// // Вашингтон признает, что на переговорах по Сирии ключевую роль сыграет Москва

Вашингтон признает, что на переговорах по Сирии ключевую роль сыграет Москва

1112

Первая скрипка

Вашингтон признает, что на переговорах по Сирии ключевую роль сыграет Москва
В разделе

Москва постепенно становится центром дипломатии по вопросу четырехлетней гражданской войны в Сирии. Администрация Барака Обамы отправила в российскую столицу одного из своих ключевых эмиссаров, чтобы обсудить конфликт с российскими официальными лицами после недавних визитов в Москву высокопоставленных лиц из Саудовской Аравии, Иордании, Ирана, а также ключевых членов сирийской политической оппозиции.

Под другим углом

После тесной координации с Россией при согласовании иранской ядерной сделки представители американской администрации говорят, что рассчитывают на успех при разработке с Москвой стратегии по окончанию сирийской войны, которая унесла жизни более 240 тыс. человек и заставила миллионы покинуть свои дома.

Пока чиновники Госдепартамента признают существование препятствий, мешающих нормальной координации с Россией, имея в виду тот факт, что Москва уже долгое время поддерживает президента Сирии Башара Асада, а также разногласия по украинскому кризису. Впрочем, в Белом доме рассчитывают, что смогут убедить Кремль изменить свою позицию.

Визит спецпредставителя США по Сирии Майкла Ратни в Москву последовал после серии встреч госсекретаря Джона Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и их коллегой из Саудовской Аравии аль-Джубейром.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби ранее признался журналистам, что администрация «понимает, что Россия смотрит на сирийский вопрос под другим углом».

"Мы считаем, - заявил Кирби, - поддержка режима Асада не способствовала разрешению кризиса в Сирии и лишь помогала тому продолжать войну. Мы, очевидно, придерживаемся другой точки зрения по этому вопросу".

Но, как отметил Кирби, американские чиновники надеются, что существуют возможности сотрудничества в направлении политического урегулирования кризиса в Сирии. «Как это будет выглядеть и как проявится, мы пока не знаем», - заявил он, отметив, что переговоры по этому вопросу находятся в самом начале, и поэтому так важно, что Ратни отправился в Москву. По словам пресс-секретаря, в Вашингтоне осознают объем работы, но считают перспективным сотрудничество с Москвой по вопросу политического переходного процесса в Сирии.

За столом переговоров

Пока не ясно, послужат ли эти переговоры толчком для новых международных переговоров, как те, в которых приняли участие должностные лица из нескольких стран, а также представители оппозиционного движения Сирии в 2012-2014 годах.

Переговоры, которые известны как "Женева I" и "Женева II", в конечном счете провалились из-за внутренних распрей среди оппозиции, а также разногласий относительно необходимости свержения Асада для продолжения переговорного процесса.

Комментарии Кирби дают основания предположить - администрация постепенно смиряется с мыслью о том, что на переговорах по Сирии первую скрипку будет играть Россия. Президент РФ Владимир Путин в последние недели активно работает над позицией Москвы и процессами поиска решения по сирийскому вопросу.

В начале августа высокопоставленные российские чиновники приняли в Москве делегацию «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил», являющуюся главной оппозиционной группой в Сирии. Кроме того, в последние недели Москву посетили представители почти всех ближневосточных государств, вовлеченных в войну - в том числе Ирана, Саудовской Аравии и Иордании.

По теме

В ходе визита король Иордании Абдалла отметил, что Путин играет «жизненно важную роль в деле объединения всех вовлеченных в конфликт сторон за столом переговоров, где должно быть найдено мирное решение».

Часть решения проблемы

Пока непонятно, будет ли роль России способствовать той цели, о которой говорит Вашингтон и его союзники - свержению Асада в результате мирного соглашения.

Когда министр иностранных дел Саудовской Аравии аль-Джубейр посетил Москву, глава российского МИД сказал ему, что было бы лучше взаимодействовать с правительством Асада и сирийской армией в продолжающейся борьбе против исламских экстремистов в Сирии.

В ответ на это глава саудовской дипломатии отметил, что Эр-Рияд и Вашингтон считают "Асада частью проблемы, а не частью ее решения".

Но Россия обладает большим влиянием, так как она все чаще рассматривается в качестве посредника между международным сообществом и Ираном – еще одним покровителем режима Асада, который, по мнению Белого дома, не должен принимать участия в переговорах по мирному процессу в Сирии.

Отношения России и Ирана лишь укрепились после маркировки ядерного соглашения в июле. Глава МИД Ирана Джавад Зариф посетил Москву сразу после визита его иорданского и саудовского коллеги в российскую столицу.

Администрация Обамы пока не сообщает, допускает ли она более активное участие Ирана в будущих мирных переговорах по Сирии.

Гневная реакция Вашингтона на возможное участие Ирана в таких переговорах последовала еще в 2014 году, после того, как шенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что он пригласил Иран принять участие в конференции "Женева II".

После давления со стороны Вашингтона и его союзников ООН отменила приглашение.

Кирби отказался от комментариев по этому вопросу, сказав лишь, что американские чиновники "сосредоточены на переговорах с Россией, Саудовской Аравией и, очевидно, с ООН".

Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2015 17:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх