// // Хозяин ГК «Агранта» убивает подмосковную экологию в поселке Павлово

Хозяин ГК «Агранта» убивает подмосковную экологию в поселке Павлово

2548

Болото Сергея Бачина

3
В разделе

В начале октября в ходе агропромышленной выставки «Золотая осень» Дмитрию Медведеву представили главу группы компаний «Агранта» Сергея Бачина. Председателю правительства его рекомендовали как ответственного коммерсанта, развернувшего производство экологически чистых продуктов. Вот только забыли рассказать премьеру, что выращивая в одном месте органическую капусту и свеклу, в районе поселка Павлово Бачин в это же время уничтожает природу, ведя застройку на землях охраняемого заказника. Причём контролирующие органы на это почему-то не реагируют.

Удивительное дело – российский бизнес. Похоже, только в нашей стране предпринимателю можно не бояться потерять лицо и прослыть лгуном и обманщиком. Подумаешь, испортится репутация – гораздо важнее, что в кармане будут шелестеть деньги!

В 2003 года в Истринском районе Подмосковья близ Павловской слободы компания ОПИН, принадлежащая Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову, начала строительство коттеджного посёлка «Павлово». Недвижимость позиционировалась как элитная, - помимо комфорта покупателей завлекали экологической чистотой, тишиной и прекрасным видом на озеро. В результате приобрести жильё в «Павлово» решили многие «випы». Правда, с обещанными тишиной и уединением не очень-то задалось – вскоре началось строительство второй очереди посёлка. Ходу строительства на золотой подмосковной земле не помешал даже «развод» двух олигархов, в ходе которого истринский актив вошёл в девелоперскую дочку «Интерроса» компанию «Профэстейт». Во главе её встал Сергей Бачин – один из давних сотрудников Владимира Потанина.

Все эти пертурбации, впрочем, мало интересовали как сановных обитателей коттеджных посёлков, так и простых местных жителей, привыкших к заповедной природе окрестностей Истры. Ситуация изменилась в 2013 году, когда на окраине посёлка началась подозрительная активность. Путём расспросов было выяснено – на прилегающих к «Павлово-2» участках планируется новая застройка.

Естественно, у многих это вызвало возмущение. Ведь территория у посёлка относится к землям государственного природного заказника «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки» и являются особо охраняемой. А потому, как следует из положений Земельного Кодекса РФ, здесь категорически запрещается любое строительство – в том числе «промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной на особо охраняемых природных территориях деятельностью». А возведение коттеджей на продажу вряд ли связано с защитой подмосковной природы.

Обо всём этом гражданам рассказали в администрации Павло-Слободского сельского поселения, посоветовав не беспокоиться – кто же посмеет нарушить покой заповедника. Однако когда на кону стоят 15 миллионов долларов – а именно во столько, по данным газеты «Коммерсант», оцениваются 6,1 гектара попадающей под застройку территории заказника – закон отходит на второй план.

В результате на берег охраняемого озера выехала техника, участки начали готовить к строительству. Граждане пытались обращаться в инстанции, которые, как сообщает «Компромат.ру», подтвердили: участки под кадастровыми номерами (от 50:08:0050231:487 до 50:08:0050231:509) относятся к заказнику и являются особо охраняемой природной территорией. То есть строить здесь, выходит, нельзя? Тем не менее строители трудились вовсю.

По теме

«В соответствии с поступившей информацией, на границе поселка «Павлово-2» были произведены работы по подготовке участков к строительству в непосредственной близости к водоему (озеро в д. Новинки) – отсыпка грунта, скашивание тростника и разметка на местности, - сообщало Министерство природных ресурсов и экологии РФ, куда удалось достучаться с жалобой о царящем беспределе. - Согласно данным, размещенным на сайте Федеральной службы государственной регистрации, регистрации и картографии, на прилегающих к водоему территориях было произведено межевание земельных участков с последующим предоставлением в частную собственность». Одновременно в Минприроды еще раз подчеркивали, что ряд земельных участков, расположенных вблизи озера, входят в границы особо охраняемой территории заказника и не подлежат застройке.

Казалось бы, вопрос исчерпан. Почему же заказник, по мнению граждан, по-прежнему находится под угрозой гибели?

Тут стоит обратить внимание на позицию застройщика. В компании Сергея Бачина уверены, что все работы ведутся исключительно по закону. По сведениям «Аргументов недели», ещё в 2014 года представители ГК «Агранта» сделали запрос в Министерство экологии и природопользования Московской области с просьбой определить, имеются ли ограничения на ведение хозяйственной и иной деятельности на указанных участках. И ответ пришёл – данные земли в границы особо охраняемых природных территорий регионального областного значения не входят и охранной зоны у заказника не имеется.

Как же так, почему позиции двух ведомств оказываются столь противоречивыми? Как бы то ни было, но слово региональных властей в любом случае оказывается решающим – в федеральном Минприроды подчёркивают, что в соответствии с законом «Об особо охраняемых природных территориях», ООПТ регионального значения находятся в ведении региональных органов власти. Вероятно, своё слово могла бы сказать прокуратура, но она почему-то ведёт себя непонятно. Как сообщает «Компромат.ру», заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Московской области Дмитрий Зонин лишь спросил у регионального Министерства экологии, какова его позиция «по доводам о наложении сформированных границ заказника на перечисленные земельные участки» и рассматривались ли «обосновывающие границы заказника материалы с перечнем координат границ». Да, сообщается, что после ряда совещаний было решено провести доследственную проверку на предмет законности выделения участков в границах заказника. Однако, как говорится, обещать – не значит жениться. И заниматься межведомственной перепиской можно сколь угодно долго, а тем временем стройка будет идти вовсю. В итоге есть риск, что к окончанию проверки территория уже покроется коттеджами, которые останется только узаконить.

А если не получится – то тоже не беда. Ведь пока вопрос с запретом строительства не решён, можно вести продажи земли. «По сведениям местных жителей, данные участки выставлялись на продажу, и 5 из них уже проданы», - отмечают в Минприроды. Означает ли это, что ситуация складывается следующая: состоятельным гражданам продают землю, которая спустя время может быть признана неподходящей для жилой застройки? Если так, то всё это может походить на какую-то махинацию. Потому можно, конечно, только гадать, почему надзорные органы смотрят на происходящее так легкомысленно. Не потому ли, что Сергей Бачин имеет широкие возможности – вон даже с самим премьер-министром его знакомят…

Впрочем, надежда, похоже, всё-таки остаётся. По сведениям «Компромат.ру», в конце сентября Росприроднадзор отреагировал на поручение главы Минприроды разобраться в ситуации с заказником и постановил направить материалы в Генеральную прокуратуру РФ. Таким образом, разбираться в проблеме будут уже не региональные, а федеральные силовики, у которых вполне могут возникнуть конкретные вопросы к производителю экологически чистых овощей и любителю строить на заповедных землях в одном лице.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2016 20:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх