Версия // Общество // Талибы полностью захватили власть в Афганистане: означает ли это угрозу для России?

Талибы полностью захватили власть в Афганистане: означает ли это угрозу для России?

3804

Новый старый порядок


Фото: Sidiqullah Khan / Reuters
В разделе

В минувшее воскресенье, 15 августа, запрещенное в России радикальное движение «Талибан» объявило о захвате Кабула и взятии Афганистана под свой полный контроль. Боевикам удалось установить власть буквально за считанные недели. Войска США, для которых это практически «второй Вьетнам». и НАТО даже не успели вывести свой воинский контингент, а президент и члены правительства вынуждены были бежать за границу. Талибы намерены объявить о создании Исламского Эмирата Афганистан.

Боевики запрещенного в России террористического движения «Талибан»* в воскресенье, 15 августа, вошли в столицу Афганистана – Кабул. Он оставался последним крупным городом, остававшимся под контролем правительства.

Талибы начали активные боевые действия после того, как весной 2021 года президент США Джо Байден объявил о выводе войск США и НАТО из Афганистана. В последние несколько дней радикалы продемонстрировали настоящий блицкриг, захватив 16 провинций из 34 и взяв под контроль крупнейшие города – Кандагар и Герат, которые сдались 12 августа, а также Джелалабад.

Столица перешла под власть «Талибана» почти без сопротивления. Официальный представитель движения Мохаммед Наим заявил об окончании гражданской войны в стране. Он заверил, что жизнь и имущество жителей находятся в безопасности и предложил горожанам «при необходимости обращаться за помощью к моджахедам». Однако население Кабула массово покидало город в течение всего дня. На границе с Пакистаном собрались огромные очереди из желающих уехать.

Ашраф Гани, занимавший до вчерашнего дня пост президента Афганистана, бежал из страны. Пресса узнала о его отъезде, когда глава государства уже подъезжал к трапу самолета. По некоторым данным, он отправился в Узбекистан или Таджикистан, даже не успев попрощаться с афганским народом в полноценном видеообращении. Позднее он объяснился с гражданами в соцсетях.

Ашраф Гани: «Сегодня я стоял перед непростым выбором. С одной стороны, я мог лицом к лицу столкнуться с вооруженными талибами, которые хотели захватить президентский дворец, и попытаться одолеть их. С другой стороны, я мог покинуть страну, защите которой посвятил последние 20 лет. Боевики ясно дали понять, что готовы устроить кровавую резню во всем Кабуле, лишь бы выгнать меня. Чтобы не допустить кровопролития, я решил уехать».

По данным СМИ, Гани покидал Афганистан не с пустыми руками, а с машинами, набитыми деньгами. В президентский вертолет поместилось не все, поэтому часть денег осталась в аэропорту.

Бывший президент страны Хамид Карзай объявил о создании координационного совета для мирной передачи власти в Афганистане, однако «Талибан» заявил в ответ, что никакого переходного правительства в стране не будет.

Источник: https://twitter.com/hadesspardes/status/1426831052396535812

Спасаются бегством

Военные действия, начатые радикалами, привели к массовому бегству людей из страны. В Афганистане еще помнят годы под властью талибов, поэтому многие посчитали, что безопаснее всего в сложившихся обстоятельствах будет уехать. Поток беженцев настолько огромен, что некоторые страны ЕС отказывают афганцам во въезде прямо на границе. Афганистан покинули и многие члены правительства. Так, например, министр финансов страны Халид Паинд отправился в командировку, в итоге превратившуюся в побег, а вице-президент Амрулла Салех бежал в Таджикистан.

По теме

Западные страны эвакуировали свои посольства. В частности, об этом сообщили в США, Германии, Франции, Швеции, Дании, Чехии, Финляндии и Норвегии, граждан которых в срочном порядке вывозят из Афганистана. В МИД России заявили, что дипломатическое представительство эвакуировать не собираются, поскольку талибы гарантировали безопасность его сотрудников. Представители движения действительно заявляли о том, что не причинят вреда дипломатам и гражданам иностранных государств.

Новости о наступлении талибов вызвали панику у населения Кабула. У банков выстроились огромные очереди людей, решивших обналичить свои деньги. Жители массово устремились в аэропорт, на дорогах образовались пробки, поэтому многие бросили свои машины и пошли туда пешком. Последние авиарейсы из Кабула отправлялись переполненными – сообщается, что некоторых людей даже приходилось снимать с самолетов из-за перегрузок. Аэропорт пока находится под контролем американских военных, и тысячи людей устремились туда, чтобы попытаться покинуть страну. В сети появились многочисленные видео, запечатлевшие давку при посадке. Некоторые афганцы попытались прорваться на взлетную полосу, чтобы сесть в военный самолет, но их остановили выстрелами в воздух. Известно, что в аэропорту погибло несколько человек, но не уточняется, стали они жертвами стрельбы или давки. Сейчас все регулярные рейсы приостановлены, к полетам допускаются только военные самолеты.

По предварительным данным, с мая, когда в Афганистане развернулось активное наступление талибов, из страны бежало 390 000 человек.

По информации Евростата, на начало 2021 года на территории ЕС проживало уже более 410 тысяч граждан Афганистана, причем 224 тысячи из них осели в Германии. Эта страна является лидером по числу запросов об убежище. Германия наиболее привлекательна для беженцев, и для нее это может вылиться в очередной миграционный кризис. Также большое количество афганцев направляется в Пакистан и Иран. Россия, в свою очередь, их не привлекает. По данным Агентства ООН по делам беженцев за первое полугодие 2021 года запрос о предоставлении статуса беженца российским властям подали 14 граждан Афганистана, три заявки были удовлетворены. 111 человек попросили предоставить временное убежище, из них одобрение получили 39 афганцев. По данным на конец июня 2021 года на учете в России числились 252 афганских беженца и 434 выходца из Афганистана, получивших временное убежище.

Чего ждать от правительства талибов?

Представители «Талибана» в последнее время говорили о том, что намерены выстроить исламскую систему, которая обеспечит всем афганцам равные права. В том числе, талибы обещали защитить права женщин на образование и труд, а также разрешить им выходить из дома без сопровождения мужчин при условии, что они будут носить хиджаб.

Не стоит забывать о реалиях правления «Талибана» в 1996 – 2001 годах. Тогда в Афганистане действовали жесткие нормы шариата. Женщины оказались в совершенно бесправном положении, лишившись возможности учиться, работать, заниматься спортом, появляться в общественных местах без паранджи, совершать передвижения за пределами дома без мужа или родственника мужского пола. Проступки карались телесными наказаниями или смертной казнью.

Можно ли надеяться, что возвращение талибов к власти в Афганистане не приведет к откату к тем временам? Пока сказать сложно, как и оценить, насколько соответствуют реальности их обещания. Незадолго до того, как Кабул оказался под контролем радикалов, в ООН заявили о массовых убийствах женщин, правозащитников и журналистов в разных районах страны, где талибы уже успели установить свои порядки. Женщин, нарушивших правила, введенные «Талибаном», подвергали публичной порке. Также сообщалось об убийствах солдат правительственных войск, сдавшихся противнику, бывших чиновников и членов их семей, разрушении жилых домов, школ и больниц.

По теме

Как сообщают очевидцы, в Кабуле уже многое поменялось. В городе введен комендантский час. С улиц убирают вывески и изображения, не соответствующие нормам шариата. Люди одеты по-другому, женщины выходят на улицу в хиджабах. И это только начало.

Вьетнамские флешбэки

Как уже упоминалось выше, страны Запада сосредоточились на эвакуации своих посольств из Афганистана, это касается и США. Сотрудников американского диппредставительства вертолеты забрали прямо с крыши здания, что напомнило многим исторические кадры эвакуации посольства США из Сайгона во время войны во Вьетнаме 1955-1975 годов. Действительно, историческая аналогия налицо, и не только касательно этого отдельно взятого эпизода. Вьетнам стал крупнейшим провалом Вашингтона, и в США всегда опасались, что ситуация повторится – так в итоге и произошло.

А чуть больше месяца назад президент США Джо Байден, действия которого во многом спровоцировали происходящее в Афганистане сейчас, уверял, что повтора вьетнамских событий здесь не будет.

Джо Байден: «”Талибан” – это не северовьетнамская армия. Ни при каких обстоятельствах вы не станете свидетелями сцен, когда людей будут эвакуировать с крыши посольства Соединенных Штатов в Афганистане».

Бывший президент США Дональд Трамп уже высказался по поводу сложившейся ситуации, заявив, что действия его преемника войдут в историю как одно из наиболее масштабных поражений Америки. Как считает экс-глава Белого дома, Байдену следует «с позором уйти в отставку». Хотя, если смотреть объективно, в условиях отсутствия общественной поддержки пребыванию военных сил в Афганистане и на фоне стремительного наступления талибов президенту не оставалось ничего иного. Сейчас в страну 5 тысяч военнослужащих армии США, которые обеспечат безопасную эвакуацию дипломатических работников.

Источник: www.dw.com

Проблемы и риски

В Москве до последнего считали, что талибы не захватят власть в Афганистане. Не далее как 13 августа, за два дня до того, как столица оказалась в руках радикалов, глава Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов утверждал, что «Талибан» едва ли захватит город. Но когда это произошло, в Москве выразили запоздалое беспокойство по поводу происходящего. В частности, сенатор Константин Косачев высказал опасение относительно рисков возникновения новой базы международного терроризма. Однако позже другой член Совфеда Владимир Джабаров заявил, что Россия не станет вмешиваться во внутренние дела Афганистана, являющегося суверенным государством.

Еще в июле глава МИД России Сергей Лавров, который, к слову, встречался в Москве с представителями «Талибана», говорил об ответственности американской стороны за происходящее.

Сергей Лавров: «Если они не смогли ничего сделать даже за 20 лет, имея стотысячный контингент военных НАТО, то каких результатов они собираются достичь с существенно меньшим присутствием за пределами Афганистана? Скорее всего, у них просто есть желание обеспечить свое военное присутствие, тем самым оказывая влияние на политическую обстановку».

Нестабильность в Афганистане и приход к власти талибов, которые строят государство на основе законов шариата, несет большой риск появления новых очагов экстремизма недалеко от российских границ, а также представляет угрозу для союзников Москвы – Таджикистана и Узбекистана, куда устремились беженцы. Актуальны и такие проблемы как трафик оружия и наркотиков в соседние государства, а также внедрение вербовщиков экстремистских организаций.

Вероятно, в ближайшее время российская сторона определится со своей позицией по Афганистану и, исходя из этого, будет предпринимать дальнейшие шаги в этом направлении.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2021 14:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх