// // Старики затянут пояса: реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться

Старики затянут пояса: реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться

4564

Дыра на закате

фото: Александр Рюмин/ТАСС
В разделе

Пенсии россиян в ближайшие годы перестанут расти – это следует из подготовленного в Минэкономразвития экономического прогноза. Потеряют часть доходов как работающие, так и неработающие пенсионеры. Изменят ли ситуацию грядущие перемены в пенсионной системе – разбиралась «Наша Версия».

Индексация пенсий в нашей стране традиционно производилась на величину инфляции – таким образом, реальные доходы пенсионеров как минимум не падали. При этом учитывалась величина инфляции за предшествующий год. А поскольку снижение инфляции уже давно является одним из основных приоритетов экономического блока правительства, индексация пенсий в реальности инфляцию опережала. Однако в 2015 году на фоне проблем в экономике правительство решило пересмотреть подход к индексации, отказавшись от её жёсткой привязки к инфляции. Это вызвало недовольство депутатов, которые в конце 2015 года приняли закон о повторной индексации пенсий в 2016 году. Однако в итоговом тексте закона говорилось лишь о том, что повторная индексация «осуществляется с учётом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере» – это давало правительству определённую свободу манёвра.

5 тысяч с барского плеча

Правительство не преминуло такой свободой воспользоваться и в конце прошлого года решило повторную индексацию не проводить, заменив её единовременной выплатой в размере 5 тыс. рублей каждому российскому пенсионеру. Это был хороший подарок к Новому году, но давайте посчитаем. Средняя пенсия в 2015 году составляла, по данным Пенсионного фонда, 12 852 рубля. В 2016 году она должна была бы быть индексирована на величину инфляции за предыдущий год – в 2015 году этот показатель составил 12,9%. Это значит, что среднестатистический российский пенсионер должен был бы получать в 2016 году каждый месяц на 1658 рублей больше. За год это должно было составить 19 895 рублей. Должно было – но не составило, поскольку правительство проиндексировало пенсии лишь на 4%, причём только неработающим пенсионерам. Таким образом, прибавка к среднестатистической пенсии составила 514 рублей, а в годовом выражении – 6169 рублей. Вместе с предновогодней единовременной выплатой получается 11 169 рублей. Работающим же пенсионерам достались лишь 5 тыс. рублей единовременной выплаты.

КСТАТИ

Дефицит пенсионного фонда

В течение уже четырёх лет Пенсионный фонд живёт с дефицитом. Так, в прошлом году «дыра» в бюджете ПФР составила 175 млрд рублей – деньги для её покрытия были взяты из Фонда национального благосостояния. В нынешнем году прогнозируемые доходы фонда составят 8,23 трлн рублей, а расходы – 8,5 трлн рублей. Дефицит бюджета фонда в правительстве оценивают в размере 181,7 млрд рублей в этом году, а в 2018-м и 2019-м – в 177,3 и 167,6 млрд рублей соответственно. Если дефицит покрывать лишь за счёт Фонда национального благосостояния (который в этом году был объединён с Резервным фондом), то финансовая «заначка» государства будет проедена примерно за пять лет. При этом ежемесячные выплаты пенсионерам увеличатся максимум на 500–800 рублей.

Нам денег не надо, работу давай

Обсуждаемый сейчас в Министерстве экономического развития прогноз макроэкономических показателей на ближайшие три года такую ситуацию фактически закрепляет. Отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам правительственные экономисты объясняют банальной нехваткой денег в бюджете. Правда, всё недополученное работающему пенсионеру обещают компенсировать, когда он прекратит работать. При этом чиновники полагают, что о пенсии в строгом смысле слова можно говорить лишь применительно к неработающему пенсионеру. В случае если человек получает одновременно пенсию и зарплату, речь идёт уже об «общем доходе». А учитывая, что, по данным Росстата, среднемесячная зарплата россиянина выросла по сравнению с предыдущим годом на 8,6% и составила в прошлом месяце почти 40 тыс. рублей, работающий пенсионер может обойтись и без индексации своей пенсии. Согласно тому же прогнозу, процесс роста заработной платы приведёт и к росту общего дохода работающих пенсионеров в следующем году на 1,8%, а в последующие два года – на 0,1 и 0,3% соответственно. А вот тем, кто живёт на одну пенсию, прогноз сулит уменьшение пенсии в следующем году на 0,1%. При этом замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин даже такой прогноз считает слишком оптимистичным: «Это деление шкуры неубитого медведя, папа и мама которого ещё даже не познакомились». Директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова недоумевает: «Если речь идёт о пенсиях, то при чём здесь другие доходы?» По её мнению, рассуждениями о росте «общего дохода» работающих пенсионеров отдельные чиновники пытаются приукрасить общую картину пенсионного обеспечения.

По теме

Однако и чиновников тоже можно понять. Пенсионный фонд России живёт в состоянии хронического дефицита – отчислений работающих россиян не хватает на выплату пенсий ныне живущим пенсионерам и накопление будущих пенсий сегодняшним работникам. Эту ситуацию некоторые эксперты считают странной, учитывая, что численность пенсионеров в нашей стране растёт примерно на 1 млн человек ежегодно.

В прошлом году пенсии получали более 42 млн россиян, из них примерно 15 млн одновременно работали. «Вроде бы логично, что за счёт отмены индексации работающим должны расти пенсии неработающим пенсионерам, но этого не происходит», – констатирует доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Нет ничего постояннее временного

Чиновники Минфина и Центробанка в прошлом году предложили идею индивидуального пенсионного капитала. ИПК призван переложить заботу о накоплении будущей пенсии с работодателей на самих работников. Сейчас работодатель отчисляет в ПФР 22% от фонда оплаты труда, при этом те, кто родился в 1967 году и позже, могли направить 6% от этой суммы на финансирование накопительной части своей будущей пенсии. Могли – потому что в 2014 году правительство из-за всё тех же финансовых трудностей заморозило отчисления в накопительную часть, направив все собранные средства на финансирование страховой части: из неё выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам. Такое решение рассматривалось тогда как временное, но оказалось постоянным. ИПК, по мысли его авторов, решит проблему коренным образом – работник сам будет отчислять деньги на будущую пенсию со своей зарплаты. Это позволит снизить налоговую нагрузку на работодателя, а тот, в свою очередь, получит возможность поднять зарплаты работникам и тем самым компенсировать им расходы на пенсионные накопления. Минфин предлагает подключать к новой системе всех работников автоматически, но размер отчислений при этом каждый гражданин будет выбирать сам. При этом граждан никто не будет принуждать копить себе на пенсию – размер отчислений будет варьироваться от 0 до 6% от месячной зарплаты. Если работник не выберет желаемый размер отчислений сам, за него это сделает государство. В этом случае ставка будет расти начиная с 0% на 0,1% ежегодно.

Акцент

Реформу отложат из-за выборов

Проблема лишь в том, как ввести новую систему, не ущемляя интересов нынешних пенсионеров. Как в случае с замороженной накопительной частью пенсии, ИПК может быть эффективен для молодых работников. Тем же, кому осталось до пенсии менее 10 лет, вряд ли удастся накопить сколько-нибудь существенный пенсионный капитал. Кроме того, для низкооплачиваемых работников новая система будет означать потерю 6% и без того невысоких доходов. В том, что работодатель, избавившись от части налогового бремени, бросит освободившиеся средства на повышение зарплат, есть большие сомнения – ведь работодателю придётся всё равно платить отчисления в ПФР, пусть и в меньшем объёме. И их, как и сегодня, не хватит ни для ликвидации дефицита фонда, ни тем более для увеличения пенсий нынешним пенсионерам. Решение о введении ИПК может запутать граждан, а потому вряд ли будет принято до президентских выборов, полагает директор Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин. «Сейчас начался предвыборный процесс, поэтому это просто отложат», – считает он

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2017 08:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх