Версия // Общество // США завершили вывод войск из Афганистана: двадцатилетняя военная кампания оценивается примерно в 2 триллиона долларов

США завершили вывод войск из Афганистана: двадцатилетняя военная кампания оценивается примерно в 2 триллиона долларов

2189

Самолёты улетают из Кабула


(Фото: Фото: Jonathan Gifford/UK MOD Crown / Reuters)
В разделе

Американцы объявили о завершении вывода своего контингента из Афганистана. Последние военные самолеты покинули Кабул. Эвакуация граждан США, других стран, а также местных жителей закончена, и судьба тех, кого не успели вывезти, на данный момент остается под вопросом.

31 августа США закончили вывод войск из Афганистана. Об этом сообщил глава Центрального командования ВС США Фрэнк Маккензи. По его словам, из Кабула вылетели последние самолеты американских ВВС, на борту которых находились остававшиеся в Афганистане до последнего дня военнослужащие и дипломатические работники. Помимо этого Маккензи указал, что США завершили процесс эвакуации «американских граждан, граждан третьих стран, а также оказавшихся в опасности афганцев».Талибы отпраздновали заверение миссии США в Афганистане стрельбой в воздух на улицах и объявили, что «страна наконец стала свободной».

Ранее, в рамках саммита G7 по Афганистану, некоторые страны ЕС пытались убедить президента США Джо Байдена договориться с представителями запрещенного в России движения «Талибан»** о продлении сроков эвакуации, чтобы ее можно было продолжить и после 31 августа. Но талибы изначально предупреждали о последствиях при подобном раскладе, и конечная дата осталась без изменений. Впрочем, даже полное соблюдение договоренностей не смогло обеспечить американской стороне спокойный уход.

Эвакуация под взрывы

Аэропорт Кабула оставался последним объектом на территории Афганистана, находившимся под контролем американской армии, а также последней возможностью покинуть страну. Именно отсюда шла эвакуация иностранцев и местных жителей. С 31 августа воздушная гавань полностью переходит под контроль талибов.

Спецоперация по эвакуации началась в середине августа, после того, как «Талибан» захватил власть в Афганистане. За это время эвакуировать удалось более 120 тысяч гражданских лиц, среди которых были, преимущественно, афганцы. В аэропорту были огромные очереди из желающих уехать, а люди были готовы не только лететь, стоя в салоне самолета, но и цепляться за фюзеляж в надежде покинуть Афганистан.

Талибы говорили о том, что и после 31 августа все желающие отправиться за границу смогут это сделать. Действительно ли это так, выяснится уже совсем скоро. К тому же, в последние несколько недель руководство «Талибана» обращалось к США с призывами не подталкивать местных жителей к отъезду и мотивируя это тем, что Афганистан нуждается в высококвалифицированных специалистах – врачах, инженерах и так далее, и недопустимо, чтобы они массово уезжали из страны.

В конце месяца аэропорт Кабула стал мишенью террористов радикальной экстремистской группировки «Исламское государство»* (запрещена в России). Рядом с воздушной гаванью произошло два взрыва, в результате погибли около 200 человек, в том числе, 13 американских военных. В ответ армия США стала наносить точечные удары по главарям ИГ, которые, предположительно, связаны с терактами. А 30 августа, меньше чем за двое суток до завершения эвакуации, по аэропорту выпустили пять ракет, которые перехватила система ПВО. Таким образом, американцы уходили из Кабула отнюдь не в мирных условиях.

По теме

Двери закрываются?

С середины августа американцы вывезли из Кабула около 105 тысяч человек, в том числе, 5,4 тысячи американцев. По данным Госдепа США, в стране по-прежнему остается порядка 350 американских граждан. В последние дни приоритет был отдан вывозу не гражданского населения, а военнослужащих и военной техники.

Кстати, что касается американского оружия и техники, в распоряжении «Талибана» оказалось 75 тысяч машин, более 200 самолетов и вертолетов и 600 тысяч единиц стрелкового оружия, которые оставались в Афганистане по данным на конец прошлой недели. А, к примеру, вертолетов Black Hawk у талибов сейчас, по словам конгрессмена Джима Бэнкса, больше, чем в 85% стран мира. Стоимость брошенного оборудования составляет около 85 миллиардов долларов.

Около полуночи Кабул покинул последний эвакуационный самолет США, а также три грузовых Boeing C-17. Другие страны закончили свои программы еще раньше – например, последний британский самолет улетел 28 августа, увозя 140 собак и 60 кошек из центра спасения животных в Афганистане, который создал бывший военнослужащий Пол Фартинг, отказавшийся возвращаться в Великобританию без питомцев. А вот афганцы, работавшие в центре, остались в стране. В Лондоне сообщили, что не успели вывезти 800-1000 местных жителей, сотрудничавших с британцами, и 100-150 граждан Соединенного Королевства. Канада, заверившая эвакуацию 26 августа, вывезла 3,7 канадцев и афганцев и обещала принять у себя еще 20 тысяч граждан Афганистана – правда, как они туда попадут, пока не вполне понятно. Германия называла цифру в 10 тысяч афганцев, нуждающихся в эвакуации в связи с сотрудничеством с немецкими властями, но в ФРГ из Кабула прибыли лишь 5347 человек, в том числе, 4,1 тысячи граждан Афганистана. Порядка 300 немцев остаются в стране. «За бортом» оказались жители и других стран Европы – Ирландии, Австрии, Швейцарии и не только.

Совбез ООН принял резолюцию по Афганистану, призвав «Талибан» обеспечить безопасный выезд из страны для афганцев и иностранцев. В поддержку документа проголосовали 13 членов, Россия и Китай воздержались.

Промах американцев

С 31 августа 2021 года можно считать закрытой страницу с двадцатилетним военным присутствием США в Афганистане. Вывод войск из страны начался в апреле, и талибы отреагировали на действия Вашингтона активным наступлением, итогом которого стал захват Кабула и распространение их власти на всю территорию страны. Действия американской администрации подверглись резкой критике – как от республиканцев, так и со стороны журналистов и экспертов. Байден и военное командование США не ожидали столь быстрого продвижения талибов, и их план вывода войск с территории Афганистана этого не предполагал. В итоге США пришлось экстренно эвакуировать десятки тысяч людей из аэропорта Кабула, где крайне сложно обеспечить безопасность подобной операции. Эксперты полагают, что куда более удобным вариантом для эвакуации стала бы база Баграм, но ее оставили еще до этого.

Байдена критикуют и за непредусмотрительность, и за то, что Вашингтон оказался неспособен вывезти из Кабула всех граждан США и помогавших американцам афганцев. Масла в огонь подлили теракты, поставившие под сомнение способность властей обеспечить безопасность и обещания Байдена восстановить в Афганистане мир и спокойствие. Кроме того, сложившаяся ситуация может спровоцировать гуманитарный кризис, связанный с появлением тысяч афганских беженцев, а также привести к всплеску международного терроризма – теперь экстремистские группировки снова получили возможность свободно действовать в пределах Афганистана, ведь контролирующих ситуацию американских войск там уже не будет. И не выльется ли все это в новое «11 сентября»?

Бесславный уход

Договор с талибами был подписан еще при Дональде Трампе, который пообещал, что США и НАТО уйдут из Афганистана к 1 мая 2021 года, но Байден изменил дату дедлайна на 31 августа. В «Талибане», в свою очередь, предупредили, что после этой даты иностранных военных в стране оставаться не должно, и продолжение эвакуации также невозможно.

В Госдепе США заявили, что после того, как военный контингент уйдет из Афганистана, контроль над аэропортом Кабула передадут «афганскому народу» - как показало время, в лице талибов.

Еще в середине августа Байден заявил, что американцы не должны воевать в тех войнах, в которых не хотят участвовать сами афганцы, и главная цель США, состоявшая в предотвращении новых террористических атак из Афганистана, была достигнута. Будучи четвертым президентом США, при котором продолжается афганская кампания, демократ отметил, что не готов передавать такое наследие и своему предшественнику.

Джо Байден: «За 20 лет войны в Афганистане США отправили своих лучших молодых мужчин и женщин, вложили около 1 триллиона долларов, обучили более 300 тысяч афганских солдат и сотрудников полиции, обеспечили их современной техникой и поддержали их ВВС. <...> Еще один год или пять лет американского военного присутствия не изменят ситуацию, если афганские военные не смогут или не удержат страну. Для меня неприемлемо бесконечное американское присутствие в центре гражданского конфликта другой страны».

За время военных действий в Афганистане США потеряли 2461 военнослужащего. Более 20 тысяч военных получили ранения. А сумма расходов США, связанных с конфликтом, оценивается приблизительно в 2 триллиона евро. И нет никакой гарантии, что, несмотря на все усилия, Афганистан снова не превратится в оплот международного терроризма.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2021 14:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх