Версия // Общество // Почему у Донецка не получается то, что получилось у Луганска

Почему у Донецка не получается то, что получилось у Луганска

4006

Пол-Донбасса

Почему у Донецка не получается то, что получилось у Луганска
(фото: Сергей Аверин/РИА Новости, Дмитрий Рогулин/ТАСС)
В разделе

Есть такая шахтёрская поговорка: мол, Донбасс порожняк не гонит. Но если так, то почему тогда точку в боях за донецкий аэропорт поставили только 5 ноября этого года, а не восемь лет назад? И что мешает наконец прекратить обстрелы Донецка, оттеснив ВСУ куда подальше, – Луганск-то давно никто не обстреливает?

Популярна версия, что укрепления под Донецком были будто бы самые непреступные у ВСУ. Другие комментаторы намекают, что дальнейшее продвижение российских войск нарушит-де чью-то договорённость. Не все же собственники готовы пропустить по своим заводам каток СВО, ради того чтобы оказаться на российской территории.

На фоне заметных военных успехов Луганской Республики всё отчётливее видна будто замороженная линия соприкосновения сил, располовинившая регион. В самом начале спецоперации луганчане с ходу почти отбили всю территорию области, одновременно много и успешно воюя на харьковском направлении и активно помогая Донецку. А вот донецкие пока далеки от того, чтобы занять область. Сложным оказалось даже зачистить зону своего аэропорта – хотя он в 8 километрах от города. Поэтесса и военкор Анна Долгарёва – харьковчанка, пожившая и в Луганске, и в Донецке, – образно – в силу профессии – описала, чем ей видятся отличия одного города от другого. В вольном пересказе это так: Луганск – это работяга, ни доли лоска – тягловый коняга. А Донецк – этакий гарцующий жеребец. Много пыли в глаза, а как до дела дойдёт, ищет, с кем бы разделить свои хлопоты.

Ты помнишь, как всё начиналось?

Чем дальше от «русской весны» 2014 года, тем отчётливее задаёшься вопросом: почему у одних получалось, а у других – как-то не очень? Началась «русская весна» в Харькове, а вот, поди ж ты, до ХНР дело не дошло. А этой весной вторую столицу Украины так и не удалось взять, хотя в город успели войти штурмовые группы.

К 1994 году стало ясно, что несколько восточных областей на Украине не приживутся. Быстрее прочих задалось у крымчан – по той простой причине, что деньги на «пророссийские» действия им не пришлось клянчить на стороне. Нашёлся в Крыму миллионер-энтузиаст Валерий Аверкин, оплативший из своего собственного кармана и первую «русскую весну», и первого (и последнего) крымского президента Мешкова. Он же привёз из Москвы в Симферополь правительство Евгения Сабурова. Но Аверкин оказался исключением из правила – в прочих украинских регионах подобных ему не нашлось. Разве что в Харькове. Звали это второе исключение Владимиром Алексеевым, и в 1994 году он стал депутатом Верховной рады.

Тем временем пророссийские силы на Украине начали медленно, но вполне уверенно прорастать. Крымчанам бы их поддержать, но пророссийские силы на полуострове не связывали своё будущее с Украиной, от слова «совсем». Были контакты, но не было никакой ровным счётом совместной работы. С Алексеевым довелось познакомиться в Киеве летом 1995 года. Несмотря на то что Мешкова уже выдавили в Москву, а у Аверкина заморозили все банковские счета (наивная душа – всё заработанное он, законопослушный, держал в украинских банках), харьковчанин восхищался тем, как у крымчан «получилось». Наши неформальные контакты продолжались, и вскоре стараниями Алексеева «русскоязычные» ячейки появились не только в Харькове и Луганске, но даже в Одессе. А вот с Донецком как-то сразу не сложилось – местные «русскоязычные» доходчиво объясняли нам, что отмежеваться от Украины они не собираются. Вместо этого они вознамерились Украину возглавить. Что позднее, как мы знаем, и произошло – правда, по этой причине произошло два майдана, 2004 и 2014 годов.

За Базилюком просят не занимать

По теме

Возглавлял донецкую «пророссийскую» тусовку преподаватель местного университета Александр Базилюк. Это была именно тусовка, а не несколько партий и общественных организаций, как в Крыму, и не общественно-политическая структура немного вождистской направленности, как в Харькове. Даже названия у структур Базилюка то и дело менялись – Гражданский конгресс Украины (ГКУ), Славянская партия, Конгресс русских организаций (и это за каких-то четыре года). Но в одном Базилюк преуспел совершенно определённо: когда по линии Конгресса русских общин (КРО) Украине выделялись какие-то суммы. Контактами по линии КРО, в том числе и (отчасти) финансовыми, ведал не слишком тогда известный Константин Затулин (его офис располагался неподалёку от гостиницы «Россия» в Союзе предпринимателей Москвы, там нередко встречались «ходоки» с Украины). Деньжат подбрасывал и Дмитрий Рогозин, также имевший отношение к КРО. Крымчанам было всё равно, у них, повторим, имелись свои финансовые источники, а голоса прочих (Харьков, Одесса, Луганск) звучали не так чтобы громко. Неожиданно оказывалось, что первым в очереди материализовывался Базилюк. Остальные шутили, что за ним можно не занимать – денег будто уже никому не оставалось.

Стоит сказать, что в руководстве Гражданского конгресса активность Базилюка на финансовом поприще при весьма скромном выхлопе в общественно-политической сфере порождала вопросы – особенно у одесситов и харьковчан. И на 7-м съезде партии в мае 1997 года вопрос о лидерстве в партии был поставлен ребром. Всё шло к тому, что Базилюка сменит ангажированный межрегиональными заединщиками Алексеев. Как получилось, что Базилюк смог его обойти? Судачат, что не обошлось без финансового лоббизма. А дальше – понеслось под откос. Осенью того же 1997-го Украинская партия справедливости (ветераны и инвалиды Афганистана) и несколько партий поменьше учредили конгресс «Трудовая Украина», чтобы отбить у коммунистов часть избирателей и за их счёт войти в Раду. Проект курировал тогдашний глава СБУ Леонид Деркач (отец народного депутата Андрея Деркача – в Киеве это имя давно на слуху). А заинтересованной стороной был тогдашний президент Леонид Кучма, мечтавший срезать как следует докучливых коммунистов. И тут к проекту прибился… глава ГКУ Базилюк! Партийные будто отступили. Да так ловко прибился, что стал вторым в списке – после известного всей Украине ветерана труда Ивана Герасимова. На том «пророссийские» силы Донецка и кончились. А началась совсем другая история – история Партии регионов, к появлению которой приложили руку отец и сын Деркачи и «всеукраинский шахтёр» Виктор Держак, протащивший Базилюка в «Трудовую Украину». Фактически «Трудовую Украину» и Партию регионов созда­вали одни и те же люди на одни и те же деньги. А где-то рядом мелькала фигура Базилюка.

Мы за Россию, но и за свой интерес

Базилюк помелькал в украинской политике в нулевые, затем тяжело заболел и умер. Но он прочертил вектор, которому, кажется, следовали прочие «пророссийские» политики из Донецка. Мы за Россию, но деньги – вперёд! Не «пророссийских» политиков в Донецке быть не могло по определению, но и тех, кто всерьёз говорил о тернистой дороге в Россию, тоже не было. «Русская весна – 2014» чуть шире приоткрыла двери в большую политику, но, как видим, после убийства главы ДНР Александра Захарченко ярких персон появилось мало. На первом плане оказался Денис Пушилин, а других и не нашлось. Но если политики не «про идею», а «про деньги», чего от них ещё ждать? Останься Донецк на Украине, Пушилин мог бы запросто стать продолжателем дела Базилюка. Даже возглавить Гражданский конгресс – почва там у них была подходящая.

А между тем именно стараниями Базилюка и нескольких последователей было фактически обескровлено русскоязычное движение в Луганске, Харькове и Одессе. Ведь деньги – кровь большой политики, как ни крути. И если где-то их оседало больше, то иным их не хватало даже на требуемые процедуры. ГКУ успел наследить и в Крыму (это уже другая история – о том, как в конце 90-х – начале нулевых Киев безуспешно пытался «срезать» спикера Верховного Совета Крыма Леонида Грача, в том числе и руками Базилюка). Вот и восемь лет назад зажиточная Макеевка переехала в Крым чуть ли не целиком. А если бы остались, может быть, было бы больше заинтересованных вытравить быстрее муравейники из-под донецкого аэропорта намного раньше?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2022 12:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх