Версия // Общество // Олигархи не спешат возвращать капиталы в Россию даже под угрозой санкций

Олигархи не спешат возвращать капиталы в Россию даже под угрозой санкций

13124

Застряли в офшорах

Олигархи не спешат возвращать капиталы в Россию даже под угрозой санкций
В разделе

Россия проводит политику деофшоризации уже более 10 лет. Несмотря на это, отток капитала фиксируется каждый год. Казалось бы, напуганные западными санкциями олигархи должны были бы вернуть деньги на Родину. Но нет. До сих пор рекордным по оттоку капитала из РФ был год присоединения Крыма, однако 2022-й рискует побить прежний рекорд.

Сюжет: Офшоры

Понятно, что часть выводимых из России денег принадлежит иностранным инвесторам. Но если хорошенько копнуть, то порой выясняется, что за англоязычными вывесками стоят интересанты с российскими корнями. Однако доказать такую связь во многих случаях невозможно. Поэтому просто посмотрим, как своими капиталами на фоне обострения отношений с Западом распоряжаются самые богатые и крупнейшие олигархи. Можно ли ждать, что теперь они направят финансовые потоки на Родину?

Возвращенцы

На днях часть своих активов переупаковал Роман Абрамович. Долю в сталелитейном гиганте Evraz он переоформил на себя. До этого она принадлежала аффилированной с ним компании International Holdings с Британских Виргинских островов. Evraz входит в десятку крупнейших частных компаний России, её годовая выручка составляет 770 млрд рублей.

Ещё в 2016 году пиарщики Абрамовича трезвонили: мол, это только кажется, будто бизнесмен живёт в Лондоне, на самом деле он прописан в селе Немчиновка Московской области. Надо полагать, что налоги от доходов с акций Evraz он теперь будет платить по месту жительства? А суммы там могут быть внушительные. К примеру, известно, что в 2017-м компания принесла Роману Абрамовичу 124,7 млн долларов дивидендами.

Это не первый шаг Абрамовича по возвращению активов в Россию. В 2015 году он зарегистрировал на себя 24-процентную долю в Первом канале, чтобы телекомпании не грозил статус иноагента. Однако выглядит бизнес-империя Романа Абрамовича так, будто она сконструирована, чтобы платить в бюджет России минимум налогов. Акции, шикарная недвижимость, яхты записаны на несколько кипрских безотзывных трастов, которые держат активы в интересах его детей. К тому же и инвестиции связанных с Абрамовичем компаний зачастую уходили за границу. Тот же Evraz со штаб-квартирой в Лондоне вложил миллиарды долларов в экономику США, Китая и Украины. (А чего стоят инвестиции в британский футбольный клуб «Челси», которые оцениваются экспертами в 2 млрд евро!) Кроме того, в 2018 году бизнесмен получил гражданство Израиля, а в 2021-м стал гражданином Португалии. Похоже, санкции прошлой недели заставят его уехать из Британии. Неблагодарные англичане заставляют его продать футбольный клуб, в который он вложил столько сил и денег.

На родину может вернуться Олег Дерипаска. В 2019 году в «русском офшоре» на острове Октябрьский прописались несколько связанных с ним иностранных фирм. Тогда Вашингтон фактически отнял у Дерипаски контроль над его ключевым активом – холдингом En+, который, в свою очередь, контролирует производителя алюминия RUSAl. Олигарх был выведен из совета директоров En+ и RUSAl и даже не может получать дивиденды от оставшихся у него акций. Так что если Олег Дерипаска и возвращается на Родину, то по большому счёту с пустыми руками.

Короли офшоров

Частичную деофшоризацию своих активов с помощью «русского офшора» провёл и «король удобрений» Андрей Мельниченко. Но вот в чём фокус: в Калининград с Кипра переехала компания Donalink Ltd, которая владеет небольшими долями в различных российских компаниях. А вот главные активы, приписываемые Мельниченко, по-прежнему спрятаны в офшорах. 92% Сибирской угольной энергетической компании числится за кипрской AIM Capital SE, EuroChem Group AG зарегистрирована в Швейцарии.

По теме

Главный актив Алексея Мордашова – «Северсталь». Ему принадлежит примерно 77% компании. Лет пять назад схема владения и минимизации налогов дала сбой. Тогда Минфин выяснил, что российские металлурги выплачивали дивиденды кипрским офшорам, которые затем отправляли деньги на Британские Виргинские острова. Тот эпизод закончился решением российского суда о доначислении налогов на 1 млрд рублей. Это дало повод экспертам говорить, что эпоха офшоров закончилась. Но вот по состоянию на 2021 год в числе акционеров «Северстали» по-прежнему числились пять кипрских офшоров. Это при том, что налоговые ставки на Кипре и в России выровнялись на уровне 13%, то есть явного экономического резона оставаться в иностранной юрисдикции вроде бы и нет. Но возвращать денежные потоки на Родину акционеры «Северстали» не спешат. О каких суммах примерно идёт речь? Судя по открытым данным, в 2020 году кипрские компании получили более 70 млрд рублей. По нынешним ставкам налог с этой суммы превысит 9 млрд рублей. Деньги могли бы пойти в бюджет России, но достанутся киприотам. Аналогичная ситуация складывается и у других «королей» чёрной металлургии – Виктора Рашникова (ММК) и Владимира Лисина (НЛМК).

Патриоты и космополиты

Алишер Усманов одним из первых взял под козырёк, когда российские власти объявили курс на деофшоризацию. Его холдинг USM Holdings Ltd ещё в 2014 году сообщил, что переводит в российскую юрисдикцию ключевые активы – «Мегафон» и «Металлоинвест» (крупнейшая железнорудная компания в РФ). А в 2018-м пришла информация, что Усманов продал свою 30-процентную долю в британском футбольном клубе «Арсенал». Впрочем, в 2016 году стало известно, что лично господин Усманов перестал быть налоговым резидентом России, так как большую часть времени проводит в Монако или на своей яхте.

Судя по всему, не являются являются налоговыми резидентами РФ и основатели «Альфа-Групп» Михаил Фридман и Алексей Кузьмичёв. Материнской структурой консорциума является CTF Holdings Ltd, зарегистрированная на Гибралтаре. Ключевые активы в России – Альфа-Банк, «АльфаСтрахование», «Росводоканал», розничный гигант X5, нефтегазовая компания ТНК-BP, «СТС Медиа». Впрочем, инвестировать крупные суммы партнёры предпочитают за рубежом. К примеру, через инвесткомпанию Letter One за 5 млрд евро был куплен европейский нефтегазовый гигант DEA. В своё время DEA объединилась с немецким BASF под вывеской Wintershall Dea и выступала партнёром «Газпрома» при строительстве «Северного потока – 2», вложив 700 млн евро. Сопоставимая сумма была направлена на добычу газа в Египте. Так что речь, конечно, идёт не о патриотизме, а о поиске максимальной выгоды.

А вот Вагит Алекперов и Леонид Федун действуют очень осторожно. Их ЛУКОЙЛ остаётся крупнейшей в стране частной нефтяной компанией. Однако, судя по открытым данным, всё большая доля инвестиций уходит за рубеж, в том числе в Америку. При этом среди акционеров ЛУКОЙЛа значатся две кипрские компании, которые исправно получают дивиденды. В целом структура компании позволяет довольно легко разделить бизнес на российский и зарубежный сегменты. Интрига в том, на какой стороне останутся главные бенефициары в случае нарастания противостояния России и Запада?

Прецедент

Сенатор Сулейман Керимов основу нынешнего своего состояния заработал на продаже в 2013 году доли в «Уралкалии», которая принесла ему почти 4 млрд долларов. Вдобавок на его сына записана успешная золотодобывающая компания «Полюс Золото». Однако в иностранной прессе сенатор ярко засветился благодаря скандалу. В 2017 году французские власти обвинили его в уклонении от уплаты налогов при покупке элитной недвижимости – будто бы Керимов расплачивался с покупателями чёрным налом, который доставлялся из Москвы чемоданами. Пикантности в эту историю добавлял тот факт, что, согласно декларации в Совете Федерации, у Керимова не было иностранной недвижимости и по закону быть не могла. Однако французы посчитали, что раскрыли всю схему владения собственностью, где ключевым звеном заявлялся зарегистрированный в Швейцарии благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Задержание сенатора вызвало бурную реакцию Москвы. В итоге французский суд вернул Керимову паспорт, 40 млн евро залога и отпустил в Россию. Купленная недвижимость, надо полагать, осталась в собственности аффилированных с Керимовым юрлиц. Если вначале эта история выглядела как попытка припугнуть «экспортёров коррупции» из России, то в конце обернулась полной победой российского бомонда над французскими следователями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2022 12:00
Комментарии 4
Наверх