Версия // Общество // США ослабляют «удавку» Рособоронэкспорту, чтобы получить российское стратегическое ноу-хау

США ослабляют «удавку» Рособоронэкспорту, чтобы получить российское стратегическое ноу-хау

6010

Санкции не на камеру

Самолет Ту-214ОН («Открытое небо») – разработка ОАО Концерн радиостроения «Вега»
В разделе

Электрооптический сенсор OSDCAM 4060, установленный на российских самолетах-наблюдателях, оказался настолько лакомым кусочком, что Госдепартамент США пошел на ослабление санкций, действующих против Рособоронэкспорта и его дочерних структур с сентября 2015 года.

Сюжет: Армия

Цифровые камеры OSDCAM 4060 российская сторона использует для аэрофотосъемки, в том числе, чтобы вести наблюдение за перемещениями американских военных – как это оговорено в рамках Договора по открытому небу. Очевидно, эффективность и точность устройств впечатлила и объект наблюдения, в связи с чем на сайте Федерального регистра США и появилось официальное сообщение Госдепа. В документе, в частности, говорится о том, что «санкции не будут применяться к закупкам и технической поддержке цифрового электрооптического сенсора OSDCACM 4060, чтобы улучшить возможности США по контролю и проверке соблюдения Россией Договора по открытому небу».

Дайте два!

Американцы снимают санкции с Рособоронэкспорта в той части, которая касается сенсоров OSDCAM, их обслуживания, ремонта и приобретения деталей камер. После отмены санкций Пентагон намерен приобрести российскую разработку, чтобы использовать для собственных нужд. Намерения по поводу возможного приобретения камер уже подтвердил представитель Госдепартамента США. Формулировка достаточно деликатная: Штаты «модифицировали» положение, которое запрещает приобретение электрооптических сенсоров у Рособоронэкспорта и любых его дочерних структур. На вопрос, когда и сколько приборов будет закуплено, а также где они будут применяться, представитель Госдепа ответить затруднился, сославшись на Минобороны США – где действительно пообещали позже уточнить эту информацию.

Фото: https://www.federalregister.gov
Фото: https://www.federalregister.gov

Откуда что взялось

Договор по открытому небу (ДОН) в марте 1992 года подписали в Хельсинки 23 стран – членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Цель ДОН – повышение открытости и прозрачности военной деятельности, укрепление доверия между странами-участницами и упрочнение общей безопасности. ДОН позволяет государствам-участникам совершать над территориями друг друга наблюдательные полеты согласно оговоренному регламенту. К настоящему времени в Договоре по открытому небу принимают участие уже 34 страны. Россия, ратифицировавшая ДОН в 2001 году, – единственная из них использует цифровой электрооптический сенсор для наблюдения в рамках договора. Остальные страны используют для этих целей аналоговую технику. В 2014-м году четыре члена комитета по разведке Сената США опубликовали в издании Weekly Standard возмущенное заявление о том, что Россия начала применять для инспекционных облетов самолеты, оснащенные «оборудованием для цифровой фотосъемки, РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасное оборудование». В 2015-м году в Пентагоне заявили, что сами приступают к разработкам. Очевидно, год спустя приобретение цифровой техники у русских показалось более реалистичным вариантом.

По теме

Если нельзя, но очень хочется

Санкции против Рособоронэкспорта ввели 2 сентября 2015 года, а в июле 2016-го продлили. Тогда же, однако, в соответствующих документах появилось примечание: отдельные покупки все-таки могут производиться, с личного разрешения госсекретаря США. Ситуация сенсорами OSDCAM 4060 – именно из этого разряда. Станет ли покупка цифровой оптики у России прецедентом, за которым последуют более серьезные изменения в санкционной политике США? Весьма возможно. Наложенные на РФ ограничения в различных сферах деятельности приносят проблемы и неудобства не только российским предприятиям (которые, так или иначе, за три года приучились действовать в режиме санкций), но и западным участникам игры. От европейских фермеров до американских военных.

P.S. Ранее (в конце ноября) из-под санкций также были выведены контракты Рособоронэкспорта на техобслуживание вертолетов Ми-17, применяемых американцами в Афганистане, куда Россия последние пять лет поставляет Ми-17 для афганских вооруженных сил и служб безопасности. Под документом, приостанавливающим действие санкций, была поставлена подпись помощника госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Томаса Кантримана.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2016 16:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх