// // Иран ждут первые выборы после отмены санкций

Иран ждут первые выборы после отмены санкций

745

Иранцы выбирают

Иран ждут первые выборы после отмены санкций
В разделе

26 февраля в Иране состоятся выборы. Гражданам предстоит определить новый состав парламента, а также членов Совета экспертов - специальный государственный орган, избирающий высшего руководителя страны. Грядущие выборы первые после заключения ядерного соглашения между Ираном и «шестеркой», а также после отмены санкций. Они станут индикатором общественного настроения и укажут направление, в котором движется страна.

Парламентские выборы в Иране действительно имеют значение?

В Иране есть 290 депутатов и около 6000 кандидатов. В стране нет реальных политических партий, но депутаты делятся на блоки: одни поддерживают умеренную программу, другие заняли жесткую позицию.

Когда президент Сахан Рухани подписал ядерную сделку в июле прошлого года, борьба между этими двумя лагерями усилилась - сторонники «жесткой линии» воспротивились его успехам на внешнеполитическом фронте и политическим реформам на родине.

Парламент должен назначить новое правительство и одобрить новое законодательство. Таким образом, президенту нужны хорошие рабочие отношения с парламентом, чтобы все удалось.

Рухани уже отбыл более половины своего первого срока на посту президента и нуждается в поддержке парламента, чтобы протолкнуть долгожданные экономические реформы, а также для поддержки на выборах в 2017 году.

Что такого важного в Собрании экспертов?

Это специальный государственный орган, который выбирает наиболее важного чиновника страны - верховного лидера.

Совет избирается сроком на восемь лет, так что текущие результаты этого голосования будут иметь более длительное влияние на иранскую политику, чем выбор депутатов.

У нынешнего лидера - 76-летнего Али Хаменеи, в последнее время отмечались проблемы со здоровьем, и вполне возможно, что следующий Совет экспертов будет выбирать его преемника. Это стало дополнительным стимулом для голосования в этом году.

В общей сложности 161 кандидат оспаривают 88 мест в Совете. Как и в парламенте, существует острое соперничество между бескомпромиссными консерваторами, которые доминируют в Совете, и более умеренными кандидатами.

Многие либерально настроенные кандидаты были дисквалифицированы, среди них: Хасан Хомейни, внук Аятоллы Хомейни, отца-основателя Исламской Республики.

Президент Рухани и бывший президент Акбар Хашеми Рафсанджани стоят на переизбрании, чтобы попытаться сформировать блок из более умеренных кандидатов и уменьшить влияние ультра-консерваторов в Совете.

Каковы основные проблемы в этих выборах?

Экономика

Иран переживает серьезный спад, даже несмотря на снятие санкций. Экономика страны нуждается в серьезных реформах, прежде чем страна действительно сможет выйти на новый уровень.

Для парламента это означает работу с президентом и правительством для воплощения в жизнь ожиданий простых людей. Осуществление широкомасштабной структурной реформы будет проходить тяжело, однако в последствии усилит страну.

Политика

Иранская политика стала намного более раздробленной в последнее десятилетие.

По теме

Традиционный раскол между консерваторами и реформаторами не актуален для страны. На политической арене друг другу противостоят два вида консерваторов: бескомпромиссные и более прагматичные. Многие реформисты приблизились к прагматичным центристам.

По мнению наблюдателей, в такой ситуации сложно прогнозировать, за кого будут голосовать люди, и как сами депутаты проголосуют по ключевым вопросам, как только они получат свои места.

Вы заботитесь об иранцах?

До сих пор избирательная кампания была довольно сдержанной и не вызвала особой общественной дискуссии. Но все может измениться.

Кампания длится всего семь дней, и многие избиратели могут составить свое мнение в самый последний момент.

Около 55 миллионов человек имеют право голоса. Большинство иранских избирателей рассматривают выборы как единственный шанс повлиять на систему.

Это особенно верно после заключения ядерной сделки, так как большинство избирателей хотят увидеть продолжение реформ, обещанных президентом Рухани после победы в 2013 году.

Надежды были омрачены решением Совета стражей конституции Ирана, который не допустил к выборам почти 6000 потенциальных кандидатов в депутаты, большинство из которых являлись представителями реформистского и умеренного лагерей.

Около 1500 кандидатов были впоследствии восстановлены по апелляции.

Многие избиратели, особенно молодые люди, жалуются, что они по-прежнему сталкиваются с очень ограниченным выбором, и в социальных сетях есть много дискуссий о том, голосовать или нет.

Прогнозы

Результаты выборов в Совет будут объявлены в течение нескольких дней.

Парламентские выборы, скорее всего, потребуют проведения второго круга. Кандидаты должны получить по крайней мере 25% голосов, чтобы выиграть сразу. Это довольно трудно при обилии кандидатов.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-middle-east-35614493
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2016 14:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх