// // Юристы обжаловали указ Путина в Верховном суде

Юристы обжаловали указ Путина в Верховном суде

856
Указ Путина о засекречивании данных о потерях в мирное время обжалован в Верховном суде РФ
Указ Путина о засекречивании данных о потерях в мирное время обжалован в Верховном суде РФ
В разделе

Группа юристов из фонда "Свобода информации" обжаловали в Верховном суде указ Владимира Путина. Речь идет о внесении в категорию государственной тайны информации о потерях, понесенных в ходе спецопераций в мирное время. Об этом сообщил глава фонда Иван Павлов.

В Верховный суд Российской Федерации поступило заявление от группы юристов из фонда "Свобода информации". По мнению адвокатов, указ президента Владимира Путина о засекречивании данных о потерях, понесенных в спецоперациях в мирное время, серьезно расходится с федеральным законодательством.

Как рассказал "Интерфаксу" глава фонда "Свобода информации" адвокат Иван Павлов, президент попросту не имел права вносить под категорию государственной тайны подобную информацию, так как у него нет полномочий для таких действий. По словам адвоката, ограничивать доступ к такого рода информации можно исключительно нормами федерального закона. При этом никакие подзаконные акты (а указ главы государства имеет именно такой статус) не могут быть основанием для засекречивания данных о потерях среди личного состава. Павлов также добавил, что указ Путина имеет и ряд других расхождений с федеральным законодательством.

В соответствии с регламентом, поступившее в адрес Верховного суда заявление, должно быть зарегистрировано в течении трех дней. Затем в течение пяти дней суд примет решение о проведении заседания по данному вопросу или об отказе от рассмотрения этого дела.

Напомним, что 28 мая был обнародован указ президента России Владимира Путина о внесении изменений в список информационных данных, попадающих под категорию секретности. Среди прочих нововведений присутствовали данные о потерях, понесенных в ходе проведения спецопераций в мирное время.

Некоторые журналисты и эксперты связали внесение изменений к перечню данных государственной тайны с вооруженным противостоянием на Донбассе. Подобные мнения сочетаются с обвинениями со стороны западных стран в том, что Россия является непосредственным участником боевых действий в регионе. Москва неоднократно опровергала подобные обвинения. Как заявил глава пресс-службы президента страны Дмитрий Песков, эти изменения никак не связаны с событиями на юго-востоке Украины.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2015 13:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх