// // Госдума собирается блокировать 1 000 000 сотовых в год

Госдума собирается блокировать 1 000 000 сотовых в год

421

Трубки горят!

Доказательство массовых краж - изобилие подержанных трубок.Фото:ИТАР-ТАСС.
Доказательство массовых краж - изобилие подержанных трубок.Фото:ИТАР-ТАСС.
В разделе

В Госдуму внесён законопроект, который в случае его принятия сделает кражу мобильных телефонов бессмысленной. Согласно предлагаемым поправкам в закон «О связи» граждане, покупающие мобильные телефоны, смогут бесплатно регистрировать их у мобильного оператора. Если телефон вдруг украдут, абонент сможет позвонить оператору и заблокировать не только сим-карту, но и сам аппарат.

Поправки, позволяющие решить одну из неприятных проблем российского общества, внёс зампред думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачёв. По его словам, законопроект согласован с Минкомсвязью.

Если законопроект, внесённый в Госдуму 4 мая, примут, абонент сможет по желанию бесплатно зарегистрировать свой сотовый телефон у оператора связи. Такая схема сделает кражу мобильных телефонов бессмысленной. Если законопроект примут, он может вступить в силу уже со следующего года.

Технически сделать это несложно. Каждый аппарат имеет уникальный IMEI-код (InternationalMobileEquipmentIdentity) – 15-значный номер. Этот код наносится на упаковку телефона и на сам аппарат (под крышкой аккумулятора), а также «зашит» в память устройства. Он определяется сотовыми операторами при осуществлении каждого исходящего и входящего вызова. Так что «отловить» телефон, о краже которого заявил абонент, оператору будет проще простого.

Стоит отметить, что сейчас рынок краденых мобильных телефонов огромен. Однако его оценки только приблизительные, поскольку лишь малая часть случаев кражи регистрируется в правоохранительных органах. Люди просто не надеются на то, что телефон найдут, поэтому не хотят тратить лишнее время на оформление заявления о краже.

Между тем, по неофициальным данным, в год в России похищается более 1 млн мобильных телефонов. В официальных отчётах правоохранительных органов цифра выглядит тоже весьма внушительно: на долю краж мобильных телефонов приходится почти треть общего числа зафиксированных преступлений. Так, по статистике МВД, в 2010 году было зарегистрировано около 240 тыс. грабежей, краж и разбоев в общественных местах. Примерно треть из них связана с хищением мобильников.

Впрочем, сомневаться в том, что норму всё-таки примут, заставляет тот факт, что .

В последний раз попытка законодательно закрепить возможность блокировки краденых мобильников предпринималась в ноябре 2010 года. Тогда ГУВД Москвы совместно с Мосгордумой подготовили поправки в закон «Об оперативно-разыскной деятельности», согласно которым в случае кражи мобильного телефона потерпевшему достаточно было бы прийти в отделение милиции, написать заявление и предъявить документы о покупке телефона, где указан IMEI-код. После этого по требованию руководителя органа внутренних дел сотовые операторы должны будут заблокировать мобильный телефон с указанным кодом. Теоретически сделать это можно и сейчас, однако необходимо пройти длительную процедуру с участием суда.

Но в тот раз инициатива упёрлась в проблему, в которую может упереться и нынешний законопроект. Чтобы операторы могли блокировать краденые телефоны, необходимо было создать единую базу IMEI-идентификаторов, к которой операторы имели бы доступ. Однако о её создании так и не договорились. По мнению экспертов, такая база обойдётся операторам в 200 млн рублей, ещё несколько миллионов потребуется ежегодно для её содержания.

По теме

Кроме того, в «Вымпелкоме» и «Мегафоне» тогда заявляли, что из-за обилия серых телефонов в России (предназначенных для использования в другой стране, но привезённых в Россию) с одинаковыми IMEI может произойти так, что блокировка одного IMEI сделает невозможным подключение к сети сразу нескольких аппаратов. По словам операторов, одинаковые коды могут использоваться в телефонах в разных странах. Однако тот факт, что будут блокироваться серые телефоны, можно записать в достоинство. В конце концов, серый импорт – явление тоже не слишком законное, так что заботиться о его сохранении на законодательном уровне довольно странно.

В некоторых странах система блокировки украденных телефонов действует. В Австралии, например, механизм блокировки сотовых телефонов операторами работает с 2003 года. После вступления в силу этого механизма в стране было заблокировано около 250 тыс. аппаратов. К подобному решению прибегали и в Индии. Здесь в 2009 году заблокировали несколько миллионов мобильных телефонов с некорректными IMEI-кодами. На Украине регистрация IMEI-идентификаторов в единой базе учёта действует с лета 2009 года. В общую базу данных вносятся IMEI-коды всех телефонов. Правоохранительные органы при задержании подозрительного лица могут сверить идентификационный код его телефона с данными из единой системы учёта. При этом телефоны, не вошедшие в базу данных, не обслуживаются операторами связи.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2011 17:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх