Версия // Общество // Жертвами терактов ИГ в Кабуле стали как минимум 170 человек – мирные жители, американские военные и талибы

Жертвами терактов ИГ в Кабуле стали как минимум 170 человек – мирные жители, американские военные и талибы

4741

Взрывы в аэропорту


Фото: Wali Sabawoon / AP
В разделе

26 августа в районе аэропорта Кабула, откуда с середины месяца ведется эвакуация местных жителей и иностранных граждан, произошла серия терактов, унесших десятки жизней. Ответственность за них взяли на себя запрещенная в России экстремистская организация «Исламское государство». В США уверены, что «Талибан» (также запрещен в России) непричастен к взрывам.

В Афганистане, где в середине месяца власть перешла к радикальному движению «Талибан»**, деятельность которого запрещена в России, совершена серия терактов: 26 августа рядом с аэропортом Кабула произошло несколько взрывов, которые, по последним данным, привели к гибели 170 человек. Число пострадавших, по данным афганского министерства здравоохранения, превышает 1,3 тысячи человек. Среди погибших оказались военнослужащие армии США и мирные жители. В Пентагоне уточнили, что жертвами терактов стали 13 военнослужащих американской армии, в том числе, военный медик. Еще 20 американцев получили ранения, десять из них находятся в критическом состоянии. Взрывы в Кабуле привели к самым крупным разовым потерям армии США за долгие годы. В Вашингтоне отказались считать, что талибы причастны к случившемуся. В «Талибане», в свою очередь, отметили, что около трех десятков человек, погибших 26 августа, были талибами, и потери организации превысили потери, понесенные вооруженными силами США. Очевидцы отмечают .что среди жертв было много женщин и детей.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уточнила, что на момент атаки российских граждан в аэропорту Кабула не было.

След ИГ

Взрывные устройства сработали в местах, где скопилось большое количество людей, ожидавших эвакуации из Афганистана после прихода талибов к власти. В Пентагоне уточнили, что первая бомба взорвалась недалеко от ворот Эбби – главного входа в аэропорт Кабула, а вторая – у отеля «Барон», расположенного рядом с воздушной гаванью. Позднее появилась информация, что первый взрыв устроил смертник, а второй был совершен при помощи начиненного взрывчаткой автомобиля. Вызванная взрывом паника помешала автомобилям скорой помощи оперативно добраться до места происшествия.

Сообщается, что «Талибан» запретил вести съемку на улицах Кабула, в том числе, снимать последствия взрывов.

В причастности к этим событиям заподозрили радикальную экстремистскую организацию «Исламское государство»*, запрещенную в России. Впоследствии группировка взяла на себя ответственность за теракты. По всей вероятности, речь идет о центральноазиатском подразделении организации «Вилаят Хорасан».

Сообщалось, что после первого взрыва рядом с аэропортом завязалась перестрелка. Глава Центрального командования Вооруженных сил США Кеннет Маккензи заявил, что террористы начали стрелять по мирным жителям и американским военнослужащим.

Также стало известно и о других взрывах. В «Талибане» указали, что их устроили американские военные, которые уничтожали свое оборудование перед эвакуацией, и у мирного населения нет причин для беспокойства. В Пентагоне подтвердили эту информацию, сообщив, что военные действительно произвели несколько контролируемых взрывов.

Опасность не миновала

Есть вероятность, что террористы предпримут новые атаки. В связи с угрозой граждан, ожидающих эвакуации из Афганистана, призывают покинуть территорию аэропорта, где в данный момент находится большое количество людей, так как воздушная гавань – это последняя возможность оказаться за границей. Посол Франции в Афганистане Давид Мартинон предупредил о возможности новых взрывов и призвал граждан не оставаться в аэропорту. Через некоторое время французский президент Эммануэль Макрон принял решение об экстренной эвакуации сотрудников дипломатического представительства в Париж.

По теме

Корреспондент американского телеканала Fox News Жаки Генрих заявила, что на данный момент в окрестностях аэропорта находятся сотни террористов ИГ, и угроза новых терактов более чем реальна.

К слову, незадолго до взрывов поступали предупреждения о том, что в Кабуле готовятся террористические атаки. Об этом, в частности, заявили министр вооруженных сил Великобритании Джеймс Хиппи, указавший на высокий уровень угрозы терактов в Кабуле, и представители Пентагона, отметившие активность боевиков ИГ и возможную подготовку с их стороны нападений в аэропорту Кабула.

Сейчас уровень террористической угрозы в Афганистане переживает значительный подъем, так как талибы, придя к власти, освободили из афганских тюрем многих боевиков ИГ.

Ответный удар

На теракты в Кабуле отреагировал президент США Джо Байден, который пообещал, что американская сторона отомстит боевикам за погибших военнослужащих.

Джо Байден: «Те, кто осуществил это нападение, а также все, кто намерен причинить вред Америке, знайте: мы не простим. Мы не забудем. Мы найдем вас и заставим заплатить. Террористы нас не остановят. Мы не позволим им нарушить нашу миссию. Мы продолжим эвакуацию».

Он отметил, что американские солдаты погибли, выполняя опасную миссию, направленную на спасение человеческих жизней, и организаторов теракта ждет ответ Вашингтона. Байден приказал подготовить удары по лидерам террористов и их объектам независимо от того, где они находятся.

Американский лидер также высказался по поводу эвакуации людей из Афганистана, сообщив, что в течение второй половины дня 26 августа из Кабула удалось вывезти 7 тысяч человек. Он пообещал, что США завершат эвакуацию, невзирая на теракты.

При этом, несмотря на все события 26 августа, Байден оставил неизменным решение о выводе войск США из Афганистана. Ранее он уже говорил о том, что сложившаяся ситуация требует либо увеличить численность военного контингента в стране, либо все же прекратить затянувшуюся на 20 лет кампанию, ежедневно отнимавшую у Штатов миллионы долларов.

Напомним, «Талибан» захватил Кабул и объявил о контроле почти над всей территорией Афганистана 15 августа. Афганский президент Ашраф Гани бежал из страны, как и некоторые члены правительства. После этого иностранные государства начали эвакуацию своих посольств, граждан и некоторых уроженцев Афганистана. Ранее сообщалось, что американская сторона предоставила «Талибану» список американцев, находящихся на территории страны, и афганцев, сотрудничавших с США или получивших грин-карты – Штаты рассчитывали эвакуировать этих людей. Однако есть мнение, что данный шаг поставил всех этих людей под смертельную угрозу.

На эвакуацию остается чуть больше четырех дней – процесс должен быть закончен 31 августа, продлевать сроки талибы не намерены. Представители «Талибана» считают, что страны Запада получили достаточно времени для вывоза своих граждан. Эвакуация осуществляется только через аэропорт Кабула, поскольку талибы закрыли все пограничные переходы.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2021 16:27
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх