёгких страховая компания выделяет только 20 тыс. рублей, вот и приходится обращаться за помощью к родственникам пациентов. Всё это очень походило на какую-то уловку, ведь пациент приобретает лекарства за свой счёт, а страховая потом за них же перечисляет больнице деньги… Позже представитель страховой компании порекомендовал позвонить в их отдел по защите прав потребителей, который начнёт расследование данного инцидента, прислав в больницу своего сотрудника. Но начинать разборки с больницей в тот момент, когда муж с температурой под 40 нервно звонит по мобильному и просит срочно принести лекарства, так как ему неудобно перед соседями по палате, одолжившими антибиотик, было просто невозможно.

По теме

Эдуард Гаврилов, директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье»:

– К нынешней ситуации в российской медицине привели действия Министерства здравоохранения. Несбалансированная тарифная политика, отток кадров из отрасли на фоне оптимизации, бумажные отчёты о благополучии медработников ведут к проблемам с медпомощью для россиян. Болезнь ждать два месяца не будет. Человек идёт и платит за МРТ в том же медучреждении. И при этом полной загрузки дорогостоящего оборудования как не было, так и нет.

Обнаружить указанные препараты в аптеках удалось с большим трудом. И это неудивительно, ведь инъекции таких антибиотиков чаще всего делают в стационарных условиях, поэтому аптекам невыгодно закупать столь дорогостоящие препараты, не пользующиеся спросом у рядового потребителя. Впрочем, если бы речь шла только об антибиотиках – в выданном в больнице списке лекарств значился даже простой физраствор. И этого банального копеечного средства не оказалось не в какой-нибудь захудалой сельской больнице в сибирской глуши, а в ЦГБ достаточно большого города в 8 километрах от МКАД!

Пятидневный курс включал в себя 30 упаковок антибиотиков и столько же флаконов физраствора, вес которого превышал 10 килограммов… Мне просто повезло – муж выписался из больницы достаточно быстро, всего после трёх курсов антибиотиков, которые обошлись нам более чем в 35 тыс. рублей. А теперь задумайтесь: всем ли доступна такая «бесплатная» медицина»? Сколько в России одиноких и малоимущих людей, которые либо не в состоянии приобрести необходимые лекарственные средства, либо их просто некому и негде купить. Ведь если в Москве ситуация с поставкой данных антибиотиков в аптеки достаточно сложная, то в регионах их просто днём с огнём не сыщешь. Нет, не волнуйтесь, лечить вас в больнице, конечно же, будут, но только теми препаратами, которые имеются в медучреждении. Остаётся лишь посочувствовать пациентам больниц и их родственникам, вынужденным тратить немало времени и денег на поиски и приобретение лекарств. Но что не сделаешь, когда на кону здоровье твоих родных… Стоит ли удивляться, что отечественная медицина, которая благодаря реформам почему-то становится всё менее доступной, последние годы вызывает целый спектр негативных эмоций.

Расходы на медицину будут уменьшаться, а налоги – расти

В последние годы вследствие децентрализации полномочий регионов всю ответственность за медицину переложили на местные власти, которые и так постоянно сталкиваются с бюджетным дефицитом. Как сообщил недавно замминистра финансов РФ Алексей Лавров, исходя из общего снижения объёмов ВВП расходы федерального бюджета на здравоохранение будут снижаться и дальше. На реализацию приоритетных проектов по здравоохранению планируется выделить в 52 раза (!) меньше денег, чем запросил Минздрав. Сокращение финансирования здравоохранения происходит на фоне планов увеличить сборы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), отчисления в который идут с зарплат всех россиян. Было предложено с 2019 года повысить размер взносов в ФОМС с 5,1 до 5,9%. Данная инициатива была поддержана председателем правительства Медведевым. Для рядовых налогоплательщиков всё это ведёт к увеличению налоговой нагрузки на фоне дальнейшего ухудшения предоставляемых медуслуг.

СПРАВКА

В июле 2016 года фондом независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» был проведён опрос среди более чем 6 тыс. медработников из 84 регионов страны о доступности медицинской помощи в РФ. Более 70% врачей и медсестёр заявили, что попасть на консультацию к врачу по ОМС затруднительно. 52% из них считают причиной дефицит врачей-специалистов, а 31% – плохую организацию работы учреждения. И это мнение не пациентов, а самих врачей и медсестёр! Малодоступность УЗИ и рентгенографии отметили 66% медиков, а более сложных процедур, например МРТ и ангиографии, – 75% респондентов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2016 08:42
Комментарии 1
Наверх