// // Тамерлан Царнаев хотел изменить имя на «Муаз», в честь сподвижника пророка Мухаммеда

Тамерлан Царнаев хотел изменить имя на «Муаз», в честь сподвижника пророка Мухаммеда

1291

Царнаевы снова в фокусе

Тамерлан Царнаев хотел изменить имя на «Муаз», в честь сподвижника пророка Мухаммеда
В разделе

Чиновники иммиграционной службы уверяют, что тщательно проработали Тамерлана Царнаева. Но новые документы показывают - они, возможно, проигнорировали предупреждение российских чиновников, указывающих на радикализацию жизненной позиции будущего террориста и его брата.

И звать меня Муаз

Один из организаторов взрывов на Бостонском марафоне Тамерлан Царнаев прошел тест на гражданство США всего за несколько месяцев до того, как помог организовать и осуществить взрыв, который убил трех человек и ранил более 260. Об этом свидетельствуют сильно отредактированное документы Департамента внутренней безопасности, полученных изданием Boston Globe.

Документы, полученные газетой в соответствии с Закон о свободе информации, свидетельствуют о том, что Царнаев прошел тест, дав лишь только один неправильный ответ, и что он клялся в верности Соединенным Штатам и отрицал любые связи с терроризмом.

Царнаев был убит в перестрелке с сотрудниками правоохранительных спустя несколько дней после того, как 15 апреля 2013 года прогремели взрывы. Он совершил теракт вместе со своим младшим братом Джохаром. Младший Царнаев был задержан 19 апреля, и был приговорен к смерти в мае прошлого года.

Документы, хоть и сильно цензурированные, поднимают новые вопросы по поводу того, не пропустили ли чиновники иммиграционной службы потенциальные предупреждающие знаки во время процесса обработки заявки. Царнаев начал процесс получения гражданства после того, как вернулся из 178-дневной поездки в его родную Россию. Именно в этом путешествии, считают федеральные следователи, произошла его радикализация. Впрочем, факт поездки от чиновников молодой человек скрыть не пытался. Он также сообщил об аресте в 2009 году за нападение на бывшую подругу, и что он хочет изменить свое имя на "Муаз", в честь сподвижника пророка Мухаммеда. Это, как предупреждали российские чиновники, было признаком радикализации.

Борьба с безработицей и бедностью

Процесс рассмотрения его заявки был приостановлен в январе 2013 года, потому что чиновники не могли получить протоколы судебных заседаний 2009 года, сообщает Globe. Братья Царнаевы приехали в Америку в 2003 году вместе со своими родителями, искавшими убежища после бегства из разрушенной войной Чечни (вопреки некоторым данным, семья не получала статус беженцев, и, таким образом, не проходила тщательной проверки со стороны властей, которые стали еще бдительнее после террористических актов в Париже и Сан-Бернардино, штат Калифорния).

"Если федеральные чиновники выразили обеспокоенность по поводу Царнаева ... они не поделились ими в документах", пишет The Globe. Вместо этого документы изображают Царнаева как человека, "борющегося с безработицей и бедностью, пытающегося скрепить [его] связи с Соединенными Штатами".

В заявлении Департамента гражданства и иммиграции США (USCIS) говорится, что заявка Царнаева была обработана должным образом.

Отметим, что Джохар Царнаев сообщил федеральным агентам через несколько дней после ареста, что он и его старший брат был единственным, кто планировал взрывы на Бостонском марафоне, и он не предупредил друзей о готовящемся нападении, потому что ему было все равно, пострадают ли они.

По его словам, он позвонил брату перед закладкой бомб, чтобы договориться о синхронизации взрывов. Царнаев-младший взорвал свою бомбу через 13 секунд после того, как подрыв совершил брат.

Несмотря на то, что документы не предлагают новых версий о терактах, они позволяют пролить свет на душевное состояние Царнаева до и после взрывов.

Как сообщил молодой человек, места, где были заложены бомбы, они с братом выбрали случайным образом и он не знал, какое из них ближе к финишной линии марафона.

После взрывов, находясь в бегах, Царнаев связался с друзьями и разрешил им забрать его вещи, в том числе ноутбук, из комнаты в общежитии, поскольку не ожидал, что выживет.

В итоге два его университетских друга, Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, забравшие компьютер и рюкзак из комнаты, были приговорены к шести и трем с половиной годам тюрьмы соответственно - за препятствование проведению следствия.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2016 15:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх