// // К концу следующего года может появиться на свет первый ребёнок, родителями которого станут один мужчина и две женщины

К концу следующего года может появиться на свет первый ребёнок, родителями которого станут один мужчина и две женщины

1141

Первое дитя трёх родителей родится в 2017 году

2
В разделе

Если революционный метод получит одобрение, он поможет семьям с генетическими заболеваниями иметь здоровых детей. Технология, разработанная шесть лет назад учёными из Университета Ньюкасла и названная митохондриальным замещением, предназначена для тех случаев, когда материнские гены имеют непоправимые дефекты.

Сюжет: Здоровье

Дело в том, что у митохондрий – структур клетки, отвечающих за выработку энергии, – своя собственная ДНК. Её мутации приводят к очень тяжёлым наследственным заболеваниям. Рождение ребёнка от трёх родителей предполагает, что в процессе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) помимо генетического материала отца и матери используется митохондриальная ДНК ещё одной женщины. Это позволяет избежать влияния мутаций со стороны «основной» матери, которые могут привести к развитию диабета, глухоте, слепоте, проблемам с сердцем и печенью. При этом малышу передаётся всего 0,1% генов женщины-донора.

Новый метод вызвал жаркие споры по всему миру, касающиеся в основном этической стороны вопроса. Звучали опасения, что он каким-то образом перепрограммирует мышление и жизнь будущего ребёнка. Британская пресса дала эмбрионам, «собранным» из материала трёх родителей, меткое название «дизайнерские дети». Тем не менее власти королевства стали первопроходцами в деле легализации «тройного ЭКО».

Проведя испытания, для которых было использовано более 500 яйцеклеток от 64 женщин, специалисты убедились в безопасности процедуры. По их словам, полученные эмбрионы имели все характеристики, необходимые для здоровой беременности. «Преодолев значительные сложности как технического, так и биологического характера, мы с оптимизмом надеемся, что разработанная нами техника позволит женщинам с генетическими заболеваниями снизить риск их передачи своим детям», – говорит ведущий автор исследования Мэри Герберт.

Михаил КОРЯКИН, доктор медицинских наук, профессор, академик Европейской академии андрологии:

– Размер митохондрий очень мал (около 1 микрометра), а их количество в зрелой яйцеклетке доходит до 200 тысяч. При этом митохондрии – очень динамичные структуры, они всё время находятся в движении и концентрируются в местах с максимальным потреблением энергии. Каждая митохондрия содержит всего одну или две молекулы митохондриальной ДНК. Эта митохондриальная ДНК и является тем объектом, который требуется заменить донорским, чтобы предотвратить развитие наследственных болезней у ребёнка. Задача не самая простая. В экспериментальных исследованиях эта процедура была виртуозно выполнена, а затем повторена в клинике. Так что теперь осталось только дождаться рождения здоровых детей. Ну а скептики всегда были и будут.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2016 09:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх