Версия // Украина // Совбез Украины по требованию Владимира Зеленского заблокировал сайт «Версии» на территории Украины

Совбез Украины по требованию Владимира Зеленского заблокировал сайт «Версии» на территории Украины

3887

Боятся, значит – уважают

2
В разделе

Вот и оценка нашего труда подоспела – угодить под санкционный каток украинского Совбеза даже круче, чем оказаться у бандеровцев на «Миротворце». Помимо «Версии», столь же высоко Зеленский оценил работу «Московского комсомольца» и «Ведомостей». А накануне Совбез Украины ввёл санкции против блогера Анатолия Шария и киевского Интернет-издания «Страна» Игоря Гужвы. Что же, неплохая компания. Ведущие российские СМИ и лучшие украинские ресурсы, которых боятся Зеленский и его «слуги народа».

Наших читателей вряд ли удивило решение Зеленского. Взгляните на заголовки материалов в разделе Украина. Независимая оценка, острые расследования, своевременные прогнозы – всё на максимальной остроте. Только сегодня редакция выпустила на бумаге и на сайте материал «Грохот боевого гопака». Такие публикации не могут не пугать персонажей с Банковой улицы.

Про Украину «Версия» – и в печатной, и в сетевой версиях, – пишет давно и охотно, причём наши инсайдеры, как правило, знают немало такого, чего больше не знает никто. Вот вам свежий пример – примерно два года назад мы написали о том, что связанная с российским бизнесом германская компания Wintershall выкупит украинскую транзитную газовую трубу. А на тот момент все были уверены, что Зеленский отдаст свой транзит американцам – собственно, переговоры у них шли беспрерывно. Ну, и кто оказался прав? Наши познания, впрочем, значительно увеличивают скорби тех, о ком мы пишем. Настолько, что приходится нас запрещать. Ну-ну.

Николай Зятьков, президент издательского дома «Версия»

– Есть старая фраза, с которой я совершенно согласен: плоха та газета, которую ни разу не пытались закрыть. «Версия» изначально позиционировала себя как издание острое, не конформистское, готовое писать неудобную правду. Вполне естественно, что многим это не нравится. Только недавно суд поставил нас в один ряд в «Форбсом» и «Ведомостями», постановив удалить с сайта расследование о происхождении капиталов Сулеймана Керимова. И вот теперь мы видим похожую историю, в основе которой, правда, лежат не деньги, а политика. За последнее время «Версия» опубликовала десятки материалов о том, что происходит в кулуарах украинской власти, в том числе это касалось деятельности самого Владимира Зеленского. И решение заблокировать сайт «Версии» показывает, что публикации попали в цель.

Что можно сказать в такой ситуации? Очевидно, что на Украине нас продолжат читать и дальше. А администрация Зеленского лишь продемонстрировала, что она боится правды и пристального внимания со стороны независимых СМИ. Власти Украины постоянно критикуют Россию в ущемлении свободы слова. Что теперь они будут говорить?

По теме

Вот вам ещё примеры наших «прямых попаданий». Новость от 16 июня под названием «Последнее лето министра» – о предстоящей отставке главы МВД Украины Арсена Авакова. Он мнился непотопляемым, но ровно через месяц после нашей публикации – 15 июля, – пошёл ко дну. Отставка! Мартовская публикация – «Оппозиционный блок лёг под «слуг». А буквально позавчера «серый кардинал» ОПЗЖ Сергей Лёвочкин угодил в России под санкции – не за то ли самое, что положил блок Медведчука под «слуг»? Кстати, тут со дня на день в Киеве, говорят, объявят о новом главе военного ведомства, а мы ещё в марте опубликовали новость – «Мэри Поппинс» – новый министр обороны». Да-да, это об Ирине Верещук. А вот ещё одна наша примечательная публикация – «Убийца, начавший войну», об украинском морпехе Вадиме Сухаревском, первым начавшим стрелять на поражение по мирным людям в Славянске. И это наши «попадания» только навскидку – мы не ставим себе задачей зафиксировать все наши точные выстрелы, чтобы клянчить за них ордена и медали.

Зеленский в стремлении заткнуть рот независимой прессе переплюнул всех своих предшественников, даже одиозного Порошенко. Но мы и тут угадали. Когда, после смены власти на Украине в 2019 году, нам наперебой доказывали, что Зеленский – лучший выбор украинского народа, и уж теперь-то российско-украинские отношения определённо потеплеют, мы призывали не делать поспешных выводов. Лучше бы мы, наверное, ошибались, но с Зеленским для нас всё было очевидно с самого начала. Патологическая боязнь правды для политика – смертельно опасный недуг. Сейчас принято нахваливать Леонида Кучму, мол, это был самый внятный украинский президент, но больше, чем Зеленский и Кучма, журналистских разоблачений никто из первых лиц этой страны не боялся. А так-то можно на всю Европу изобличать Россию в ущемлении свободы слова и притеснении СМИ. Как в украинском не совсем приличном, но очень уж характерном анекдоте: «Так кто обделался? – Невестка! – Но её же дома не было! – Так её юбка на заборе висела!» Подванивает от украинской власти, а кто виноват? – Пресса!

Нет сомнений, что те, кто захочет читать оперативную аналитику на украинскую тему и узнавать украинские новости чуть быстрей, чем все прочие, без особого труда смогут воспользоваться всем известными способами обхода запрета. Заблокировать Интернет-ресурс легко только на словах. Странно, что Зеленский не в курсе – он ведь, вроде бы, с современными технологиями «на ты»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2021 19:39
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх