// // Какая судьба ждет кемеровские банки после отставки Амана Тулеева

Какая судьба ждет кемеровские банки после отставки Амана Тулеева

3582

Шестерка и туз

В разделе

Демонтаж административной матрицы Кемеровской области начался с политических отставок, за которыми неизбежно последует перераспределение активов и денежных потоков. Банки - самый удобный способ установления контроля над экономикой угольной территории.

Развал экосистемы

Отставка «долгожителей-мастодонтов», к коим можно отнести кемеровского губернатора Амана Тулеева, обычно сопровождается проверкой банков, выполнявших расчетные функции на подведомственной территории. Это необходимо, чтобы новая власть смогла разобраться в структуре теневых финансовых потоков и добраться до активов, генерирующих эти потоки. Затем наступает фаза «транзита власти» - перехват активов. Эта стадия становится возможной в результате уничтожения расчетных банков.

Наиболее ярким примером такого рода является Москва. После отставки Юрия Лужкова главной жертвой стал главный банк мэрии - Банк Москвы, перехват которого позволил довольно быстро сместить с командных высот предпринимателей, близких к попавшему в опалу мэру и его окружению. Небольшие банки также были разобраны, хотя и с меньшей помпой.

Кемерово — это, конечно, не Москва, но и здесь сложилась своя экосистема, в которую можно включить шесть небольших банков. Три из них зарегистрированы в Новокузнецке - втором по величине городе Кемеровской области.

Безусловный лидер в этой группе – Кузнецкбизнесбанк с активами почти 8 млрд рублей (микроскопическая по столичным лекалам величина). Это первый коммерческий банк, зарегистрированный в Новокузнецке. В лихие 90-е кредитное учреждение, судя по воспоминаниям крупнейшего акционера, председателя совета директоров Кузнецкбизнесбанка Александра Сабельфельда, мог четыре раза поменять владельца, так как оказался на пути неких «москвичей, прибравших к рукам Новокузнецкий алюминиевый завод».

Каким-то чудом тогда Сабельфельду удалось отстоять свой банк. Возможно, в этой борьбе ему помог другой актив - Новокузнецкий водоканал, первый в России частный водоканал, где топ-менеджер также занимает пост председателя совета директоров.

Но если с бизнесом водоканала все понятно, то бизнес банка - отдельная тема. Время от времени в интернете Кузнецкбизнесбанк упоминается как место, которое могло использоваться для отмывания денег фирм-однодневок. Вряд ли это говорит о сознательно выбранной бизнес-модели, но может свидетельствовать о сложном пути выживания современного регионального кредитного учреждения. Если поддержка местной власти ослабнет, такие подобная практика может стать объектом пристального внимания федеральных регуляторов с неизбежными печальными последствиями.

Второй по величине региональный банк - БСТ-Банк также новокузнецкий. Он принадлежит настоящему герою Кузбасса (в буквальном смысле этого слова) Николаю Крюкову - директору Новокузнецкого завода металлоконструкций, который носит имя… самого директора (АО «НЗРМК им. Н. Е. Крюкова». Вместе со своей семьей он контролирует 88,14% акций банка. Больше ничего определенного о «героическом банке» сказать нечего.

По теме

И снова Щукин

Зато о третьем новокузнецком банке рассказывать можно много, хотя это и небезопасно. В феврале этого года после критической публикации в «Независимой газете» совладелец банка «Новокиб» (Новокузнецкий коммерческий инновационный банк) Александр Щукин обратился в Мещанский суд Москвы с иском о защите чести и достоинства. Щукин потребовал от «Независимой газеты» и главного редактора Константина Ремчукова компенсацию морального вреда в 10 млн рублей. НГ и Ремчуков пошли с Щукиным на мировое соглашение и в итоге удалили текст.

До недавнего времени Александр Щукин считался вторым человеком на Кузбассе – после «вечного губернатора» Амана Тулеева. Но есть опасения, что после смены власти Щукин передвинется на очень дальнее место в рейтинге влияния. Не секрет, что связь Аманом Тулеевым во многом и стала основанием как для благосостояния, так и дополнительных расходов самого Щукина. По указанию губернатора он брал под патронаж проблемные шахты, выплачивал долги по зарплате и тем самым предотвращал социальное недовольство.

Считается, что по личной просьбе Амана Тулеева Щукин приобрел шахты «Грамотеинская» и «Тагарышская», хотя представители последнего данный факт опровергают и сообщают, что приобреталась только «Грамотеинская». После чего выяснилось, что бывший владелец - британско-колумбийская компания Lehram Capital Investments - продавать шахты якобы не собиралась, попытавшись оспорить сделку в судах. Впрочем, безуспешно - российские суды отказали Lehram. А в августе 2016 года Аман Тулеев сообщил, что Александр Щукин получил контрольные доли в еще двух активах - ООО «Угольная компания «Заречная» и «ООО «Юргинский машзавод». При этом, по информации представителей Щукина, контрольные пакеты упомянутых компаний не приобретались.

Впрочем, не все так гладко. Проблемы у Александра Щукина есть, и начались они еще задолго до отставки партнера-губернатора. Банк «Новокиб», похоже, играл системную роль во всех угольно-денежных схемах.

В какой-то момент в Кемерово даже прозвучала фамилия миллиардера в погонах - полковника Захарченко. Так совпало, что Захарченко был арестован в ноябре 2016 года, после чего начались стремительные перемещения в структуре акционеров «Новокиба». Его покинули партнеры Щукина по угольному холдингу «Сибуглемет» - Владимир Мельниченко (45,24% акций банка), Валентин Бухтояров (45,24%), а доля Щукина выросла с 9,16% до 99,94%.

Таким образом Александр Щукин взял «Новокиб» под контроль. Но, несмотря на то что имя Александра Щукина постоянно мелькает в судебных новостях в последнее время, в отношении «Новокиба» пока особо негативных прогнозов не делается.

Мошенники, футболисты и психиатры

Еще одну тройку кемеровских банков также накрыла волна тревожных новостей. Вездесущие телеграмм-каналы анонсировали начало тотальной проверки Кузбассхимбанка, Кемсоцинбанка и банка «Тайдон». Все они так или иначе связаны с разными кланами, образованными вокруг экс-губернатора Амана Тулеева. И дело не только в этих связях.

Кузбассхимбанк и Кемсоцинбанк - постоянные резиденты всех «тревожных списков», которые стали распространяться с момента начала тотальной зачистки банковской системы. Отзыв лицензии у них обещали еще в 2013 году (в списке тогда было четыре кузбасских банка, у двух лицензию все-таки отозвали).

Среди акционеров Кузбассхимбанка замечен Русский международный банк - учреждение, которым перед отзывом лицензии руководил небезызвестный «серийный банкир» Владимир Антонов. Такой расклад не предвещает ничего хорошего даже для обычного обывателя, а не только регулятора.

По теме

Еще более интересная (как будто списанная у Ильфа и Петрова) ситуация сложилась в Кемсоцбанке. До осени прошлого года владельцем Кемсоцбанка был Александр Ефремов - видный бизнесмен и меценат, помогавший дому ребенка, а также учредивший премию «Гнездышко» для развития детского литературного и художественного творчества. Неравнодушный общественник Ефремов входил в состав общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области. Впрочем, это не помешало правоохранительным органам обвинить Александра Ефремова в мошенничестве и отмывании денег, и на этом основании объявить в федеральный розыск. Александр Ефремов предсказуемо куда-то запропастился, его нашли спустя год - в психиатрической лечебнице Санкт-Петербурга.

После этого Ефремов перестал был владельцем Кемсоцбанка, а на его место заступила целая футбольная команда. Это позволило распределить 90% акций Кемсоцбанка среди «владельцев» таким образом, что доля каждого не превысила 10% (таким образом можно избежать согласования операции покупки в ЦБ).

ЦБ жаждет реванша

Александр Ефремов получил общероссийскую известность не только своими психиатрическим трюками, но и победами над ЦБ. Регулятор потребовал произвести переоценку стоимости активов на балансе Кемсоцинбанка, в частности, принадлежащих банку объектов недвижимости.

Кемсоцинбанк подумал и… отказался, посчитав, что это привело бы к ухудшению финансового положения и нарушениям нормативов, установленных ЦБ. Причина такой уверенной позиции скоро прояснилась: возникшее дело рассматривалось в кемеровском Арбитражном суде, который встал на сторону Кемсоцинбанка, признав недействительными предписания Банка России.

Решение было принято в августе 2017 года, в тот самый момент, когда владелец банка еще скрывался в психиатрической больнице.

В это же время рассматривалось дело о другом предписании ЦБ - выданном еще одному микроскопическому кредитному учреждению из Кемерово - банку «Тайдон». В нем также шла речь об оценке недвижимого имущества, от которой зависело финансовое положения «Тайдона». И в данном случае суд встал на сторону местного микробанка, оставив с носом регуляторов.

А между тем когда-то банк «Тайдон» входил в число крупнейших российских кредитных учреждений (это сейчас он в конце списка российских банков). Все дело объясняется карьерными зигзагами Тимура Цориева - владельца «Тайдона», а также целого ряда угольных месторождений. В свое время Цориева именовали «красным олигархом» за марксизм и регулярное чтение «Капитала» Карла Маркса. Теория классика оказалась верной для олигарха, который стал жертвой конкуренции и последующего банкротства.

Скорее всего причина краха Тимура Цодиева имела более практическое объяснение - у него испортились отношения с Аманом Тулеевым. Но эта «порча» плохо увязывается с решительностью кемеровского суда, который смог игнорировать интересы ЦБ в пользу «Тайдона». Так или иначе, но можно предположить, что будущих ревизоров ждет в банке множество сюрпризов, связанных с другими бизнесами владельца.

Хорошо известно, что в ЦБ не прощают игнорирования своих интересов, и стараются при случае припомнить все. Применительно к кузбасским банкам это время, похоже, уже настало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2018 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх