// // Российские спутники из-за импортозамещения оказались неподъёмными

Российские спутники из-за импортозамещения оказались неподъёмными

1589

Вылетели из орбит

3
В разделе

В середине февраля появилась информация, что Министерство обороны отложило закупку современных спутников связи. Неожиданно выяснилось, что космические аппараты нового поколения «Сфера-В», которые предполагалось использовать для нужд военных, оказались слишком тяжёлыми для российских ракет-носителей. Источники в военном ведомстве говорят, что причиной критического увеличения массы стало импортозамещение – российские инженеры не смогли создать достаточно миниатюрные узлы для современных спутников.

Сюжет: Армия

Косвенным подтверждением информации о проблемах с созданием новых спутников стало появившееся в начале февраля сообщение о решении Минобороны закупить четыре устаревших спутника «Меридиан», которые разрабатывались в середине 1980-х годов. Сообщалось, что на закупку четырёх «Меридианов» военные потратят около 14 млрд рублей и ещё порядка 8 млрд рублей потребуется на средства их выведения – ракеты-носители типа «Союз-2.1» и разгонные блоки «Фрегат». Официально о причинах такого решения ничего не сообщается.

Новые спутники весят более 6 тонн

Очевидно, что проект «Сфера-В» пробуксовывает, запуск первого такого космического аппарата планировался на 2018 год, но было заявлено, что из-за технических сложностей запуск спутника отложили на 2021 год. О конкретных причинах переноса ничего не сообщается. Поскольку проект «Сфера-В» является строго засекреченным, то технической информации о спутниках связи в свободном доступе практически нет. Однако источники в космической отрасли на условиях анонимности сообщают, что эти космические аппараты на сегодняшний день не соответствуют заявленным требованиям. Проблема в том, что российская космическая отрасль подверглась санкциям и российский оборонный комплекс больше не может закупат высокотехнологичные элементы для спутников. Попытка заменить эти узлы отечественными – речь в первую очередь идёт об электронной компонентной базе – приводит к значительному увеличению массы космических аппаратов. Спутники потяжелели настолько, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители не в состоянии вывести на высокоэллиптическую орбиту спутники этого типа в новой, российской комплектации. О массе спутника опять же приходится только гадать, но современные российские ракеты-носители способны выводить на орбиту полезные грузы массой до 6,2 тонны, следовательно, масса «Сферы-В» будет выше этих показателей (для сравнения: вес «Меридиана» составляет 2,1 тонны). Эксперты предполагают, что одним из вариантов решения проблемы может стать принятие на вооружение новой, более грузоподъёмной ракеты «Ангара-А5».

Замена деталей спутников отечественными приводит к увеличению их массы. Так, ракеты-носители не в состоянии вывести на высокоэллиптическую орбиту спутники в новой, российской комплектации.

По признанию экспертов, вариант с закупкой дополнительных «Меридианов» – вынужденное и временное решение: российским военным, которые сегодня решают боевые задачи по всему миру, необходимы аппараты, способные обеспечивать устойчивую космическую связь. Напомним, что этот тип спутников функционирует на высокоэллиптической орбите. Это классический спутник, который вращается вокруг Земли, но из-за воздействия неоднородностей гравитационного поля Земли он движется не по правильному кругу, а по эллипсу, при этом высота апогея около 40 тыс. километров и перигея в районе тысячи километров. Работает он в связке с геостационарными аппаратами – эти спутники висят неподвижно относительно поверхности Земли, образно говоря, это телебашня, поднятая на высоту 36 тыс. километров. Такие спутники решают ряд гражданских и военных задач. Например, обеспечивают связь между морскими судами, самолётами ледовой разведки и береговыми наземными станциями в районе Северного морского пути. Но, по некоторой информации, основная задача этой системы – обеспечивать высшее руководство страны спутниковой связью. С помощью её каналов при необходимости может быть отдан сигнал на боевое применение стратегических ядерных сил. То есть от этих спутников напрямую зависит ни много ни мало безопасность страны. Нужно также заметить, что устаревшие спутники с этой задачей в полной мере не справляются. Звучали предложения повысить их характеристики, доработать и модернизировать, но для этого нужно было провести дорогостоящую опытно-конструкторскую работу. Тогда было решено все усилия и средства сосредоточить на создании нового спутника «Сфера-В», но этого не случилось.

По теме

В России разучились делать спутники

Ещё одна проблема заключается в том, что статистика успешного вывода на орбиту и успешной работы «Меридианов» также оставляет желать лучшего. С декабря 2006 по октябрь 2014 года военные запустили с Плесецка семь «Меридианов», но работают из них только четыре: два запуска (в 2006 и 2011 годах) были неудачными, а один (в 2009 году) признан лишь «частично успешным». Самый старый из работающих «Меридианов» был запущен с Плесецка в 2010 году, а последний – в 2014-м. Но, несмотря на множество проблем с устаревшими спутниками, другого выхода у военных просто нет: если бы не вернулись к проекту «Меридиан», то к 2021 году они рисковали остаться вообще без единого аппарата на высокоэллиптических орбитах. Теперь остаётся только надеяться, что резерв из четырёх «Меридианов» можно будет использовать для выполнения поставленных задач до того момента, как в строй будет введена «Сфера».

Ситуация со спутниками в России становится всё более критичной, в 2015 году вышел из строя последний геостационарный спутник 71Х6 «Космос-2479», который являлся составляющим элементом системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1». В результате Россия фактически потеряла один из важных компонентов системы предупреждения о ракетном нападении. Военные не могут обновить эту космическую группировку уже два года, поскольку запуск новых спутников постоянно откладывается. Неудачи преследуют со всех сторон. Разработчики гарантировали, что спутники 71Х6 «Космос-2479», последний из которых был выведен на орбиту в 2012 году, сможет отработать пять-семь лет, но сбои стали фиксироваться практически с самого начала эксплуатации, в итоге он не проработал и трёх лет. Прошёл почти год, как старые спутники вышли из строя, а новые космические аппараты так и не были запущены на орбиту. Эксперты говорят, что решение о разработке более качественного аналога долгое время откладывалось, в конечном итоге было решено модернизировать спутники системы 71Х6 «Космос-2479». Однако, как выяснилось, и это сделать в ближайшее время будет непросто. По мнению ряда экспертов, разработчики использовали все имеющиеся у них запасные и дополнительные детали, в том числе импортного производства, и не способны больше наладить производство этих аппаратов.

Станислав КАРПЕНКО, коммерческий директор первой частной космической компании в России «СПУТНИКС»:

– Сложно сказать, почему спутники «Сфера-В» так набрали вес, что стали неподъёмными для отечественных ракет-носителей. Думаю, что информация до нас дошла в несколько искажённом виде. Тем не менее эта информация раскрывает суть проблемы: российские спутники становятся тяжелее в связи с тем, что у российских производителей исчезла возможность закупать иностранную элементную базу. Скорее всего проблема заключается в том, что эти блоки электроники, которые раньше ставили на космические аппараты на основе иностранной элементной базы, попытались заменить отечественными разработками. Но в России пока не научились производить эту электронику настолько, чтобы она была пригодна для космических аппаратов. Российским инженерам приходится дублировать, троировать какие-то блоки, а это в конечном счёте ведёт к увеличению массы.

Процесс импортозамещения начался несколько лет назад, даже до введения санкций. Тогда была поставлена задача научиться производить свои ключевые элементы для создания спутников, по крайней мере на уровне базовых элементов, без которых просто невозможно ничего делать. Российские предприятия уже делают некоторые процессоры, оперативную память, но, к сожалению, номенклатура необходимых элементов для создания спутников гораздо шире и до полного импортозамещения ещё очень далеко. Сейчас наша промышленность над этим работает, и какое-то время понадобится, чтобы выйти на новый качественный уровень, по самым оптимистическим прогнозам, для этого нужно минимум несколько лет. Тогда более-менее решим эти проблемы и можно будет создавать новые спутники. Однако многое будет зависеть от воли государства и от наличия на это необходимых средств.

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием:

– Вместо граммовой микросхемы ставить килограммовую микросхему невозможно по определению, поэтому непонятно, почему спутники запредельно увеличили свой вес. Скорее всего речь идёт о том, что нет прямых аналогов и требуется их закупка. В России проблема с современной электроникой действительно существует, ранее элементную базу закупали за рубежом, теперь она становится недоступной, требуется искать аналоги либо китайского производства, либо в одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона с развитым комплексом электронной промышленности. Альтернативный вариант – ждать, когда будет всё реализовано в России, пока российская промышленность найдёт какие-либо аналоги и сделает их в космическом исполнении, то есть радиационностойкими, но это приведёт к тому, что сроки создания новых спутников будут существенно сдвигаться.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2016 13:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх