// // США выдавливают Россию с рынка вооружений санкциями против Рособоронэкспорта

США выдавливают Россию с рынка вооружений санкциями против Рособоронэкспорта

1337

России указали на место сырьевого придатка

США выдавливают Россию с рынка вооружений санкциями против Рособоронэкспорта
В разделе

Вашингтон ввёл санкции против Рособоронэкспорта и ещё четырёх российских оборонных компаний. Формально – в связи с тем, что Россия продолжает оказывать военную помощь Сирии, Ирану и КНДР.

Сюжет: Армия

Производство вооружения для России было единственной экспортоориентированной отраслью. Рособоронэкспорт распространял экспортную выручку в конструкторские бюро и производства сложного машиностроения. По сути, России указывают на место сырьевого придатка – мол, нечего вам заниматься разработками и производством, а даже если и будете, то иностранные рынки мы всё равно для вас закроем. В 2014 году Россия продала оружия больше чем на 15 млрд долларов. Для импортозависимой страны закрытие этого рынка означает снижение качества жизни граждан. Падение доходов государство компенсирует за счёт роста налогов.

Оптимисты полагают, что ничего страшного не произойдёт: американцы все рынки не закроют, и мы сможем торговать с Китаем за юани, с Индией за рупии, а с Нигерией за золото. Однако через несколько месяцев США могут выпустить разъяснения, по которым санкции коснутся любого посредника, который поучаствовал в закупках. Допустим, Банк Китая купит российские вооружения за юани, а США заморозит средства в долларах на корсчетах, открытых в американских банках. Так мы потихоньку потеряем всех агентов, заинтересованных в нашем экспорте, ведь может статься, что проще станет без риска покупать натовское и американское оружие, чем с риском для себя связываться с санкционными российскими чудесами военной техники

Американцы не станут вводить санкции себе в убыток

Авиастроительная компания «Боинг» закупает в нашей стране много чего полезного, в частности, титановые детали для самолётов. Контракты заключаются на целые десятилетия, а их средняя стоимость – от 15 до 20 миллиардов долларов. Что бы не выдумали в Госдепартаменте США, какие бы санкции против российских оборонных предприятий не ввели, корпорации «Боинг» они не указ. Причём «Боинг» покупает в России не только запчасти, но и технологии, и инженерные разработки. Мало того, у «Боинга» и «Ростехнологий» имеется совместное предприятие. Занимается оно пассажирским авиастроением, а, быть может, и не только пассажирским. Вопрос на засыпку: если Госдепартамент США вводит антироссийские санкции, то введёт ли их следом и «Боинг» - себе в убыток? Не ждите чудес, нипочём не введёт.

Этим летом редакция германского «Шпигеля» с удивлением обнаружила, что российские и американские предприятия, в том числе и оборонные, как ни в чём не бывало, наращивают сотрудничество, в то время как европейские компания несут колоссальные убытки, неукоснительно соблюдая антироссийские санкции. Техасские производители вертолётов «Белл» заключают контракты с «Ростехом», невзирая на то, что и «Ростех», и его руководитель Сергей Чемезов фигурируют в санкционных списках. Московское моторостроительное предприятие «Энергомаш» и американская компания Orbiral Sciences договариваются о строительстве 60 двигателей для ракеты-носителя Antares. Тот же «Боинг» продлевает сотрудничество с российской «Ависмой» до 2022 года: при этом россияне поставляют американцам шасси и гидравлические механизмы для самолётов, а 1200 инженеров московского центра научных разработок «Боинга» совершенствуют пассажирские авиалайнеры, выбивая почву из-под ног европейских конкурентов – того же «Эрбаса». «Когда американской экономике это выгодно, США готовы сделать перерыв в новой холодной войне с Россией!» - вопиёт «Шпигель». Странно, что немцев так возмущают, казалось бы, очевидные вещи.

По теме

Технологии временного обхода санкций

Ещё осенью прошлого года, когда США и ЕС ввели санкции против «Ростеха» и нескольких компаний, входящих в структуру госкорпорации («Калашников» и «Оборонпром»), решено было переходить к расчётам иного рода, нежели в долларах. С отдельными покупателями уже тогда договорились об оплате золотом. А с 1 июня текущего года «Ростех» перевёл часть контрактов «Рособоронэкспорта» на расчёт в китайских юанях и индийских рупиях. Глава «Ростеха» Сергей Чечезов тогда подчеркнул, что «альтернативные системы расчётов» были продуманы до мелочей, и практически каждому новому покупателю российская сторона сможет предложить несколько схем оплаты оружия, помимо расчёта в долларах США. Учитывая тот факт, что 39 процентов российского оружейного импорта приходится на Индию и 11 – на Китай, как минимум, половина контрактов будет оплачена в юанях и рупиях – в Центробанке, к слову, отметили, что для проведения подобных расчётов нет серьёзных регулятивных ограничений. К сожалению, подобные меры помогут лишь на время, пока банкам корреспондентам не укажут на риск блокировки их коррсчетов в банках США в назидание. Так например наказывали банки, которые участвовали в сложных цепочках взаиморасчетов с санкционным Ираном, даже формально не имевших отношения к запрещенным операциям.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2015 07:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх