// // Стоит ли жертвовать свои деньги благотворительным фондам, и почему их так много

Стоит ли жертвовать свои деньги благотворительным фондам, и почему их так много

4078

СМС добра

В разделе

На телевидении и в интернете частные лица и всем известные звезды частенько предлагают перевести любую сумму при помощи смс-сообщения на короткий номер, которая пойдет на дорогостоящее лечение больных детей. Иногда и взрослых. Почему эта благотворительная схема не является прозрачной, как действуют мошенники, и куда все-таки подевались миллионы, собранные россиянами на лечение Жанны Фриске?

Денежные разборки после смерти

Когда с известной певицей Жанной Фриске случилось несчастье, клич о помощи бросила семья и ее гражданский муж, телеведущий Дмитрий Шепелев. За сбор средств взялась благотворительная организация «Русфонд», которая часто привлекает деньги при информационной поддержке Первого канала. Так было и в этом случае – для помощи больной можно было просто отправить смс на короткий номер, что и сделали тысячи неравнодушных россиян. Однако опухоль оказалась неоперабельной. Часть собранных средств ушла на оплату пребывания Жанны Фриске в дорогой клинике Нью-Йорка, а другая часть… пропала. При жизни Жанны родственники предоставили отчет о потраченных на здоровье певицы более 4 млн рублей. Судьба более 21 млн рублей так и не известна. В 2016 году руководство организации «Русфонд» обратилось в Следственный комитет РФ с заявлением о мошенничестве. В ходе следствия выяснилось, что русфондовцы подозревают в присвоении денег отца певицы Владимира Фриске, а он сам обвиняет в пропаже средств как раз сотрудников «Русфонда». В итоге в прошлом году Мосгорсуд встал на сторону благотворительной организации, которая заявляет о нецелевом использовании собранных средств семьей Фриске. Теперь родители Жанны должны вернуть деньги «Русфонду». Однако сейчас идут апелляции и будут новые судебные заседания. Главное же, так и непонятно: куда подевались 21,7 млн рублей? Безусловно, это дело нанесло сильный удар благотворительному движению в России, потому что простые россияне увидели: их благородный позыв души, мягко говоря, куда-то подевали…

Непрозрачные схемы

Больных детей, когда им требуется значительная сумма денег на операцию и лечение, понятно, жальче всего. В 2015 году Пятый канал запустил акцию «День добрых дел». Еженедельно в информационных передачах канала показывается трогательный репортаж о ребенке, которому нужна срочная дорогостоящая операция, и указывается короткий номер для благотворительного смс-сообщения. Акцию поддерживают в эфире канала многие российские звезды: Михаил Боярский, Марина Александрова, Татьяна Навка, Нонна Гришаева, Михаил Пореченков, и другие. Они говорят проникновенные речи в духе - чем больше отдаешь в этой жизни, тем больше в итоге получаешь. Как рассказали корреспонденту «Нашей версии» на Пятом канале, за это время удалось помочь почти полутора сотням малышей, находившемся в тяжелом состоянии. Однако точные цифры собранных денег и конкретные операции с расценками привести не смогли, сославшись на тайну частной жизни конкретных людей.

По теме

Допустим. Но стоит все же подчеркнуть: благотворительные схемы благотворительных фондов, коих в России около девяти тысяч, весьма непрозрачны. Да, они обязаны размещать информацию о своей деятельности, в том числе коммерческую, на сайте Минюста (раз в год), однако найти и проанализировать эти цифры простым гражданам непросто. Тут и профессионалы могут запутаться.

«Появление названия фонда и его героев на экране телевизора не может быть гарантией того, что информация проверена, и все ваши деньги уйдут конкретному персонажу. В подавляющем большинстве случае да, уйдут. Но, может быть, и нет», — говорит административный директор одного из самых старых российских благотворительных фондов «АдВита» Елена Грачева.

Сотрудники проверенных фондов советуют россиянам: лучше прийти в благотворительную организацию лично, поговорить с ответственным работником, взять на месте банковские реквизиты, получить гарантии прозрачности хождения ваших средств – на что конкретно они пойдут. А не слать эсэмэски в телевизор…

Адвокат Иосиф Габуния добавляет: «Благотворительные организации также зарабатывают на своей деятельности, это нужно понимать. Не случайно их так много – выгодный бизнес. По закону они не могут тратить более 20% полученных средств на свой фонд оплаты труда, но проверить это крайне трудно».

Поэтому не стоит удивляться, что некоторые ролики с больными детьми и данными короткого смс появляются на ТВ на коммерческой основе. Деньги, которые платятся каналу за эту «социальную рекламу», могут браться из предыдущих пожертвований растроганных граждан, которые отщипывают на благотворительность из своего кармана. Ведь так жалко несчастных малышей… По факту какая-то финансовая пирамида выходит…

«Помогите, или этот ребенок умрет»

Не случайно сейчас в России настоящий бум на детскую благотворительность. Появилось несколько сотен только крупных фондов, которые специализируются на помощи больным, либо «особенным» детям. И это, конечно, замечательно. Тем более, как писал Марк Твен, «мы хорошо помним добрые дела, особенно свои собственные».

Однако мошенники, для которых нет ничего святого, тут же подтянулись к популярной теме. К примеру, в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти «Нашей версии» рассказали, что в последние два года пошли заявления от граждан, получивших на электронную почту письма от неких благотворительных фондов, которые просят помочь детям хотя бы небольшой суммой. Фотографии детей приводятся. И мобильные телефоны, и банковские реквизиты. Так вот полицейские просят подчеркнуть: это всегда, абсолютно всегда обман! В «Русфонде» также заверили корреспондента «Нашей версии»: настоящие благотворительные фонды не ведут веерную рассылку на электронные почты либо мобильные телефоны граждан. И никогда не пишут провокационные или спекулятивные сообщения под фото малыша вроде такого: «Помогите, или этот ребенок умрет! Это его последний шанс!».

Важно знать: жертвователь имеет право не только задать вопрос по телефону или электронной почте сотрудникам благотворительной организации либо фонда, но и запросить документы, подтверждающие обоснованность просьбы, и документы, объясняющие, куда было потрачено именно ваше пожертвование.

Официально

«Не вызывает сомнения, что как НКО в целом, так и благотворительные организации в частности, занимаются значимой и полезной работой. При этом периодически в прессе появляется информация по сбору средств на лечение детей и взрослых с указанием на то, что помощь не может быть оказана в России или требует оплаты. Проведенные проверки показали, что по ряду таких фактов данная информация не соответствует действительности».

Минздрав РФ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2018 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх