// // Стать президентом США можно, только ругая Россию

Стать президентом США можно, только ругая Россию

1790

Штатный враг

6
В разделе

В США стартует президентская избирательная гонка. Официальное её начало ещё впереди, однако основные кандидаты уже вовсю выступают с речами. Особое внимание в них уделяется отношениям с Россией, которой вновь отводится роль «империи зла». Что такая диспозиция может означать для России и для мира в обоих значениях этого слова, разбиралась «Наша Версия».

Казалось бы, ещё недавно главной темой заявлений политиков были антивоенные выступления – после ряда провальных военных операций американское общество всё критичнее относится к идее Обамы нести миру мир на штыках армии США. И вот новый тренд – отношения с Россией. Как известно, просто так в политике ничего не делается, любое заявление направлено только на одно: привлечь общественность на свою сторону и поднять в глазах избирателей собственный рейтинг. А сплотить нацию вокруг себя перед лицом грозного неприятеля гораздо проще, чем вокруг, скажем, позитивной экономической программы. Понятно, что для такой солидной страны, как США, и противник должен быть под стать. Вот Россия и назначена Штатами на штатную должность врага. Но, судя по старту (или фальстарту?), нынешняя предвыборная кампания обещает побить все прежние рекорды воинственности и хамства, ведь самым сильным страна признает того, кто предъявит наибольшую крутость по отношению к Путину.

Бабушка Геракл

Первой общую тенденцию наметила баллотирующаяся в президенты от Демократической партии США Хиллари Клинтон. «Я давала отпор противникам типа Путина» – так начала она перечислять список своих героических дел, выступая в Нью-Йорке. В чём конкретно заключался этот отпор и какую победу он принёс Америке и миру, госпожа кандидат не уточнила. Ещё один подвиг Хиллари: «И я была в Ситуационном центре в тот день, когда мы достали Бен Ладена». В общем, воительница, победительница, практически амазонка, Геракл и ястреб в юбке – такое ощущение должны были вынести доверчивые американцы из вступительной речи возрастной кандидатки. К моменту вероятного президентства возраст госпожи Клинтон вплотную приблизится к 70 годам. Но и этот недостаток сегодня легко исправим, стоит лишь зарегистрироваться в какой-нибудь социальной сети и там блистать постами и селфи. Клинтон выбрала Instagram. Менее чем за сутки на её аккаунт подписались более 76 тыс. человек. На первом фото, озаглавленном «Трудный выбор», политик запечатлела свои деловые костюмы разных цветов. И вот уже в глазах общественности она никакая не старушка, а зрелая женщина, озабоченная «девачковыми» проблемами. В описании аккаунта Хиллари назвала себя заботливой бабушкой и дала ссылку на сайт своей предвыборной кампании, где любой лишний раз убедится, что она вовсе не такая уж и бабушка, а о-го-го какая молодая душой, если предлагает узаконить в конституции США однополые браки и поддерживает легализацию марихуаны.

Нечётные Буши

Лидерство в рядах республиканцев сразу захватил Джеб Буш – экс-губернатор Флориды, сын 41-го президента США и брат 43-го. Он долго интересничал на предмет участия в битве за кресло 45-го по счёту главы государства, делая разные противоречивые заявления: то он будет участвовать, то не будет, то ввёл бы войска в Ирак, то не ввёл бы, но в конце концов выдвинулся, выбрав площадкой для официального старта своей кампании Майами. После обязательного реверанса с дежурной демонстрацией белозубой улыбки: «Я уверен, что ближайшие десятилетия в Америке будут величайшим из времён, чтобы жить в этом мире» Буш-3 перешёл к главному номеру программы: «Не хотелось бы, чтобы мои слова воспринимались так, как будто я против России. Но разговаривать с Путиным нужно с позиции силы. С такими задирами нужно говорить на понятном им языке, чтобы стало ясно, что определённое поведение может иметь свои последствия».

По теме

Однако политологи не оценили его пафос, отметив, что старушка Клинтон выступила сильнее. Она-то уже давала отпор страшному Путину, а Буш пока только планирует тон будущего разговора. Слабенько.

Зато лично по конкурентке Джеб проехался мощным катком: «Команда Обама – Клинтон – Керри и их внешняя политика оставляют в наследство неконтролируемый кризис, безответное насилие, незащищённых друзей, неназванных врагов и разваливающиеся альянсы. Сегодняшняя администрация привела нас к серьёзнейшему риску военной неполноценности. США необходимо возродить нашу армию и позаботиться о ветеранах».

Кто сильнее клюнет

Массовка тоже весьма активна в антироссийских упражнениях. Ещё один кандидат в кандидаты – бывший губернатор Аризоны и видный консерватор Майкл Хакаби – победил соперников в образности. «Российский барон-разбойник» – так он охарактеризовал понятно кого и тут же заявил американские права на место разбойника, чётко обозначив: мол, Америка, а не Россия должна стать главным поставщиком энергоресурсов.

Его однопартиец – кандидат Тед Круз не стал юлить, а прямо назвал Россию врагом, прирастив вражеский стан Китаем. Круз назвал и причину «агрессивных действий» российского президента. Они – «следствие того, что лидерство США в мире закончилось. Занять пустующее место стремятся страны вроде России, Китая. Пора отрезвить наших врагов». Как отрезвить агрессора – не вопрос. Ракетами, бомбами, танками и пушками. Тогда в Америку вернётся процветание, всем будет счастье и мир во всём мире.

Также ожидается, что от демократов в борьбу может вступить ещё и нынешний вице-президент США Джо Байден, известный своим ястребиным отношением к России и ролью главного мотора агрессии Киева против Донбасса. Правда, он заявил, что примет решение не ранее следующего года и пока ещё не обсуждал этот вопрос со своей семьёй.

Взрыв мозга нейрохирурга

Из унылой ястребиной череды пока удалось выбиться только одному кандидату – Бену Карсону, республиканцу и нейрохирургу. Выбиться не из мейнстрима – что вы! – из повторов разными словами одного и того же. «Нет, я не пошёл бы войной из-за Украины. Я бы решал эту проблему по-другому», – сказал Карсон в телепрограмме Fox News Sunday. Вопреки обыкновению американских политиков утверждать не уточняя Карсон всё же разъяснил своё заявление: «Однако ясно, что если под угрозой окажутся интересы населения Соединённых Штатов или же само существование страны и если военное вмешательство будет единственным способом защитить их – в этом случае, конечно, я бы поступил так, как необходимо». Неужели вероятный кандидат в президенты так наивен, что верит в подобную угрозу? Но тогда зачем он заявляет, что намерен «врачевать, вдохновлять и возрождать» США? Значит, он считает свою страну больной и достойной внимания нейрохирурга? Интересный поворот.

Только вот сам господин хирург вполне ли здоров для вожделенной должности? Отвечая на вопрос радиожурналиста: «Должна ли Америка защищать прибалтийские государства, если вдруг Россия на них нападет?» – Карсон вовсе не удивился подобной перспективе и ответствовал: «Америка должна убедить Латвию, Литву и Эстонию, чтобы они поскорее вступили в НАТО». А ничего, что эти страны давным-давно состоят в НАТО? «Разве? – удивился кандидат, – ведь это бывшие республики Советского Союза!» И это говорит политик, член корпоративных советов нескольких американских компаний! Что же тогда творится в головах простых американцев? Похоже, какой-нибудь нейрохирург тут явно будет нелишний.

По теме

Пол почти не виден

Любопытно, а есть ли какие-нибудь шансы у не-ястреба? Может ли так быть, что Америка очнётся от безумия и воинственности, посмотрит на ситуацию здраво, да и выберет президентом не того, кто злее всех оттопчется на России и других «врагах», а здравомыслящего и ответственного человека. И моментом истины для избирателей в таком случае станет его стремление к добрым или хотя бы нейтральным отношениям с Россией – раз уж именно ей отведена такая важная роль в предвыборной кампании!

Возможно, такой кандидат у Америки есть. Это сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол, который тоже заявил о своём намерении баллотироваться в президенты США. Как и Тед Круз, он принадлежит к Движению чаепития, объединяющему либертарианцев, считающих главными условиями процветания Америки сокращение налогов, госдолга, государственного аппарата и госзатрат, а также чёткое следование конституции США.

Рэнд Пол тоже врач – офтальмолог, у него за спиной 18 лет врачебной практики, участие в программе восстановления зрения в Гватемале, где он бесплатно делал беднякам операции по удалению катаракты.

Да, Рэнд Пол считает, что за последний год Россия стала источником проблем для Америки, хотя раньше помогала их решать. В интервью телеканалу MSNBC он подчеркнул, что все надежды на помощь России в том, чтобы «сделать этот мир лучше», разбились после присоединения Крыма. Другого от американских политиков сегодня ждать невозможно. Даже если население Крыма в полном составе явилось бы в Вашингтон и заявило, что это было их желание и их спасение – посмотрите что делается сейчас на Украине, – что они довольны возвращением в Россию, это ничего бы не изменило.

Но всё же Рэнд Пол отличается от своих воинствующих конкурентов. Он придерживается довольно нетрадиционной для американского истеблишмента точки зрения на внешнюю политику страны. Ярый противник поставок оружия Сирии и смещения режима Башара Асада, он предупреждал «горячие головы»: сместив Асада, США оставят Ближний Восток без единственного противовеса «Исламскому государству», боевики которого в скором времени займут образовавшийся политический вакуум.

Пол – последовательный критик действий власти США. Так, в 2013 году он на протяжении 12 часов критиковал назначение на пост директора ЦРУ Джона Бреннана в связи с потенциальной возможностью использования беспилотников для уничтожения подозреваемых в терроризме на территории других стран. Досталось и Хиллари Клинтон. В ответ на демонстрацию её роли защитницы всех женщин Пол публично предложил Клинтон вернуть все деньги, пожертвованные её фонду из Саудовской Аравии, где открыто нарушаются права женщин.

Вот только нужен ли американскому народу взвешенный политик? Похоже, что вряд ли. Ведь такой выбор у Америки был. Дважды на президентских выборах – в 2008 и 2012 годах – баллотировался Рон Пол, отец Рэнда, член палаты представителей от штата Техас. Он был одним из немногих конгрессменов, проголосовавших против антироссийской резолюции в декабре прошлого года. Позднее он подробно прошёлся по пунктам резолюции и сделал вывод, что многие её пункты основаны на подмене фактов гипотезами, а некоторые утверждения являются откровенной ложью. Но Америка первого Пола не заметила.

Может быть, уже настало время прервать чередование кланов, которые ничем полезным для США не отличились и уже порядком надоели, причём не только Америке – всему миру. Слишком много накоплено оружия и слишком много накоплено готовности стрелять.

Мнения

Алексей ПУШКОВ,председатель комитета Госдумы по международным делам:

– Усиление республиканцев позволяет предположить, каким будет вектор развития американской внешней политики, в частности в отношении России. Я думаю, этот вектор будет неблагоприятный. Истерическо-ястребиные ноты сегодня исходят

в большей степени из республиканской среды, чем из демократической. Есть несколько конгрессменов, в частности Рэнд Пол, которые критикуют Обаму с позиции умеренности – того, что Америка должна выходить из бесконечной череды войн, в которую она вступила при Буше и которая продолжается до сих пор и даже расширяется.

Юрий ЗАЙЦЕВ, директор Российского центра науки и культуры в США (Вашингтон):

– Думаю, что через год мы с вами станем свидетелями достаточно ожесточённой президентской кампании. Зарабатывать политические дивиденды на дружбе с Россией стало труднее, маятник качнулся в другую сторону, политический авторитет стали зарабатывать как раз на отрицательных отношениях. Мне кажется, мы будем свидетелями того, что месяцев через восемь – через год вектор может измениться, причём измениться достаточно быстро. Российский фактор будет немаловажным в ходе предвыборной президентской кампании в США, и после этих выборов отношения Москвы и Вашингтона могут быстро улучшиться.

Ариэль КОЭН, директор Центра энергии, природных ресурсов и геополитики Института анализа международной безопасности (Вашингтон):

– Хиллари Клинтон скорее всего будет придерживаться той жёсткой и агрессивной политики по отношению к Москве и лично президенту Владимиру Путину, которую она выбрала ещё в бытность на посту госсекретаря. Она без сомнений публично заявляет, что «трудные дни впереди и отношения с Москвой скорее всего серьёзно ухудшатся, прежде чем сможет наметиться тенденция к их улучшению». Причём Хиллари этими словами выражает мнение практически всей Демократической партии. Однако с республиканцами Кремлю будет не легче. Из их списка выделяется только сенатор-республиканец Рэнд Пол. Если в 2016 году Рэнд Пол не победит, Москва столкнётся с единым фронтом кандидатов-республиканцев и демократов.

Тем временем

России предлагают «план Маршалла»

Посреди моря антироссийских выступлений, которыми стартовала кампания по выбору президента США, появился неожиданный островок. Это статья Сергея Гуриева в The Washington Post. Бывший ректор Российской экономической школы призвал «готовиться к серьёзным волнениям в России» и предложил Западу разработать новый «план Маршалла» для помощи российской экономике. Благодаря такой помощи будет возможно «восстановить экономику, разрушенную коррупцией, путём поддержки реформ в области государственного управления, образования и медицины и инвестиций в российскую инфраструктуру».

План Маршалла – это программа послевоенной помощи европейским странам, разработанная в США. Её основной целью было восстановление экономики Европы, разрушенной после Второй мировой войны. Теперь Сергей Гуриев считает, что Запад должен сформулировать подобный план «по реинтеграции России в свободный мир».

Что конкретно даёт Гуриеву основания для такого заявления, он не рассказал, отчего предложение выглядит странным и по меньшей мере несвоевременным. С чего бы Западу взяться верстать какой-то там «план Маршалла», и прямо сейчас? Но ведь не ради же гонорара умный экономист написал свою колонку. Может быть, повод к ней дала именно разворачивающаяся истерия и это была пусть слабая, но попытка изменить вектор в созидательную сторону?

Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2015 17:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх