// // Общественная палата зарабатывает на правах человека?

Общественная палата зарабатывает на правах человека?

1451

ОПа-на!

2
В разделе

Глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин обратился в ФАС с заявлением о нарушении Росмолодёжью и Общественной палатой РФ антимонопольного законодательства при организации госзакупок через электронные аукционы для проведения молодёжных форумов, а также аналитического доклада для ОП.

Ладно Росмолодёжь – она уже не раз оказывалась замешана в коррупционных скандалах, но чтобы Общественная палата мухлевала с тендерами с целью наживы? Невероятно! Однако сведения, размещённые на сайте госзакупок, заставляют задуматься.

Аукцион на подготовку для Общественной палаты аналитического доклада о состоянии гражданского общества в России за 2016 год выиграла компания «Спектр», зарегистрированная в декабре прошлого года по «массовому адресу регистрации». Основной вид деятельности компании согласно выписке из ЕГРЮЛ – производство верхней одежды. Вероятно, мнение закройщиц и швей-мотористок заказчику показалось более объективным, чем профессиональный анализ. Однако и в этом случае возникают вопросы. Первый: почему швеи были оповещены об этом конкурсе, а профессионалы узнали о нём постфактум – из разоблачения Сергея Митрохина? Так, юрист антикоррупционного центра «Яблока» Алексей Карнаухов удивляется: «Нам показалось странным, почему Общественная палата не привлекла для подготовки доклада более авторитетные фирмы или НКО, почему об этом не было объявлено публично». При этом в докладе, судя по техзаданию, должно быть отражено множество факторов, от «общих концептуальных вопросов развития гражданского общества в контексте социально-политического развития страны» до «взаимодействия институтов гражданского общества с политическими партиями, контроля выборов». Похоже, швеи и не собирались заниматься несвойственной им деятельностью. А раз так, то тендер мог быть не более чем фальшивкой с целью распила бюджетных денег.

Скандал уже набрал силу, когда появилось опровержение от секретаря ОП Александра Бречалова, причём весьма странное. «Общественная палата РФ никогда не готовила доклад о правах человека. Ни разу ни в каких конкурсных процедурах, проводимых Общественной палатой РФ, не было заявок на участие от таких организаций, как «Мемориал», Московская Хельсинская группа, Комитет за права человека», – сообщил он, уточнив при этом, что ОП РФ «не может запретить и, более того, приглашает все заинтересованные организации… принять участие в тендерах на выполнение различных услуг для обеспечения нужд Общественной палаты РФ, от обслуживания здания до отправки почтовых отправлений».

Возникает мысль, что ложь, поданная в форме лукавства, всё равно остаётся ложью. Взять хотя бы утверждение «никогда не готовила доклад о правах человека». Готовила, и неоднократно. Только этот документ, по-видимому, всегда назывался «Доклад о состоянии гражданского общества», а не «о правах человека». Нюансы в толковании этих двух понятий оставим осмысливать г-ну Бречалову. Вместе с нюансами между участием и неучастием в необъявленных конкурсах и различиями между деятельностью правозащитников и обслуживанием зданий или «отправкой почтовых отправлений».

Андрей Колядин, политтехнолог:

– Подобные истории не редкость, а скорее тенденция. С этим связана и вся недавняя система отношений государства и общества. Набирались люди по принципу лояльности к руководству, а не по профессиональным качествам. Это приводило к катастрофическим последствиям и на территориях в том числе. Соответствующим образом формировались институты гражданского общества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2016 08:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх