// // Госдума взламывает систему защиты российских ценностей

Госдума взламывает систему защиты российских ценностей

1237

Контрабанда в законе

2
В разделе

В связи с законопроектами о вывозе культурных ценностей, принятыми Госдумой в первом чтении, новую актуальность приобретают слова Михаила Жванецкого: «Так и растаскивают, так и вывозят богатство наше национальное».

Законопроекты внесли председатель комитета нижней палаты по бюджету Андрей Макаров и зампред комитета по культуре Екатерина Кузьмичёва, оба от «Единой России». Позже в число соавторов влились ещё шесть депутатов-однопартийцев. Давно в российском парламенте не бушевали такие страсти, давно не было такого противостояния и вне стен Думы.

Пакет поправок предполагает внести изменения в закон о вывозе и ввозе культурных ценностей, в Таможенный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Поправки ослабляют контроль государства за передвижением произведений искусства через российскую границу.

Авторы законопроекта считают, что изменения назрели, так как современный российский арт-рынок находится в весьма сложном состоянии: ведущие галереи и негосударственные музеи закрываются, новые коллекции не создаются, на международных ярмарках практически отсутствуют предметы современного искусства из России.

Поправки разделяют все культурные ценности на две группы: созданные более 100 лет назад и созданные менее 100 лет назад. Вывоз первых, как и прежде, будет контролировать Минкультуры. Для разрешения на вывоз вторых потребуется создать специальный орган, уполномоченный разрешать. Отказать в вывозе он сможет только в том случае, если ценность решит приобрести государство.

Первый зампред комитета по культуре Елена Драпеко («Справедливая Россия») накануне предложила снять законопроект с рассмотрения и передать его на экспертизу в органы Евразийского экономического союза, ведь он является таможенной границей России. Депутат от фракции КПРФ Вера Ганзя припечатала: «Этот закон просто преступен, непатриотичен, принимать его нельзя». Министр культуры РФ Владимир Мединский и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дали отрицательные заключения на законопроект. Их поддержали сотрудники Росархива. Против законопроекта высказался и советник президента России по культуре Владимир Толстой: «Это практически «зелёный коридор» для вывоза ценностей». Вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Михаил Перченко на совещании коллекционеров и музейщиков назвал конкретные неувязки: «Взять предложение создать реестры культурных ценностей: как они это себе представляют? В страну ежегодно ввозится 1,5 млн культурных ценностей, а вывозится официально порядка 100 тыс., всё это ввести в реестр просто невозможно».

И всё равно законопроект был принят, хотя и с небольшим разрывом в голосовании: «за» – 235 голосов, «против» – 198. Но впереди – второе чтение, посмотрим.

Елена ДРАПЕКО, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре:

– Готовится преступление против национальной культуры, против тех сокровищ, которые были столетиями накоплены на территории России, тех сокровищ, которые были созданы творческим трудом великих художников и коллекционеров, собирателей. Готовится преступление против современного искусства. Мы не можем согласиться с огульным разрушением сложившейся системы ввоза и вывоза культурных ценностей. Мы считаем, что в стране должен быть единый орган, отвечающий за сохранение культурных ценностей и их вывоз – Министерство культуры РФ.

КСТАТИ

Русские. Дорого

Топ-лотом на неделе «русских торгов» в Лондоне в начале июня стало полотно Ивана Айвазовского «Выживший», ушедшее с молотка за 499 тыс. фунтов стерлингов (около 46 млн рублей). Картина Александра Яковлева «Пальмира», созданная в 1933 году, продана за 461,8 тыс. фунтов (около 42,5 млн рублей). Дороже предварительных оценок были проданы работы Виктора Попкова «Три художника» и Юрия Пименова «Раздевалка в Большом театре». А самым дорогим приобретением стал пейзаж Шишкина, проданный на аукционе Sotheby’s почти за 1,4 млн фунтов.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2016 08:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх