Версия // Власть // США считают, что вскрыли схемы владения зарубежными активами Сулеймана Керимова

США считают, что вскрыли схемы владения зарубежными активами Сулеймана Керимова

44902

Дырявая сеть

США считают, что вскрыли схемы владения зарубежными активами Сулеймана Керимова
(фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ, youtube.com)
В разделе

В ноябре минфин США ввёл санкции против якобы существующей «сети Сулеймана Керимова». Сам сенатор входит в чёрный список Вашингтона ещё с 2018 года. Теперь же американские спецслужбы формально разорвали цепочки, которые, по их мнению, связывали Керимова с его активами по всему миру, и в том числе в США. Стоимость имущества оценивается в миллиарды долларов.

О тайных схемах, которыми, предположительно, пользуется российский сенатор Сулейман Керимов для владения недвижимостью на Западе, европейская пресса много писала ещё в 2017 году. Тогда российский политик был задержан французской полицией за неуплату налогов на 400 млн евро при покупке вилл в Ницце. Однако в итоге французы сняли обвинения с Керимова, а вот Вашингтон, как видно, продолжил под него копать.

Богатый племянник

Теперь минфин США представил развёрнутую схему того, как, по мнению американских властей, российский сенатор контролировал активы на Западе. Представленные материалы говорят о том, что за офшорными схемами, судя по всему, скрывались не какие-то высокотехнологичные производства, которые можно использовать в интересах России, а в основном объекты роскоши. При этом попал сенатор в поле зрения американских спецслужб скорее всего именно после скандала во Франции, где ему приписывали владение особняками.

Теперь Керимов фигурирует в санкционных списках не только США, но и Австралии, Канады, ЕС, Японии, Новой Зеландии, Швейцарии и Великобритании. Также в июне минфин США заблокировал часть имущества трастового фонда Heritage Trust, зарегистрированного в американском штате Делавэр. На своём сайте фонд сообщал, что владеет активами на 35 млрд долларов, и приглашал новых клиентов инвестировать с его помощью в недвижимость, нефтегазовый комплекс и ценные бумаги. При этом минфин США считает, что фонд создавался в 2017 году целенаправленно для того, чтобы владеть и управлять активами Керимова в США.

«Средства Heritage Trust впервые попали в финансовую систему США через две иностранные организации, контролируемые Керимовым, до введения против него санкций, – считает американский минфин. – Впоследствии эти средства были инвестированы в крупные государственные и частные компании США и управлялись рядом американских инвестиционных фирм и посредников».

Кроме того, для оформления имущественных прав будто бы использовалась «сеть родственников, советников и непрозрачных юридических лиц». В частности, упоминается депутат Госдумы Руслан Гаджиев. Американцы считают его племянником Сулеймана Керимова и одним из формальных бенефициаров Heritage Trust.

В России Гаджиев не привлекал к себе особого внимания общественности. После окончания МГУ он более 10 лет работал в органах прокуратуры и налоговой службе, пока в 2021 году не попал в Думу. Однако даже среди небедных в своей массе депутатов Руслан Гаджиев выделяется суммой задекларированных доходов – 825,7 млн рублей за 2021 год. Сейчас Гаджиев, по сути, не проявивший себя как политик, находится под санкциями ряда западных стран.

Что касается суммы замороженных активов Heritage Trust, то минфин США дипломатично говорит о «более 1 млрд долларов». Заблокированы ли все 35 млрд, мы не знаем. В этом контексте можем только вспомнить, как в конце июня минфин США заявил, что заблокировал российских активов на 330 млрд долларов: из них 300 млрд – активы Центробанка, а ещё «более 30 млрд долларов» – на финансовых счетах и в виде экономических ресурсов попавших под санкции россиян (в эту сумму не вошли яхты и элитная недвижимость российских олигархов).

По теме

В 2008 году швейцарская компания Swiru Holding AG купила за 35 млн евро роскошную виллу Hier на Лазурном берегу (здесь снимали фильм «Отпетые мошенники»). Затем фирма провела ещё ряд скрытых платежей. Это дало повод предположить, что реальная цена сделки составила 127 млн евро и налоги с неё в полном объёме уплачены не были

Тайные связи

В ноябре Америка внесла в санкционные списки несколько родственников Сулеймана Керимова и связанные с ними иностранные юрлица. Так, ограничения коснулись дочери сенатора Гульнары Керимовой и четырёх якобы аффилированных с ней французских компаний, которые занимаются управлением недвижимостью. Связанные с Гульнарой Керимовой французские компании уже фигурировали в скандальных публикациях. Утверждалось, что эти структуры в итоге выкупили четыре виллы, вокруг которых ранее развернулся скандал о неуплате налогов во французский бюджет. Если верить сообщениям, в 2008 году швейцарская компания Swiru Holding AG купила за 35 млн евро роскошную виллу Hier на Лазурном Берегу (дом этот знаменит тем, что в нём снимали фильм «Отпетые мошенники»). Затем фирма провела в адрес продавца ещё ряд скрытых платежей. Это дало повод французским правоохранителям предположить, что реальная цена сделки составила 127 млн евро и налоги с неё в полном объёме уплачены не были. Швейцарской компанией Swiru Holding AG владел некто Александр Штудхальтер. Сейчас американский минфин считает его «ключевым игроком в схеме». Штудхальтера связывала с Керимовым и французская полиция, но доказать в суде ничего не смогла. Впрочем, в 2020-м, когда скандал с российским сенатором затих, Swiru Holding AG была-таки оштрафована на 1,4 млн евро за манипуляции с налогами, а до этого добровольно уплатила властям 10,3 млн евро. Предположительно, в этой истории фигурировали всего четыре виллы, которые затем уже официально были проданы фирмам дочки Керимова. Получается, что семья Керимова таким образом легализовала свои владения во Франции? Можно предположить, что это было частью договорённости с Елисейским дворцом ради того, чтобы в своё время замять скандал. Однако та история дала повод для дальнейших расследований в отношении Керимова, когда политическая ситуация изменилась. И расследования, похоже, дали плоды.

Согласно отчёту минфина США, Александр Штудхальтер после событий 2017–2020 годов перегруппировал активы и создал сеть из восьми организаций в шести европейских странах. Это холдинговые компании, бухгалтерские фирмы и структуры, управляющие недвижимостью. Американцы считают, что вся сеть Штудхальтера могла работать в интересах Сулеймана Керимова. С Россией эта структура была связана через московские офисы компаний Штудхальтера, а также, полагают в Вашингтоне, через юрлица, связанные с Муратом Алиевым, который также попал под санкции. Связь Керимова и Алиева легко проследить по публикациям в «Форбсе». Журнал писал, что Алиев является учредителем московской инвесткомпании Bonum Capital, которая занимается в основном инвестициями в интересах Сулеймана Керимова. А до этого Мурат Алиев работал у Сулеймана Керимова в структурах «Нафта Москва». Теперь же американцы считают, что нашли связи между структурами Алиева и Штудхальтера. Одна из ниточек тянется через гражданку Швейцарии Ингу Реттич, которая одновременно работает в структурах Штудхальтера и Алиева (управляет семейным офисом SwissAG и занимает пост директора Bonum Capital AG на Кипре). Посчитав, что сеть вскрыта, американцы парализовали её с помощью санкций.

В «сеть Мурата Алиева», по мнению американцев, вошли Bonum Capital Investors Corp – холдинговая компания на Британских Виргинских островах, московская финансовая компания «Бонум Менеджмент», российская компания по управлению недвижимостью «РБ-Эстейт» и ООО «Авиакомпания Дальневосточная КСМ».

Кстати

Похоже, что Америка взялась за Сулеймана Керимова всерьёз. Под санкции попала даже мальтийская авиакомпания Emperor Aviation, основанная выходцем из России Ираклием Литанишвили. Единственной её виной оказалось то, что услугами перевозчика пользовались члены семьи российского сенатора. Правда, авиаторам Вашингтон всё же дал лицензию на продолжение деятельности, но, судя по всему, было поставлено условие: не предоставлять бизнес-джеты подсанкционным лицам.

Целую спецоперацию ЦРУ провело и ради захвата на Фиджи суперъяхты Amadea, которую США приписывают Сулейману Керимову. На судне был проведён обыск, в ходе которого помимо прочего обнаружилось яйцо Фаберже стоимостью несколько миллионов долларов. Сейчас судно стоимостью 300 млн долларов пришвартовано близ базы ВМС США в заливе Сан-Диего.

А тем временем, спасая от западных санкций золотодобывающую компанию «Полюс», сын сенатора Керимова Саид вышел из её капитала, подарив свою долю (46,35%) Фонду поддержки исламских организаций. Также на днях появились слухи, что семья Керимова продала свой последний публичный актив – аэропорт Махачкалы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2022 11:59
Комментарии 0
Наверх